Долги обязательств перейдут к наследникам должника

Последнее время нередкими стали случаи обращения в суд с исками кредиторов к наследникам должников о взыскании задолженностей по тем или иным обязательствам. Суд, рассматривая данные споры, определяет состав наследства, включает в него принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, и исключает из него:
1) права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);
2) права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами;
3) личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Если с двумя последними категориями прав и обязанностей проблем в правоприменительной практике, как правило, не возникает, то признаки личных прав и обязанностей до сих пор как в науке гражданского права, так и в правоприменительной практике вызывают споры. Особый наследственно-правовой режим имеют алиментные обязательства, возникающие на основании предусмотренных законом юридических фактов (соглашения сторон или решения суда), в силу которых одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Алиментные обязательства безусловно прекращаются смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 120 СК РФ), однако открытым остается вопрос, как смерть плательщика и получателя алиментов влияет на алиментные обязательства, предшествующие смерти?

При рассмотрении подобных споров суды исходят из того, что закон допускает наследование лишь тех денежных сумм, которые реально начислены, но не выплачены, и причитались наследодателю в качестве средств к существованию. Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства), в связи с чем такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Еще по теме:

Когда принимать наследство

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *