Фуксия

fuksiya

Сколько раз уже Аленка покупала этот цветок?

Уже и со счета  сбилась.

Но вновь и вновь, увидев пушистое и яркое чудо, ее рука тянется к цветочному горшку.

Вы не знаете, как выглядит фуксия?

Она, она — просто чудо.

То есть это такая яркая балеринка с пышными юбочками, кстати, один сорт так и называется балерина, и вот эти юбочки могут быть самого разного цвета, разной пушистости, но, главное,  — необычного цвета. Это особенный колор, как сказали бы художники. То есть и не фиолетовый, не красный, не бордовый. А именно фуксия. Потому что этот цвет получается именно от смешивания самых ярких оттенков. Отсюда и название, которое знают все модницы мира.

Вы же слышали — платье цвета фуксии.

Фуксия чудо как хороша.

Но.

baler3Есть одно но, после которого Аленка зарекается покупать этот цветок.

Зима в Сибири длинная. И уже через несколько месяцев в теплой и сухой квартире на фуксию нападает белокрылка. Это такие белые мушки, которые просто обожают этот цветок. А это уже опасно и для соседей.

А вывести белокрылку очень сложно.

И что только ни делала Аленка: и поливала различными растворами, и обрабатывала мылом, то есть каждый листочек, не ленясь, промывала и протирала. Все равно в итоге фуксия сбрасывала листья и  через два сезона умирала.

Каждую фуксию Аленка провожала со слезами. Да, вот дура она такая. Очень уж любит цветы.

Как их можно не любить!

За окном серость, а у нее в квартире вечное лето. Проснешься с дурным предчувствием, начнешь цветы поливать и с ними разговаривать, и плохое настроение куда-то улетучивается. Цветы его просто забирают. Они любят Аленку. Она это знает. Чувствует.

Последняя фуксия была настоящей балериной. С белыми накрахмаленными подъюбниками, с розовой пачкой. Так было приятно на нее любоваться. Сядешь рядом и вспоминаешь, как в детстве с мамой на «Лебединое озеро» ходила, как замирала она от одного вида Одиллии, как ненавидела черного лебедя, который  хотел разлучить влюбленных.

baler22И красота люстр, зала, огромных зеркал — эти воспоминания всегда живут с ней. И благодаря фуксии становятся такими осязаемыми, настоящими. Как будто ты снова маленькая, а мама сидит рядом и искоса поглядывает на тебя. Любуется. Потому что очень и очень любит.

На нее больше никто и никогда  так не смотрел.

— Надо как-то бросить все дела и сходить на «Лебединое озеро», — думает Аленка.  Да, дорого, но вдруг будет так же здорово, как в детстве?

Недолго любовалась хозяйка цветочком. Через три месяца зачахла красавица. Ничего не помогло. Ни подкормки, ни отстоенная водичка рано утром.

Пошла в цветочный магазин. У нее по соседству такой. К тете Вале. Она давно там работает. Все про цветы знает. Работает только зимой. Летом — дача. Надо же что-то есть. Пенсия смешная.

А в магазине работает, чтобы и веселей было, да и денежку какую-никакую заработать. Тетя Валя это она сейчас. Раньше в институте биологии работала. Её иногда даже по телевизору показывают. В передаче «Садоводам на заметку».

Достала цветочек. Тетя Валя сразу: «В «Ленте» купила? Голландская селекция?» И почему-то вздохнула.

— Чем красивей цветок, это я про фуксию, тем сложнее он в уходе. Потому что он не природный, а уже выведенный. То есть неустойчивый в своих признаках. Но пройти мимо невозможно. Понимаю. Вот что. Ты пока его обрежь. Оставь несколько веточек, а весной вези на дачу. Повезет, оклемается. Другого пути нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прошло три месяца. В первых пакетах, которые Аленка собрала на дачу, была и фуксия. Точнее, три жалких веточки. Дача далеко. Многое надо везти, машина крохотная, но она настояла, что фуксию — только с собой. И сейчас.

На веранде выбрала самое солнечное место. Чтобы утром и вечером — солнышко, а днем нежарко. Так тетя Валя велела. Подкормку с собой тоже привезла.

Каждое утро, открывая дверь на веранду, смотрела, как там ее балерина.

И — чудо. Она ожила. Уже в конце июня зацвела. Да так обильно, что превратилась в цветущее деревце. И никакая она оказалась не капризная, эта фуксия.

Всего-то ей было нужно — солнышко и вода. И легкий ветерок.

И никаких белых мух.

Завтракать Аленка садилась на веранде рядом с фуксией.

— Ну надо же. Даже цветы любят свободу.

Это она думала про свой брак, который отнимал у нее все силы, но сказать «нет» она не могла, и тянула, и тянула постылую лямку. И чем только ни переболела. И аллергией, и астмой, и разными женскими болезнями. Прошло  шесть лет после развода,  и от той замученной, вечно больной Аленки не осталось и следа. Молодая, красивая, уверенная в себе, и без всяких аллергий и хронических заболеваний.

Убрала вредное окружение (это она про мужа и его друзей, как про белокрылку, подумала), позволила себе жить, как душа просит,  и все наладилось само.

Самое трудное было признать, что брак не удался, заставить себя встряхнуться, посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Хватит. Отрубаем лишние и больные веточки. Пора отращивать новые и здоровые».

Цветет фуксия. Набирается сил, чтобы хватило на долгую зиму.

Улыбается Аленка.

Теперь и у нее сил хватит, чтобы быть просто счастливой.

Первоначально опубликовано в блоге Натальи Берязевой

А что значат для тебя цветы?

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Для меня цветы — это красивейшая и живейшая часть моей жизни. Когда-то у меня была коллекция фиалок, штук пятьдесят роскошных сортовых фиалок, взлелеянных из листочка. Но в пору цветения мои фиалки одна за другой радовали меня буйным цветением, разнообразием красок и форм. Но, кажется, они не простили мне моего «предательства». Цветы, как люди, чувствуют руку, голос, любовь и отношение к ним… Они не пережили моего отъезда и передаче новой хозяйке. Несколько лет они страдали, постепенно чахли, пока не погибли все до одной. Такая вот невеселая история случилась с моими любимицами. Помня этот урок, теперь в основном занимаюсь садовыми цветами. В качестве эксперимента сейчас дома пытаюсь сохранить петунию и лобелию, перекочевавшие из сада на подоконник.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *