Федор Хританков: Ювелирное дело мастера боится!

Ремонтом и изготовлением ювелирных изделий барабинец Федор Хританков занимается 7 лет. К этой деятельности пришел постепенно. Пробовал себя в разных отраслях. Благодаря умелым рукам и дельному совету друга, решился открыть свою собственную мастерскую в Барабинске. Работой доволен, а, главное, довольны клиенты, от которых у Федора просто нет отбоя.

— Как вы пришли к идее открыть свою мастерскую? Кем работали раньше? Кто вы по профессии?

— Я учился на автомеханика. Начинал с ремонта машин. Потом у меня были пивные магазины, но со временем мне этот бизнес разонравился. Затем я открыл свою СТО в Куйбышеве. На станке вытачивал запчасти для машин, ремонтировал и восстанавливал их. Тогда я понял, что умею делать что-то руками. Идею создать свою ювелирную мастерскую мне подал знакомый. Он же и научил меня всем основным азам: пайка, вставка камней и многое другое. Я начал пробовать, и все пошло само собой. Ко мне начали ходить клиенты.

— Трудитесь один или у вас есть наемные работники?

— Я работаю сам на себя. Я ИП и мастер в одном лице.

— Любите отвечать только за себя?

— Очень сложно найти «рукастых» мастеров. Я пробовал учить людей, но не у всех получается. Начинают дрожать руки, особенно, когда дело касается пайки мелких цепочек. Пытался учить друга, но у него не получилось, потому что начинает волноваться. Все же это такая тонкая кропотливая работа.

— В вашей мастерской несколько направлений работы: ремонт ювелирных изделий, часов и  изготовление ювелирных изделий на заказ? Вам что больше нравится делать?

— Больше нравится делать золото. Это считаю самым интересным. Недавно изготовил печатку. Люди, в основном, идут с просьбой сделать именно золотое ювелирное изделие. Ну и ремонта тоже хватает.

— Работа с мельчайшими деталями часов, с мелкими камнями в ювелирных изделиях каких качеств характера требует?

— Уравновешенности, усидчивости, терпения и обязательно хорошего настроения. Без него я к камням даже не подхожу. Бывает, что за час поставишь 30 камней, а если нет настроя, то только с одним камешком целый час промучаешься. Лучше бросить это дело и перенести его на другой день, иначе просто все испортишь. Также важна аккуратность, и чтобы руки не тряслись.

— Как выбирать и эксплуатировать ювелирные изделия, чтобы они реже нуждались в ремонте?

— Советов много можно дать. Все зависит от того, какими финансами человек располагает. Надо стараться не покупать пустотелые изделия. Таких сейчас продается очень много. Например, если берете цепочки или браслеты, нужно, чтобы они были из проволоки, а не из трубки.

Если собрались покупать, нужно про изделие узнавать больше. Надо понимать много моментов. Золото само по себе мягкое. Если выбираете колечко, то оно должно быть не менее двух граммов, тогда вы его долго проносите. Если меньше, то придется его мне приносить в ремонт.

Бывает, люди приносят мне двухграммовые мелкие браслеты, которые уже все протерлись до дыр. В этом случае возможна только переплавка. Еще совет: не стоит постоянно носить изделия, вообще не снимая их. Сходили на работу, в гости или на мероприятие — надели, домой пришли — сняли.

— Ваша работа – не только с металлом, но и с людьми. Удается остаться довольными друг другом вам и заказчику?

— Люди разные приходят, с разными запросами и требованиями. Ничего плохого говорить ни про кого не хочу, никого выделять не буду. Могу только сказать, что иногда приходят люди, которые сами не знают, чего хотят, но нужно это сделать и очень срочно.

— Какие эмоции вы испытываете при работе с драгоценными металлами? Не боитесь заразиться «золотой лихорадкой»?

— Нет, я не такой. Но я знаю людей, которых эта участь постигла.  Да, бывают такие моменты, но я вовремя торможу себя. Для меня это стало обычной работой, к ней уже привык.

— Считаете ли вы свою работу высокодоходной? Берете на дом заказы, чтобы побольше заработать?

— Считаю доходной. Но есть определенная рамка. Выше определенного не прыгнешь. Сразу миллион не заработаешь, но на жизнь хватает. Домой заказы не беру, их и на работе вполне хватает. В противном случае можно просто «сгореть». Дома нужно отдыхать. У мастера и, к примеру, художника, — одинаковый принцип работы: если есть вдохновение и желание, тогда работаешь. Еще есть у меня такая особенность — если мне самому работа не нравится, то я ее не отдам клиенту до тех пор, пока не доведу до ума.

— Ювелиры должны обладать хорошим вкусом? Вам, например, какие ювелирные изделия нравятся?

— Конечно. Я считаю, что у меня вкус есть. Что-то где-то увижу — понравилось — купил. Бывает, покупаю изделия в Новосибирске, руководствуясь советами знакомых.

— Как часто вы дарите ювелирные изделия любимой женщине?

— Дарю, конечно, по праздникам, бывает, и без повода. Часто не стоит дарить, нужно выдержать паузу, тогда от этого женщина получит больше удовольствия.

— Чем занимаетесь вне работы? Есть у вас обязанности по дому? Мужские увлечения?

— Дел по дому особенно нет,  да и сил на это после работы почти не остается. Вечерами выбираюсь в спортзал, качаю штангу, бегаю, либо играю в теннис. Без спорта не могу прожить ни дня. 2 часа занимаюсь и иду домой.

— Какими своими поступками вы гордитесь?

— Я даже не могу так сразу ответить. Наверно, о моих поступках должны судить другие люди, а не я сам. Не могу хвалить сам себя!

— Чего вы хотите добиться в жизни?

— Хочу, как минимум, двоих детей, может, и больше. Одному скучно жить.  Материальные ценности не важны. Сегодня может быть так, а завтра — по-другому, это дело наживное. Главное, чтобы было здоровье.

Легко ли открыть собственное дело в Барабинске?