93 семьи получат новое жилье в Барабинске

До конца 2020 года в Барабинске планируется переселить из ветхого и аварийного жилья 93 семьи. В 2019 году переселят МКД, собственники которых предоставят полный пакет документов до формирования заявки в министерство ЖКХ и энергетики НСО.

Заявку необходимо подать до 1 июля 2018 года. Сумма денежных средств из областного бюджета на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 год не определена.

В 2018 году планируют расселить дом на улице Советской, 118. Должны расселить 12 квартир. В 2019 году в планах расселить Песчанную, 5 ( 25 квартир). В 2020г — Ленина, 147 (30 квартир), Ульяновская, 72 (19 квартир).

После 1 января 2012 года на территории Барабинска было признано ветхими и аварийными 17 многоквартирных домов. В них проживало 194 человека.

Напомним, программа переселения из ветхого аварийного жилья запущена еще в 2002 году, основным ее назначением выступает обеспечение граждан качественными жилыми помещениями, являющимися безопасными для жизни. Это дает возможность людям получать жилую недвижимость, которая будет иметь оптимальные условия и подключенные коммуникации.

Планировалось, что во всех регионах закончится действие этой программы к 2010 году, и будут переселены люди из всех таких домов. Но за 8 лет не получилось окончить этот процесс, поэтому действие программы было продлено до 2017 года.

Не на 100% были исполнены планы по расселению и в Барабинске. К примеру, жителей домов №108 на Ленина, №39 на Октябрьской и №12 на Олега Сачевского не расселили до 2016 года, как это предполагалось программой.

В 2017 году в Барабинске, согласно программе переселения, должны были расселить аварийные дома: Октябрьская, 40, Ульяновская, 76, Мичурина, 1, Водопроводный, 14, Малая, 3б, Деповская, 9 и 11, Ленина, 69 и 124, Ларионова, 12, Комарова, 27, Стрельникова, 3.

На запрос редакции о том, все ли переселены из ветхого аварийного жилья в Барабинске в установленный срок — до конца 2017 года, администрация города уведомила, что работа по переселению выполнена в полном объеме. Квартиры на вторичном рынке получили 45 семей, выкупная сумма выплачена 14 семьям.

Квартиры в Барабинске, которые предоставили переселенцам, значительно удалены, например, от медучреждений, остановочных павильонов. Взять, к примеру, два новых дома в переулке Новопокровском.

По этой причине в один из этих домов до сих пор не желает переезжать единственный оставшийся переселенец с Деповской, 9.  Все предложенные им варианты приглянувшегося жилья администрация оставила без внимания. Мужчина обращался в районный суд, писал Андрею Травникову, Владимиру Жириновскому, в ОНФ, но не получил ответов, по его словам.

Виктор Сильченко,
житель Деповской,9:
До сих пор нет никаких сдвигов. Жду ответа от суда уже пятый месяц. Планирую обратиться в областной суд, пожаловаться на бездействие администрации. Хочу привлечь ее к ответственности, так как мне не дали то, что положено по закону.

Альбина Трибунская с улицы Олега Сачевского, 12 согласилась переехать в новое жилье в Новопокровском переулке, ведь она ждала переселения более 15 лет, ее старому дому уже 109 лет, и он разваливается на глазах. Только вместо 18-ти обещанных квадратных метров женщине дали 10. Старая квартира Альбины Георгиевны была площадью 17 квадратов.

Альбина Трибунская,
жительница пер. Новопокровский, 35а:
В этой тесной квартирке я прожила недолго. После выборов я обратилась к новому главе, и он пришел оценить жилье. По закону предоставленное переселенцу жилье не может быть меньше по метражу, поэтому мне дали квартиру на Кирова, 5/1. Я туда переехала еще по зиме. Площадь устроила — 27 квадратов. Просторно, правда, прохладно, батареи греют плохо, и сантехнику нужно поменять. Но район удобный, рядом с домом 4 аптеки и скорая близко.

Качество предоставленного переселенцам жилья также оставляет желать лучшего. Люди, долгие годы жившие в бараках, с радостью заехали в новые квартиры, но обнаружили недочеты. Новоселы столкнулись с недоделками строителей — плачущие окна, сырые стены и потолки, или неудобная планировка.

Виктор Жолберов,
житель Советской, 112:
Переехал в дом на Советской. Ему всего 8 лет, а его можно приравнять к аварийному. Фундамент рушится, вода в подвале высотой в метр. Из колодцов канализация бьет фонтаном. Обращались в УК «ЖКХ» , но мер никаких не предпринимают. Строят новые дома, приобретая материалы по заниженным ценам. Год-два, и они рушатся.

Жильцы 72-го дома на Ульяновской улице в Барабинске ждут переселения уже почти 30 лет. Дом построен в 1933 году. Жители начали обращаться в администрацию еще 20 лет назад.

По результатам экспертизы жителям вселили надежду, что их дом расселят. Строительство МКД, куда будут переселены жители Ульяновской 72, намечено на осень 2018 года.

Согласно постановлению администрации города №900 от 21.11.2017 года, дом по Ульяновской, 72 включен 17 апреля 2017 года в муниципальную программу «Переселение граждан города Барабинска из аварийного муниципального жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012, на 2015-2020 годы». Планируемая дата окончания переселения — 3-й квартал 2020 года. Количество квартир, планируемых к переселению — 19 .

Напомним, в 2015 году было построено 3 многоквартирных дома (пер. Новопокровский  д. 35а, пер. Новопокровский, д. 35б и ул. Комарова д. 2). Улучшила жилищные условия 91 семья (221 человек).

В 2016 году был проведен электронный аукцион и заключены два муниципальных контракта на приобретение 50 жилых помещений для улучшения жилищных условий 50 семей (85 человек).

В 2017 году было завершено строительство многоквартирного дома №65 по ул. Октябрьской. Всего за 2017 год переселилась 101 семья.

В Барабинске на данный момент остается еще несколько непригодных для проживания домов. Например, двухквартирный дом барачного типа на Стрельникова, 16. Любовь Хмелевская ждет переселения уже 12 лет. По ее словам, жилье признали аварийным в 2006 году, но то решение куда-то затерялось.

Таким образом, дополнительные 7 лет продления программы снова не принесли положительного результата. Поэтому программа продлена — на региональных уровнях, но при этом внесены значительные изменения.

Процедура переселения из аварийного жилья в 2018 году осуществляется с учетом некоторых условий:

-каждый регион самостоятельно разрабатывает индивидуальную программу, на основании которой осуществляется переселение людей из ветхих и аварийных строений;

-рассчитаны эти программы на 3 года;

-реконструкция будет осуществляться с 2018 года только под контролем ЖКХ;

-назначаются дома, из которых надо переселять людей, только после проведения оценки специальными комиссиями;

-ранее владельцы квартир получали новое жилье бесплатно, после чего оно оформлялось им в собственность, но теперь они должны вносить некоторую плату за новую жилплощадь, но при этом могут выбрать район, где им будет выделена жилплощадь;

-для нанимателей жилья условия остаются прежними, поэтому они получают новое помещение, равное по квадратуре старому;

-новые квартиры должны соответствовать многочисленным требованиям, поэтому они обязаны быть комфортными и надежными, а также должны присутствовать многочисленные необходимые коммуникации;

-запрещается законодательством уменьшать квадратуру выдаваемой недвижимости, но при этом размер ее может быть увеличен, если заранее граждане смогут встать на учет в качестве нуждающихся в получении нового жилья на основании норм на каждого человека;

-если граждан не устраивают условия, предлагаемые муниципальными властями, то они могут обратиться в суд, но обычно такие дела являются проигрышными;

-если отказываются люди переселяться из аварийного дома, то муниципалитет сам обращается в суд, по решению которого выселяются граждане принудительно.

Многих собственников квартир возмутили введенные изменения, но они являются следствием того, что появилось много мошеннических схем, на основании которых люди приобретают аварийную недвижимость, потом получают новое жилье, которое далее продается ими по более высокой стоимости, поэтому плата за новую жилплощадь представлена мерами борьбы с незаконными действиями.

Критерии отбора жилых зданий

Строения могут признаваться аварийными только при соблюдении определенных условий. К ним относится: — в здании выявлена значительная деформация основания, поэтому фундамент невозможно восстановить или отремонтировать, так как ремонт и реконструкция не смогут решить возникшую проблему;

-отсутствуют в жилых помещениях необходимые коммуникации, обеспечивающие комфортность жизни граждан, а к ним относится водопровод, канализация, электричество или отопление;

-не подключено центральное отопление, поэтому квартиры отапливаются индивидуально разными способами;

-отсутствуют окна, поэтому за счет плохой освещенности создается опасность для здоровья жильцов;

-строение построено на плохом месте, поэтому в жилых помещениях содержится много токсинов или вредных веществ, что не допускается нормами законодательства.

Проверка дома на аварийность может начинаться непосредственно муниципальными властями, для чего учитывается год возведения строения, подведенные коммуникации, данные из ЖКХ или иные основания.

Нередко сами жильцы определенного строения осознают, что их дом не является пригодным для жизни. Например, они видят значительные трещины на фундаменте, постоянно протекает крыша или же имеются другие основания для беспокойства. Тогда ими составляется коллективная жалоба, направляемая администрации региона, указывающая на необходимость проведения оценки.

Если муниципальные власти отказываются созывать комиссию, то жильцы могут проверить дом самостоятельно, для чего призываются независимые эксперты. Если ими формируется отчет, на основании которого дом может признаваться аварийным, то к заявлению прикладывается этот документ. При наличии оснований того, что строение действительно находится в неудовлетворительном состоянии, администрация обязана назначить комиссию для проведения оценки строения. Если она показывает, что дом действительно является аварийным, то он включается в программу

Все жильцы получают уведомление о том, что через определенный период времени они будут переселены в новые квартиры, а их жилое здание будет снесен. Если комиссия выявляет возможность проведения реконструкции или ремонта, то жильцы переселяются во временные квартиры на определенный период времени. Предоставление новой жилой недвижимости

Программа была продлена до 2020 года, но с 2018 года начинают действовать многочисленные изменения, которые коснулись не только собственников старых квартир, но и даже нанимателей. При этом администрацией региона должны учитываться некоторые правила и требования:

-собственники квартир могут получить выкупную цену, но она зависит от рыночной цены недвижимости, а также дополнительно оплачиваются расходы на переезд;

-владельцы недвижимости могут получить новую квартиру, но они должны будут доплатить средства за полученный объект, при этом они имеют возможность выбрать район, где будет находиться выделяемая недвижимость;

-не допускается выдавать жилье, которое по квадратуре меньше, чем прошлое;

-не учитывается при расселении, сколько людей проживает в квартире, поэтому жильцы не смогут увеличить квадратуру нового объекта путем регистрации в аварийной квартире дополнительных родственников;

-допускается увеличивать квадратуру для людей, состоящих в очереди на улучшение условий жизни, но у них не должны меняться никакие обстоятельства на протяжении пяти лет, поэтому при выдаче им жилья будут учитываться нормы квадратуры на каждого человека;

-переселение осуществляется только в дома, где имеются улучшенные условия, поэтому они являются комфортными и пригодными для жизни граждан;

-допускается осуществлять переселение не только в новые квартиры, но и даже в недвижимость, находящуюся на вторичном рынке;

-первоначально рассчитывать на новую жилплощадь могут граждане, у которых отсутствует другая недвижимость для проживания;

-если собственник проживает в другой недвижности, то он не может рассчитывать на новую жилплощадь, поэтому он получает только компенсацию.

Часто собственники квартир сталкиваются с тем, что администрация устанавливает слишком низкую выкупную цену, поэтому они могут обратиться с этим вопросом в суд, для чего предварительно следует заказать независимую оценку аварийного имущества для определения рыночной цены.

Таким образом, условия переселения граждан из аварийного дома в 2018 году немного отличаются от тех требований, которые должны были учитываться в прошлые годы. Важно разобраться во всех особенностях, которые должны изучать как собственниками квартир, так и нанимателям. При таких условиях можно получить оптимальную выкупную цену или качественную новую недвижимость.

Все ли семьи будут переселены в срок?

Еще по теме:

Почти 100 человек получат новое жилье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo