Дом для переселенцев в Барабинске может рухнуть

В доме для переселенцев на Льва Толстого, 18 в Барабинске проводят косметический ремонт. Полторы недели назад, буквально? перед приездом комиссии из Новосибирска, рабочие начали замазывать разрушающийся фундамент. Дом 2015 года постройки может в любой момент рухнуть, когда ему не на чем станет держаться.

Сейчас рабочие производят облицовку стен, пытаются замаскировать дефекты, сделать вентилируемый фасад. Изъянов очень много, вываливаются фрагменты стен. Но самое главное, что сейчас волнует жильцов — это состояние фундамента.

Петр Булгаков,
житель Льва Толстого, 18:
Стеновой материал находится ниже гидроизоляции, все это размокает, вываливается, его можно с легкостью разобрать вручную. С помощью молотка можно расковырять дыру до подвала. Дом сложен в 2 блока. Больше половины блока практически висит в воздухе. Придет момент, когда дом просто рухнет. Разрушение происходило с момента эксплуатации в течение трех лет. Сначала появилась плесень, потом начали трескаться стены.

25 мая в Барабинск приезжала комиссия из ОНФ. По результатам обследования планируется признать новый дом на Льва Толстого, 18 аварийным и предоставлять людям другое жилье.  Этот дом опасен для проживания.

Сергей Аверьяскин,
руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»:
Будем готовить от Общероссийского народного фронта обращение врио Губернатора о проведении за счет бюджета детальной экспертизы, признавать дом аварийным и предоставлять людям нормальное жилье на вторичном рынке. Каждый год вкладывать деньги в ремонт этого дома — это нецелевое расходование бюджетных средств. Фундамент построен с грубыми ошибками. Будем повторно взывать власть Барабинска к совести.

Сергей Геннадьевич, осмотрев одну из квартир, сообщил, что на стенах распространяется грибок, с которым нельзя находится в одном помещении, он опасен для здоровья и жизни. В результате его проникновения в легкие, может развиться астма. Жителям был дан совет обратиться в санэпидемстанцию и собирать побольше материала о непригодности проживания в этом аварийном доме.

Напомним, в аварийной новостройке на Льва Толстого, 18 осенью провели независимую экспертизу, так как маяки, установленные в квартирах, показали усадку жилого дома. Результаты экспертизы подтвердили необходимость проведения работ, отраженных в решении арбитражного суда НСО. Администрация города обращалась в суд с иском принудить подрядчика — СК «Дисан» — выполнить гарантийные обязательства.

Подрядчик в течение 3 лет с момента подписания акта о приемке выполненных работ должен устранять за свой счет дефекты по работам, выполненным в соответствии с контрактом, которые выявились в процессе эксплуатации.  Хотя, Светлана Калинина, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, во всеуслышание говорила о сносе новостройки. По ее заявлению, дом на Льва Толстого восстановлению не подлежит.

Снесут ли аварийную новостройку?

 

Друзья, подписывайтесь на канал «Аспекта» на YouTube.https://www.youtube.com/channel/UC9P0YHF0f1iwWZLjT5rnrrA

Еще по теме:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo