Для всех детей войны не нашлись деньги

Железный аргумент органа власти

Довожу до сведения всех жителей Куйбышевского и Барабинского районов, подписавшихся под обращением к губернатору, депутатам Заксобрания Новосибирской области, сенаторам от Новосибирской области, депутатам Госдумы в поддержку «детей войны».

Напомню, суть обращения заключалась в требовании принять федеральный закон «О детях войны», согласно которому детям войны полагались бы выплаты 1500 рублей, плюс ряд социальных льгот.

На уровне Новосибирской области, пока не принят федеральный закон, предлагалось установить меры социальной защиты, в том числе выплаты не менее 500 рублей, всем гражданам, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года.

Кто сейчас из детей, переживших войну, имеет право на поддержку? На сегодняшний день в Новосибирской области признаются детьми войны граждане, которым на момент окончания войны (9 мая 1945 г.) не исполнилось 18 лет и у которых погиб, умер от ран один из родителей во время войны.

Остальные граждане указанного возраста детьми войны не считаются. Получается, они, как бы, не пережили такое трудное время, не голодали, не работали до изнеможения.

Поступили ответы от депутатов Госдумы Игнатова В.А., Каличенко А.В., Перминова Д.С. Смысл ответов: «Ваши доводы и аргументы приняты к сведению и будут учтены в процессе усовершенствования законодательства».

От других депутатов Госдумы, губернатора Новосибирской области, а также сенаторов от Новосибирской области ответов не поступило.

Депутату Госдумы В.А. Ганзя обращение не направлялось, так как она входит в фракцию КПРФ, которая 5 раз вносила на рассмотрение Госдумы законопроект о «Детях войны». Данный законопроект был неоднократно отклонен парламентским большинством .

Ответ председателя Законодательного собрания Новосибирской области Шимкива А.И. сводится к следующему: «Признание детьми войны всех, кто был в возрасте до 18 лет на конец войны (9 мая 1945 г.) приведет «к непрогнозируемому росту отдельных категорий граждан, которые тоже буду претендовать на расширение действия закона №253-ОЗ в их пользу».

Что касается закрепления проектом федерального закона категории «дети войны» представляется, что его принятие не приведет к расширению перечня мер социальной поддержки … и не изменит положение льготников Новосибирской области».

Железный аргумент органа власти, призванного представлять интересы граждан! Не правда ли?

Так что, к сожалению, мы не услышаны. В бюджете области не нашлось средств для поддержки людей, на чью долю выпали самые страшные годы в нашей истории, и благодаря которым создавалась экономика нашей страны, ее индустриальная мощь, остатками которой мы пользуемся до сих пор.

Новые доплаты к пенсиям для чиновников

В этой связи, хотела бы поделиться своими впечатлениями и настроением после посещения сессии депутатов Куйбышевского района 24.05.2019 г.

На сессии среди многих вопросов рассматривался вопрос о принятии положения о доплатах к пенсии председателю Совета депутатов Куйбышевского района и главе Куйбышевского района.

В результате установлена ежемесячная доплата в зависимости от продолжительности периодов замещения муниципальных должностей в следующих размерах:
-от 4 до 9 лет — 55%;
-от 9 до 14 лет — 75%;
-от 14 до 19 лет — 85%
-свыше 19 лет — 95%

Доплата месячного денежного содержания (вознаграждения) по соответствующей замещаемой муниципальной должности с учетом районного коэффициента, за вычетом размера фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости (инвалидности).

Ни у одного из присутствующих депутатов не возник вопрос : сколько это будет стоить нашему высокодотационному и дефицитному бюджету (дефицит 2019 г.- 19 млн. руб. )?

Думаю, что мы скоро увидим эту цифру в расходной части районного бюджета.

Я уверена, что многие со мной согласятся в том, что эта выплата уместна и необходима для поощрения людей, которые внесли какой-то уникальный вклад в развитие нашего района, а не просто исполняли определенный срок свои функции.

Стабильно бы наполнялся бюджет собственными доходами, развивалась экономика, если бы у нас не обезлюдело село, не закрывались бы школы, не сокращались бы рабочие места, молодежь бы оставалась и строила планы на будущее в нашем районе и городе.

Проще говоря, если бы люди видели прямую зависимость улучшения всех сфер жизни от усилия людей, которым предназначены данные выплаты. Но на фоне абсолютно другой ситуации в экономике, на фоне нищенских пенсий обычных граждан, повышения пенсионного возраста, в результате которого в среднем у каждого изъято по миллиону рублей, данная инициатива выглядит несправедливо!

Чем хуже любой учитель, врач, продавец, водитель, рабочий, воспитатель детского сада этих поощряемых за счет бюджета, в конечном счете, за счет наших с вами средств, людей?

Они и так находятся в достаточно привилегированном положении на период исполнения своих полномочий. А если учесть, что практика установления доплат к пенсиям представителям власти всех уровней за счет бюджета распространена по всей Новосибирской области, то хочется спросить о сопоставимости расходов на детей войны и подобные привилегии.

Возможно, если бы власть руководствовалась понятиями справедливости, морали, ответственности перед гражданами, были бы расставлены иные приоритеты.

Ирина Киренкова, житель г. Куйбышева 

Еще по теме:

Поставить подпись в защиту детей войны приглашают куйбышевцев

Не захотели доплачивать детям войны

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Да… Справедливо ,ничего не скажешь.Стыдно перед своими дедами . В войне выстояли , а своему родному государству проиграли .

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo