От чего зависит сумма корректировки за тепло

Отопительный сезон закончился, а куйбышевцы все еще обсуждают суммы доплат за отопление. Жители многоквартирных домов получили корректировки по оплате тепла за прошлый год от СибЭКО. Доплатить пришлось жителям дома 2 квартала 8, дома 7 квартала 1 и многих других. Суммы в платежках колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.

Галина Полозкова,
жительница дома 7 квартала 1:
Корректировка составила 1 426 рублей за однокомнатную квартиру. Ежемесячная плата СибЭКО растет ежегодно, но корректировки остаются в плюсе. В других домах она может быть в минусе. Что происходит? При этом температура в квартирах примерно одинаковая.

Действительно, в некоторых домах жители по итогам предыдущего года получают перерасчет, наоборот, в сторону уменьшения платежа. Так происходит, например, в доме 5 квартала 14. Поэтому возникает подозрение, что корректировки придумали, чтобы гасить долги неплательщиков.

Сергей Рослов,
директор управляющей компании «Фаворит»:
Есть постановление правительства №354: ежегодно УК делать корректировку по теплу. В корректировку никогда не включают долги других жильцов по дому.

Жители дома 13 квартала 10 уточняют вопрос: «Почему в двух домах с одним набором условий — стоит прибор учета тепла, регулировка отопления вручную не проводится, должников не включают — корректировка разная? У одних с плюсом, у других — с минусом? Может, стоят разные конусы на подаче тепла в дом?»

Дмитрий Ануфриев,
директор управляющей компании «Надежда»:
Да, конусы разные, потому что нормативы разные. Жилищная инспекция проверяет нормативы. Если поступает жалоба на низкую температуру в квартирах, меняют диаметр конуса — после оформления всех документов. Диаметр конуса рассчитывают теплосети и после установки опечатывают.

Что за нормативы такие? Откуда они берутся и зачем нужны? Стоит общедомовой прибор учета. Снимай ежемесячно показания, дели на площадь квартир — вот и будет плата.

Наталья Малашенко,
директор управляющей компании «Дом Сервис»:
По законодательству Новосибирской области, в течение года жильцы платят за отопление не по ежемесячным показаниям прибора учета тепловой энергии, а по нормативу. Это связано с жилищными субсидиями.

На каждом доме — свой норматив потребления тепла. Норматив высчитывается так. Величина потребленной за год домом тепловой энергии делится на площадь квартир дома и на 12 месяцев. Например, дом за 2018 год потребил 1 2оо Гигакалорий тепла.  Площадь квартир — 4 350 квадратных метров. Норматив составит 0,023.  Вот по нему весь 2019 год и оплачивают за отопление.

Управляющая компания снимает ежемесячно, в течение отопительного сезона, показания общедомового прибора учета тепла. Но платят жильцы не по его показаниям, а по 1\12 — одинаковую сумму с января по декабрь.

По итогам года разница между суммой показаний прибора учета за 12 месяцев и ежемесячными начислениями и составляет корректировку. Она начисляется с 2007 года.

Почему суммы корректировок разные на двух одинаковых домах? Потому что в домах разное теплопотребление из-за потерь тепла. Приведу пример. При подготовке к капремонту домов 9-2 и 8-7  стены просвечивали. Дом 9-2 не светится, его не стали обшивать. А дом 8-7 светится. Не во всех квартирах стоят пластиковые окна — тоже потери тепла.

Когда в доме жильцы жалуются на холод, увеличивается конус. Если теплосети дают разрешение. В межсезонье отопление убавляется.

Ежегодно доплачивают за отопление дома 10-9, 1-17.  На величину корректировки влияют погодные условия. Например, апрель-май 2018 года были холоднее, чем апрель-май 2017-го. Значит, в 2018-м отопительный сезон был длиннее, и сумма по корректировке пришла больше. Отопительный сезон короче, дом утеплен — возможна корректировка с минусом. Влияет на величину корректировки и удаленность дома от ЦТП.

В домах, где нет общедомовых приборов учета тепла, корректировка не делается.

Вам понятен механизм начисления корректировки?

Еще по теме:

Законна ли плата за отопление круглый год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Мне не понятна корректировка в + 1000р, в новом утеплённом доме со всеми абсолютно пластиковыми окнами, адрес дом 8/1 квартал 1

  2. Все гораздо проще. Посмотрите на температуру теплоносителя и все поймете. В апреле когда за окном было +15 теплоноситель был +74, а в январе когда было -36, теплоноситель был +94 градуса, чувствуете разницу. «СИБЭКО нагревает город!» им надо скрывать свои потери и банальное воровство, поэтому они и жарят по черному. а еще на ТЭЦ не учитывают, что потери в теплый период снижаются и давят систему так же как зимой, так как оборудование у них старое и не регулируется от погодных условий. Они еще живут как при Советах — «жги весь уголь, что привезли на отопительный сезон, иначе в следующем году меньше привезут!» Часть воруют и продают в гортоп, где его мешают с другим углем и продают населению частных домов, который потом плохо горит в маленьких печурках, так как рассчитан на совсем другие котлы. /// эту схему придумал очень давно в масштабах всей области. Так что это очень большая ОПГ, друзья! Просто платите и не задавайте вопросов.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo