Александра Непомнящих: Делайте все с удовольствием

Александра Непомнящих, жительница поселка Заречный Куйбышевского района, готовить научилась еще до замужества. Она рано потеряла родителей, некоторое время жила со своей бабушкой в Новосибирске.

Из блюд, которые готовила бабушка, особенно запомнилась вареная морковь. Женщина тщательно ее чистила, мыла, клала в кастрюльку с водой и добавляла туда одну ложку сахара. Морковка получалась сладкой и необыкновенно вкусной.

После окончания школы девушка начала самостоятельную жизнь, поступив в строительное училище. Студентке выделили место в общежитии, и здесь ей уже пришлось готовить для себя самой.

В Куйбышеве она оказалась случайно. Приехала к родственникам в гости, да так и осталась в этом городе навсегда. Окончила политехнический техникум, вышла замуж. Ее семейному «стажу» нынче исполняется 42 года.

Александра Ивановна рассказывает, что ее супруг очень любит приготовленные ею пельмени. С улыбкой вспоминает, как однажды он уехал на три недели в командировку в Ростов-на-Дону. Женщина вместе с дочерью и сыном решили порадовать папу — налепить к его возвращению много пельменей.

Все три недели они занимались этим делом. Пельменей получилось предостаточно, встретить мужа Александре Ивановне было чем. Она и предположить не могла, что супруг вместе с другими командированными мужчинами каждый день в Ростове питался магазинными пельменями. Конечно, они ему порядком надоели.

Среди самых любимых и «фирменных» блюд в семье Непомнящих — брусничный пирог. Приедут ли в гости дети и внуки, придут ли родственники и друзья — пирог всегда на столе. Часто с ним соседствуют пироги с капустой, курица из духовки с картошкой, варенье из лесных и садовых ягод, самодельные компоты.

15-летняя внучка, в очередной раз побывавшая этим летом в гостях у бабушки с дедушкой, научилась стряпать любимый брусничный пирог. Когда приехала домой в Москву, немало удивила родителей своим искусством.

Нужно ко всему прикладывать руки и иметь желание, говорит Александра Ивановна. Она готовит, прядет шерсть, вяжет, закатывает компоты, разные соленья и варенья. Делать это ей никогда не лень. В огороде есть все: и овощи, и ягоды, и фрукты. К тому же, семья Непомнящих — частые гости местных лесов. Ездят туда за клубникой и грибами.

Все это делать женщине интересно и увлекательно. Даже рубашки и брюки мужу сама может сшить, не говоря уже о том, что каждый год обвязывает всю свою семью рукавичками и носками. Пока есть силы и желание, говорит она, буду этим заниматься. Радовать своих родных.

Советы от Александры Непомнящих:
Муку обязательно перед применением нужно просеять через сито. Она насыщается воздухом, и изделия получаются пышнее.
Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть на скалку, а на противне развернуть.
Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли или подставить сковороду, наполненную водой.
Во время выпечки пирогов или любых изделий из теста первые 10 минут нельзя открывать духовку, так как тесто осядет и не получится пышным.
Готовность выпеченного изделия можно легко установить, проколов его тонкой деревянной лучиной: если изделие готово, вынутая лучина будет сухой, а если не готово, на вынутой лучине останутся частицы теста.
При выпечке пирогов смажьте форму жиром и посыпьте манкой. Так тесто не будет прилипать к стенкам, а когда оно испечется, легко отойдет от формы.
Никогда не пробуйте новый рецепт пирогов накануне праздника, ведь может что-то не получиться, и тогда вас ждет огорчение. Приглянувшийся рецепт лучше опробовать заранее, и если все получится, смело можно печь для гостей.
При выпечке пирогов верх иногда подгорает. Чтобы этого не произошло, пирог надо накрыть смоченной в воде бумагой.

Еще по теме:

Любите и кормите своих родных вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также