Амстердам – город контрастов

Находясь в гостях в Гамбурге, я даже не планировала посещение Нидерландов. Мысль об этом пришла спонтанно во время беседы с подругой. Мне трудно было представить, что для это ничего не нужно было, кроме денег и желания. Ни оформления документов, ни визы.

Накануне выпал снег и обновил улицы. Ранним утром, счастливая, я вышла навстречу своей мечте. Было пустынно, тихо, тепло. Город ещё спал… Временное торжество белого над чёрным восприняла, как добрый знак.

За окном комфортабельного автобуса метель рисовала рождественские пейзажи. Интересно было наблюдать, как в конце марта снег укрывает Германию белоснежным покрывалом.

С одной стороны – замечательно, но с другой — погода активно вмешивалась в планы путешествия: ведь поездка предусматривала посещение Койкенхофа – знаменитого на весь мир Парка тюльпанов. Я не стала волноваться по этому поводу, а решила принять любой исход ситуации.

Подумала: «Многие приезжают в Парк во время буйного цветения тюльпанов и восхищаются потрясающим зрелищем, а я буду одна из немногих, кто увидит иную картину. И это станет для меня тоже незабываемым событием.»

Первая остановка на пути следования — придорожное кафе. Я даже не сразу поняла, что мы на границе — ни поста, ни таможни. Территориальный раздел двух государств обозначен металлическим переходным мостом зеленого цвета над автобаном. Шаг вперед – я в Нидерландах, шаг назад – в Германии.

Но какая-то, неведомая мне, сила все же провела резкую черту, поделив эти две страны на разные климатические зоны. В Германии оставалась зима, а в Нидерландах, буквально с первых минут, нас встречала весна. Повсюду расстилались нежно-зелёные гладкие поля. Таких удивительных контрастов я еще не видела!

Парк Койкенхоф встречал нас солнцем, зеленью и всходившими тюльпанами. А закрытая оранжерея поразила фантастическим разнообразием благоухающих цветов. Часа, отведенного на ознакомление с парком, было явно недостаточно, но впереди нас ждал Амстердам.

На въезде в город сразу бросилась в глаза вертикальная растяжка высотой с 15-ти этажный дом с портретом Петра-1. Она возвышалась посреди гавани Хэтт Эй. Позднее я узнала, что это было извещение о предстоящей выставке картин Эрмитажа.

Вскоре я увидела, затерявшийся среди прочих афиш, скромный плакатик с изображением В. Путина, в связи с его предстоящим визитом. «Да, – подумала я, – российские символы и здесь не дают мне забыть о Родине».

Амстердам с первой минуты очаровал меня своими средневековыми зданиями, обилием каналов и мостов. Стены домов уходят прямо под воду, как в Венеции. Поначалу даже непонятно, на воде они находятся или на суше.

Поразила особенность голландской архитектуры, корни которой уходят далеко в историю. Традиционно первые этажи домов строились узкими, а кверху – расширялись, поэтому многие здания нависают над тротуарами.

Из-за зыбкости почвы дома клонятся вкривь и вкось, опираясь друг на друга. Их называют «пляшущие дома». Многие датируются 13-14 веками. Меня охватило чувство нереальности происходящего.

Дома настолько узкие, что мебель в двери не проходит – ее поднимают специальными крюками через окно. Современные же здания, представляют из себя впечатляющие строения из стекла и новых прочных материалов.

Но рассматривание архитектурных красот осложнялось хаотичностью дорожного движения. В центре практически нет автомобильного движения, но это совсем не облегчало передвижение по городу.

Велосипеды – вот откуда исходила главная опасность! На этом народном средстве передвижения ездят все: и молодые девушки, и солидные представители мужского пола в галстуках, и пожилые старушки.

Причем, у велосипедистов приоритет перед пешеходами. Не дай, Бог неосторожно сойти с тротуара – собьют и не оглянутся! Мне казалось, что велосипедисты, трамваи и пешеходы подчинялись, непонятному для меня, закону Броуновского движения, в который мы с подругой вписывались с огромным трудом.

К вечеру, утомившись от напряжения, зашли в кафе на тихой, узкой улочке передохнуть и выпить по чашечке кофе. За беседой мы не заметили, как пролетели полчаса, и на улице мгновенно потемнело.

Выйдя из кафе, мы оказались будто совсем в другом городе. Иллюминации, фонари, подсветки на первый взгляд создавали атмосферу праздника, но зазывающая реклама секс-шопов, шоу транвеститов и витрины «красных фонарей» с девушками легкого поведения, стали нагнетать неуютные чувства.

Как из-под земли появлялись группы молодых людей не вполне адекватного поведения, из кафешопов потянулись незнакомые сомнительные ароматы. Позже я узнала, что это были запахи гашиша и марихуаны.

Удивительное дело: употреблять наркотики и продавать «любовь» можно, а появляться на улице с баночкой пива в руках – нельзя. Вот такие парадоксы в городе свободных нравов! Мы почти бегом стали искать выход из узкого лабиринта улиц в центр города. Сразу возникли ассоциации с эпизодом из популярной комедии про «руссо туристо» и «облико морали»…

И все же Амстердам – великолепный, уникальный и неповторимый город! Город монументальных дворцов, «пляшущих» домов, каналов, мостов и тюльпанов! В нем, как нигде, музей Марихуаны соседствует с музеем мадам Тюссо, музей Пыток и Секса с музеем Ван Гога и Рембранта.

Свободные нравы сочетаются со строгими законами. Тут, уж как говорится, «каждому – своё». У меня сложилось такое впечатление, что город представляет собой удивительную смесь культур и нравов всего мира, и вновь невольно всплыла в памяти известная реплика из фильма: «Амстердам – город контрастов».

Амстердам

Амстердам2

Что вы знаете об Амстердаме?

Еще по теме:

Гамбург, гутен таг!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники