Алексей Слыш: Мне нравится быть под каблуком

8 июля в России отмечается очень душевный и глубокий по замыслу праздник – День семьи, любви и верности. Праздник появился недавно, в 2008 году, и ещё не пользуется большой известностью, но уже само его появление стало для многих большим подарком. Это признак того, что, несмотря на все демографические сложности, в стране еще помнят и ценят то, что истинно важно. То, что укрепляет не только отдельно взятого человека, делает здоровой его психику, но и делает сильным государство.

О ценностях семьи и равенстве полов, о штампе в паспорте и о цветах жизни – детях мы беседуем с гостем редакции, отцом семейства трехкратных победителей зимних областных сельских игр из Барабинска Алексеем Слыш.

– Алексей, каков ваш семейный стаж с супругой Ольгой?
— С будущей супругой мы познакомились, учась в одном институте. Жили в общежитии, правда, на разных этажах. Было это почти четверть века назад. А в браке мы с 1998 года — 18 лет. Сразу скажу, бывало разное: и ссоры, и обиды… Но мы через это прошли, и надеюсь, будем и дальше жить вместе, сохранять семью.

– Это была любовь с первого взгляда?
– Не знаю, скорее всего, нет. Мы присматривались друг к другу больше года. Когда познакомились, у нас были совсем разные интересы. Потом постепенно нашлись точки соприкосновения. Был период, когда мы не встречались, но судьба опять свела нас вместе, и после этого мы не расставались. Сейчас у нас двое детей. Старшему сыну Никите – 17 лет, а младшей дочери Алине – 11 лет. Идеальная семья: папе – сынок, маме – дочка.

– Что в вашем понимании значит “любить”?
– В юности при первой влюбленности – это трепет, ощущение крыльев за спиной. В семье к этому добавляется ещё более ценное приобретение – уважение. Мы любим и дорожим друг другом. И это понятно, ведь я дал супруге возможность родить детей, она мне подарила сына и дочку – копия мама и папа. Ни в моей семье, ни в семье супруги не было разводов. Поэтому мы ценим семейные узы и бережем. И ещё нас объединяет спорт.

– Можно сказать, что залог гармонии в отношениях – это наличие общих увлечений?
– Не обязательно. Я знаю много семей, где нет общих увлечений, но они живут и не разводятся. Дело здесь в чем-то другом. Наверное, чем больше разница между людьми, тем больше они притягиваются друг к другу. Мы разные по характеру, по темпераменту. У нас разные точки зрения. Ольга любит одни телевизионные передачи, я – другие. Я эмоциональный человек, по характеру холерик, взрывной, не могу молчать, могу нагрубить. Она умеет сдерживать эмоции. Я злопамятный, она, наоборот, быстро отходит. Мы, порой, задаемся вопросом, как же мы уживаемся? Конечно, нас объединяет спорт. Но, скорее, в этом нам просто повезло. Безусловно, мы любим друг друга. Если бы не было любви, не было бы и жизни.

– Если чувства остыли, нужно ли сохранять семью или стоит отпустить исчерпавшие себя отношения?
– Мне трудно судить, потому что я в данной ситуации не был и, дай Бог, не буду. Но, по мнению моих друзей, которым тоже уже по 40, и моему личному мнению – нельзя и не надо жить только ради детей. Человек живет один раз и рожден для счастья. Если не сошлись характерами, развела судьба – не надо приносить себя в жертву. Жить с нелюбимым человеком ради детей, создавать иллюзию счастливой семьи – это неправильно. Когда дети маленькие им, конечно, трудно осмыслить развод, они хотят, чтобы родители были вместе. Но потом дети взрослеют. У них меняются взгляды, и они уже способны понять и принять решение родителей развестись.

– Сколько вы хотели иметь детей? Чем вас больше всего радуют дети или огорчают?
– Мы планировали двух детей, как и в семьях наших родителей. Радует уже то, что у нас они есть. Потому что сейчас много семей не могут завести детей. А в остальном бывает по-разному: и радости, и огорчения… Дети радуют сами по себе – тем, что они живут, что я просыпаюсь, и у меня есть возможность каждое утро их по 5-10 минут будить в школу, готовить им завтрак… Когда варишься в этой семейной каше, чувствуешь себя нужным человеком, родителем, счастливым. Сложный был переходный период у старшего сына, но мы его пережили. Дочка более спокойная – домашний ребенок. Посмотрим, когда ей будет 16 лет. Но пока хлопот особых не возникает.

– Сегодня часто слышишь: «Зачем плодить нищету?». Мол, детям нужно дать хорошие материальные условия: отдельную комнату, компьютер, образование и т. д. Вы согласны с этим утверждением?
– Где двое, там и трое. Где трое, там и четверо. Кусок хлеба на лишний рот всегда найдется. Как получилось, так получилось. Главное, чтобы ребенок был окружен теплом и заботой.

– Какое место в семье должны занимать дети? Являются ли они смыслом жизни, смыслом брака?
— Жить надо для детей. Наши родители нам до сих пор помогают. Их радует, что у нас есть семья, а у них – внуки. Пускай они получают немного, но им приятно нас поддержать.

И мы так же заботимся о своих детях. Благополучие детей всегда стоит на первом плане. Если у них есть проблемы, то мы, конечно, решаем их в первую очередь, а свои отодвигаем на второй план. Но наряду с этим не стоит забывать друг о друге и о собственных интересах.

– Чем вы любите заниматься в кругу семьи?
– У нас сад, огород. Он нас объединяет с супругой. Мы оба любим ковыряться в земле, сажать помидоры, огурцы.
И, конечно, спорт. Мы — спортсмены во втором поколении. Мой отец, Слыш Виктор Васильевич, в свои 75 лет еще занимается спортом. Работает в спортивной организации, является общественным деятелем.

Дедушка занимается хоккеем и лыжным спортом. Сын Никита – биатлоном и лыжами. Я – бывший легкоатлет, тоже увлекаюсь лыжами, супруга Ольга и дочь также предпочитают лыжный спорт.

– Сад, спорт – это тоже своего рода работа. А отдых?
– Выезд на Чаны с отдыхом у нас не получается. Желания даже такого нет. Мы 5 раз в неделю ходим на стадион. Это и хобби, и наш отдых. Я там отдыхаю лучше, чем на берегу озера. Я не рыбак, не охотник.

А зимой мы едем на лыжную базу. Спорт – это ведь не только физическая нагрузка, это ещё и общение с людьми. Пришел в тренажерный зал, поговорил, эмоциональный всплеск получил и с хорошим настроением идешь домой. А это самое важное. Хорошо, что у нас народ больше стал тянуться к спорту.

– Вы по натуре оптимист?
– Скорее всего, нет. У меня супруга оптимист, генератор идей. Она все их вынашивает, а я только помогаю реализовать.

– То есть правильно говорят: муж — голова, а жена – шея?
– Да, это правильно. Если бы не она, мы так, наверное, и жили бы в старой квартире, и дальше Барабинска с Новосибирском никуда бы не съездили.

– Что вы думаете о равенстве полов?
– Я даже не знаю, кто главный в нашей семье. Я, конечно, могу стукнуть кулаком, с чем-то не согласиться, но, в принципе, мне нравится быть «под каблуком». Там очень даже уютно.

Пусть супруга — генератор идей, пусть они у неё в голове рождаются, пусть она мне это навязывает, а я буду все исполнять. Явного лидерства у нас нет. Наверное, у нас все поровну. Если она скажет – такого-то цвета будут обои, значит, будут обои такого цвета. Надо уметь пойти навстречу, найти компромиссное решение.

– Говорят, что человека стоит воспитывать в детском возрасте, пока он «лежит поперек лавки». Но не редки случаи, когда люди стараются подделать другого под себя. Имеет ли это смысл?
– Нет, конечно, человек не меняется. Какой он есть с пеленок, таким и останется. И ничего ты с ним не сделаешь. Надо принимать таким, какой есть. Может, поэтому люди ссорятся и разводятся. Начинают переделывать, ломать друг друга… Я думаю, так нельзя.

– Как вы относитесь к свободным отношениям, к тому, что пары живут без штампа в паспортах?
– Спокойно, хотя сам через это не проходил. Сейчас много людей, которые разводятся даже после венчания в церкви. Штамп в паспорте — это не панацея. Сейчас сплошь и рядом живут «гражданским браком».

В том числе и мои друзья, которые уже давно совместно воспитывают детей. Не зарегистрированы, и живут нормально. Раньше мы их часто спрашивали, почему они не узаконят свои отношения, а сейчас уже не задаем этот вопрос. Живут, да живут.

Мои дети тоже со временем подойдут к этому этапу, думаю, я к такому их проживанию, буду относиться нормально. Никаких сложностей с моей стороны в отношении моих детей не возникнет. Но я бы хотел, чтобы наши дети пошли по нашим стопам.

– Каков ваш идеал женщины? Что для вас самое ценное?
– В женщине, как и в любом человеке, самое ценное — это порядочность. Красота и ум — это тоже важно, но не главное. Если человек порядочный, значит, он живет по порядку, как должно быть. Если в отношениях будет ложь, то семья не станет крепкой.

– Как оцениваете сегодняшнее состояние института семьи?
– Мне кажется, статистика разводов сегодня говорит о том, что семья переживает не лучшие времена.

– Как возродить семейные ценности?
– Прежде всего, личным примером. Кроме этого, в системе школьного образования нужен предмет, обучающий школьников этике семейных отношений. В школах должна прививаться духовность. Может быть, в рамках предмета естествознания выделить отдельный раздел, посвященный этой теме.

– Возможно, появление Дня семьи, любви и верности тоже будет способствовать возрождению ценности семьи?
– Дай Бог, чтобы больше было таких праздников, и чтобы молодые люди знали о них. В праздники люди добрее становятся. Нужно пропагандировать полные семьи, ставить их в пример. Чтобы дети, когда придет время, пошли по стопам родителей и берегли свои семьи. Семья дает теплоту и воспитывает человечность. И я хочу сказать: любите друг друга, уважайте, никогда не огорчайте, делайте правильные поступки.

Что объединяет вашу семью?