Должна ли УК ставить жильцов в известность о ремонте в доме

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) разбиралась в вопросе, что управляющая компания МУП «ЖКХ» Барабинска не ставит жильцов в известность о проводимом ремонте в многоквартирном доме.

Напомним, что собственники МКД на Кирова, 12 в этом году обнаружили, что в результате ремонтных работ счет текущего содержания МКД ушел в большой минус — 810 тысяч рублей.

Жители собирались написать обращение в ГЖИ и обратиться в прокуратуру. Однако инспекция сообщила редакции газеты «Аспект», что обращения жильцов МКД №12 по ул. Кирова в Барабинске по вопросу несогласия  собственников с долгом на счете текущего содержания жилья в размере 810 тысяч в 2018 году к ним не поступало.

Леонтий Коновалов,
и.о. начальника Государственной жилищной инспекции НСО:
Если собственники не согласны с задолженностью, выставляемой управляющей организацией по договору управления МКД, то им необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением в порядке, предусмотренным гражданским законодательством РФ.

В то же время ГЖИ разъяснила некоторые спорные вопросы, которые возникли между собственниками и управляющей компанией. Так, например, жильцы возмущались, что проведенные ремонтные работы не были с ними согласованы. УК им отвечала, что если жители в течение недели не написали жалобу, значит с проводимым ремонтом согласились.

ГЖИ разъясняет:
Управляющая организация подготавливает предложения по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в МКД для их рассмотрения общим собранием, в том числе разрабатывает с учетом минимального перечня услуг и работ по содержанию и ремонту ОИ в МКД, производит расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, с указанием источников покрытия таких потребностей, в т.ч. с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ (пункт 4″в» Правил осуществлений деятельности по управлению МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 №416 ).

Значит, все-таки закон стоит на стороне собственников, и управляющая компания обязана подготавливать предложения по вопросам ремонта для собственников, а те, в свою очередь, рассматривать их на общем собрании.

Здесь еще нужно обратить внимание на договор управления МКД. Если в нем не говорится о контроле собственников за выполнением обязательств УК, то необходимо провести общее собрание и внести в договор этот пункт.

ГЖИ разъясняет:
Одним из существенных условий договора управления МКД, в силу положенной статьи 162 ЖК РФ, является порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Таким образом, если в этом договоре не указан такой порядок, собственникам необходимо провести общее собрание для решения этого вопроса.

Теперь остановимся на вопросе снятия средств со счета текущего содержания жилья. Жильцы говорят о  счете текущего содержания жилья, и МУП «ЖКХ» в ответе на запрос редакции газеты «Аспект» также ссылается на то, что на счете образовался долг, в связи с проводимыми работами по текущему ремонту и задолженностью граждан.

При этом ГЖИ обращает внимание на то, что действующее жилищное законодательство не предусматривает наличие счета МКД, в т.ч. текущего содержания жилья.

Поэтому схемы получения собственниками информации о состоянии такого счета действующим законодательством тоже не предусмотрено.

ГЖИ разъясняет:
Действующее жилищное законодательство не предусматривает наличие счета МКД, в т.ч. текущего содержания жилья. При этом, сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, отражаются в актах, составляемых по форме, установленной приказом Минстроя России от 26.10.2015 №761/пр, в которых указывается цена выполненной работы (оказанной услуги).

Соответственно, именно указанная в таком акте цена и будет в дальнейшем учитываться управляющей организацией и собственниками МКД при отчете УК по договору управления домом.

Еще жители Кирова, 12  беспокоились, что текущую задолженность по ремонту не смогут оплатить даже за 10 лет, и боялись, что все эти 10 лет им не будут проводить никаких работ по их заявкам.

Однако и МУП «ЖКХ», и ГЖИ уверяют граждан, что независимо от размера долга, аварийное обслуживание в доме оказывается круглосуточно на системах водоснабжения, теплоснабжения, канализации и энергообеспечения.

ГЖИ разъясняет:
Все текущие, неотложные, обязательные работы должны выполняться УК независимо от того, есть ли на этот счет решение общего собрания собственников помещений в МКД и имеются ли источники финансирования. Данная позиция подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 №6464/10.

В итоге, если собственники МКД считают, что действиями управляющей организации по проведению текущих работ нарушаются их права и законные интересы, они вправе обратиться  в суд.

Далее мы рассмотрим еще один нюанс этой проблемы, а кто должен контролировать действия УК, которая не подготавливает предложения по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в МКД для их рассмотрения общим собранием.

Еще по теме:

«ЖКХ» опустошает счет текущего содержания МКД без ведома жильцов

Откуда взялся долг по текущему ремонту на Кирова, 12

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo