Действуют две программы переселения в Куйбышеве и Барабинске

В «Аспект» написала жительница аварийного дома из Барабинска. Она не может установить реальную дату расселения своего дома.

Яна Болховская,
жительница Барабинска:
Я являюсь жильцом аварийного дома по ул. Песчаной, 9. В прошлом году в газете «Аспект» и на сайте «Восемь плюс один»  была размещена информация с перечнем аварийных многоквартирных домов, где указана дата переселения 37 домов, в том числе нашего дома (III квартал 2020 года). На сегодняшний день большинство из них не расселены, но на сайте правительства НСО я нашла только информацию с постановлением об утверждении региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, в которой указаны всего два дома в Барабинске с датой расселения в 2020 году. Нашего дома в ней нет…

Действительно, человеку не так просто разобраться, где искать сведения о своем аварийном доме. Попробовали найти эту информацию и мы. Вот что удалось.

На территории области реализуются две программы переселения. Первая называется «Региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», утверждена постановлением правительства НСО от 1.04.2019 №122-п. Специалисты еще называют эту программу федеральной.

Вторая — госпрограмма «Жилищно-коммунальное хозяйство НСО», утвержденная постановлением правительства НСО от 16.02.2015 №66-п. В ней есть подпрограмма по переселению граждан из аварийного жилищного фонда «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства». Ее еще называют областной.

Отличаются программы сроками переселения. По федеральной переселение переходящее с года на год, например, этап 2020-21 годов. По областной переселение должно быть проведено в рамках одного года.

Второе отличие — финансирование. По федеральной программе 96% — средства госкорпорации и 4% — местного бюджета. По областной — 95% средств из областного и 5% из местного бюджета.

Следующее отличие программ — ограничение по включению МКД. В федеральную программу включены только дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В нее не входят дома, признанные аварийными после этой даты, а также двухквартирники и так называемые блокированные — в которых есть отдельный вход в каждую квартиру и нет общедомового имущества.

В областную программу можно включать дома, признанные аварийными и после января 2017-го, и двухквартирники, и блокированные многоквартирники.

Еще одно отличие программ — стоимость квадратного метра жилья. По федеральной программе средства выделяются, исходя из цены за квадрат 46 129 рублей, по областной — 43 332 рубля.

Всю эту информацию предоставили в отделе жилищных программ администрации города Куйбышева.

Список аварийных домов по федеральной программе, которые планируется расселить в 2020 году, можно найти на сайте правительства НСО. В Барабинске это Ленина, 147 и Советская, 120. Планируемая дата расселения — четвертый квартал 2020 года.

В Куйбышеве — один дом: №6 по улице Песчаной. Он построен в 1964 году. Признан аварийным в сентябре 2015-го. Площадь — 625 квадратных метра. Проживает 27 человек.

Как уточнили в отделе жилищных программ администрации города Куйбышева, дом на Песчаной, 6 уже начали расселять в 2019 году.  Части собственников оплатили выкупленные у них квартиры. Девять жилых помещений для переселенцев приобрели в новостройке, тоже на улице Песчаной. Многоквартирный дом сдали в 2019 году, но еще не поставили на кадастровый учет здание и квартиры в нем. Окончание переселения запланировано на конец марта — начало апреля.

Еще по федеральной программе в Куйбышеве до 2025 года, кроме Песчаной, 6, планируется расселить четыре многоквартирных дома. В четвертом квартале 2021 года будет расселяться дом №11 в квартале 3 1959 года постройки. Признан аварийным в 2015-м. В МКД 527 квадратов площади, проживают 40 человек.

В четвертом квартале 2022 года планируют расселить дом №30 по улице Красной. Его построили в 1955 году, признали аварийном в 2016-м. На 139 квадратных метрах проживают 7 человек.

На третий квартал 2025 года запланировано расселение двух домов — №6 в квартале 3 и №11 по улице Пиотровского. Первый построен в 1949 году, признан аварийным в 2016-м. Площадь — почти 400 квадратов, живут 35 человек. Второй дом, на улице Пиотровского, — 1950 года постройки. Его признали аварийным в 2015 году. Насчитывает 248 квадратов, проживают 14 человек.

Перечень МКД к расселению в 2020 году по областной программе пока найти не удалось. Известно, что на переселение куйбышевцев из ветхого и аварийного жилья в 2020 году планируется потратить более 55 миллионов рублей. По областной программе финансирование составит более 23 миллионов, по федеральной — более 27.

Нина Епифанцева,
начальник отдела жилищных программ администрации Куйбышева:
Три программы нам предстоит освоить в текущем году. По федеральной завершить переходящий этап с 2019 года. Освоить областную программу 2020 года. И начать федеральную по следующему этапу с домами 6 в квартале 3 и на Пиотровского. Остаются 2 дома, чтобы заявиться в федеральную программу: Красная, 30 и 3-11. По областной на 2020-й год стоят дома по адресам: Черняховского, 3, Грибоедова, 7, Халтурина, 1а, Промышленная, 11. Последний дом — это общежитие БТЭЦ, в нем есть места общего пользования, но его не можем включить в федеральную программу, так как он признан аварийным после января 2017 года и войдет в областную программу. Если аварийные дома не будут прибавляться, в 2022 году все сможем расселить. Не ждем переходящего года, идем с опережением.

Фото носит иллюстративный характер

Еще по теме:

До конца не верила, что не обманут

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. Когда наконец признают дом аварийным Песчаная,4 г.Куйбышев,1963 года постройки?Жители ничего не могут добиться,вызывали за свой счет комиссию,думали наконец то признают,а комиссия увидела только прохудившуюся крышу,пообещав что ее неизвестно когда перекроют.Дом очень старый с деревянными старыми перекрытиями,того и гляди со второго этажа жители провалятся на первый,горячей воды нет и никогда не было(покупают водонагреватели и ставят),канализация давно прогнившая,вонь стоит на первых этажах,летом еще летают зеленые мухи,по той же причине.В доме 16 квартир,в большинстве из этих квартир живут пенсионеры,которые обивают пороги в надежде расселения из этого старого дома,но ничего добиться не могут.

  2. А что насчет домов, которые не признаны аварийными, но уже не входят в капремонт и ремонтов соответственно в них не производят. Ипотеку на них не дают, в паспортах более 70 % износа. Людям ни продать ни обменять такие квартиры. Вы либо делайте капремонт, либо признавайте домааварийными. Или опять имитация бурной деятельности в администрации?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo