Доверяйте чиновникам, но проверяйте их работу

Время летит неумолимо… Вот и пришла пора мне оформлять досрочную страховую пенсию по старости. Я являюсь медицинским работником.

Подсчитав со специалистом по кадрам в своем медучреждении, что у меня достаточно стажа для назначения льготной пенсии (более 30 лет), и что она должна быть назначена с апреля 2017 года, я с полной уверенностью в этом пошла в УПФР г. Барабинска и Барабинского района. Вот тут все и началось.

В назначении досрочной пенсии мне отказали, сославшись на Правила, утвержденные постановлением правительства РФ от 11.07.2002 №516. Специалист УПФР исключил из моего стажа время пребывания на курсах повышения квалификации — 2 месяца — и дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов в количестве 3 месяцев 11 дней. В общей сложности было исключено 5 месяцев 11 дней.

Для меня это оказалось существенным исключением. Но есть добрые люди, мне подсказали, что можно подать иск к УПФР в суд, и решением суда могут засчитать этот период в льготный стаж. Сами же работники УПФР об этом умалчивают. Я воспользовалось этим правом. Специалист УПФР выдал все необходимые документы для подачи в суд и даже заверил, что не надо нанимать адвоката, и так выиграю.

Я все же наняла адвоката и не пожалела об этом. Он профессионально подготовил иск и подал в барабинский районный суд. Суд мы выиграли, решение суда гласит: обязать УПФР включить мне в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, исключенные 5 месяцев 11 дней.

Но УПФР подало апелляционную жалобу в новосибирский областной суд, где просит решение барабинского районного суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме. Надо сказать, что у моих знакомых уже были подобные случаи, и решением суда засчитывалось время повышения квалификации, а вот по донорским дням это был первый судебный иск в г. Барабинске.

УПФР посчитало, что пострадала финансово, якобы за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха не производились отчисления страховых взносов с выплат работнику. Но, руководствуясь ст. 186, 187 Трудового кодекса РФ, в вышеуказанные дни за работником сохраняется рабочее место, средний заработок и, соответственно, работодатель обязан производить необходимое отчисление страховых взносов в УПФР, что и было сделано работодателем в обоих случаях в размере 22%.

Снова в областном суде моим представителем был адвокат Константин Кириченов. Областной суд мы также выиграли. Таким образом, решение барабинского районного суда является законным, обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Своим примером я хочу сказать работникам, занимающимся педагогической и медицинской деятельностью, а также другим категориям работников, подлежащим досрочной трудовой пенсии: не бойтесь отстаивать свои права (хотя к этому надо еще иметь и финансовые возможности).

Начислите мне справедливо, что я заработала достойным трудом. Но приходится отстаивать свои права. При этом еще почему – то от стажа отнимают примерно неделю – так, на всякий случай, страхуют себя от ошибок в подсчете на случай проверки. А если человек не доработал 3-5 дней, их никто просто так не прибавит к стажу.

На этом мои похождения в УПФР не закончились. Нарушены мои социальные права. Так как я являюсь Почетным донором РФ и, соответственно, ветераном труда РФ, в течение семи месяцев я не получала выплаты за коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, ежемесячную выплату за ветерана труда РФ, которые выплачиваются, когда человек получает статус пенсионера. А кто восполнит психологическое и стрессовое состояние моему здоровью за период ожидания назначения пенсии?

В настоящее время ожидаю сообщения из УПФР, что все-таки теперь мне назначат досрочную пенсию. У меня получилось. Вот так: доверяйте, но почаще проверяйте.

Еще по теме:

Ближе станет пенсия для многодетных матерей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo