Галина Шихалева: Порядочность – всему голова

Галина Шихалева, почетный гражданин Куйбышевского района, почетный работник образования РФ, считает самым ценным доброе отношение людей: коллег, родственников, знакомых, выпускников.

Самое важное для нее – это в любой ситуации сохранить порядочность. Порядочного человека отличает искренность и честность.

— Галина Алексеевна, ваш девиз?
— Это слоган нашего хора: «Будем жить, пока живется, будем петь, пока поется»! Есть силы – живи, насколько позволяет здоровье. Не надо запираться и оставаться в одиночестве.

— Ваша первая заповедь?
— Справедливость и порядочность — превыше всего. Стараюсь избегать конфликтов, жить в мире и дружбе со всеми. Идеалом справедливости считаю свою маму, которая одна меня воспитывала. т.к. папа погиб на войне.

— Расскажите немного о себе.
— Я деревенская до мозга костей, и горжусь, что умею делать все: вбивать гвоздь, колоть дрова, косить сено, выращивать овощи и ягоды. Я дитя войны: надо — буду делать.
Уважаю людей, люблю близких. За 32 года работы в Верх–Ичинской школе выпустила не одно поколение детей. Я в Верх-Иче родилась, училась, потом учила, долгие годы руководила педагогическим коллективом. Встречи с выпускниками – это общение, которое дает жизненный заряд.

Ваше педагогическое кредо?
— Я — учительница по жизни. Как говорил великий Макаренко: «Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома. Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их… но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они на вашей стороне…».

— Чем вы гордитесь?
— Мы с мужем воспитали двух сыновей, достойных ребят. Старшему скоро 50, а он помнит, как ему, отличнику, первому повязали красный галстук. Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

— Скажите, кто ваш друг…
— Приятелей очень много. Муж такой же общительный был. Но круг близких, которым открываешь душу, в которых уверен, — небольшой. С Людмилой Михайловной Борискиной мы на одной волне, уважаю ее за порядочность: честна с людьми и с собой. Почти все порядочные люди — это спрятанные сокровища.

— Ваши увлечения?
— Школьный учитель умеет все: и спеть, и сплясать, и время найти спортом заняться. Люблю слушать классическую музыку. В нашей семье пели и мама, и бабушка, папа играл на гармошке. Более 10 лет хожу в хор «Ветеран», в женском совете принимаю активное участие, в совете ветеранов занимаюсь вопросами детей войны.

По-прежнему хожу в дом творчества, которым руководила 7 лет. С удовольствием встретилась со студентами педагогического колледжа. Вместе с коллегами-подругами поделились воспоминаниями, опытом: Зинаида Ивановна Шакурина, моя однокурсница, проработала в школе 53 года.

— Кто для вас стал ориентиром?
— Валентина Александровна Воронова, моя учительница, мне подростку навсегда привила стремление к порядочности. Порядочность и справедливость — слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей.

— Считаете ли вы себя примером для подражания?
— Идеальных людей не бывает. Я стараюсь не обижать людей, только сердитый человек всегда полон яда. Труднее быть в течение недели порядочным человеком, чем героем в течение пятнадцати минут.

— Какую мечту детства воплотили в жизнь?
— С детства мечтала посмотреть мир. Мы с мужем в группе жителей Куйбышевского района оказались на Кубе, попав в другую реальность. Отдыхала в международном лагере в Чехословакии. Покатались по стране, до Камчатки не доехали, но Байкал покорил своей первозданной красотой. В 80-ые годы на машине доехали с детьми до Минска. Везде хорошо!

— Самый важный совет, который вы получили?
— От тети Кати, судьба которую не баловала: первый ребенок умер, вышла замуж на трех ребят, родила еще последыша. В старости жила с падчерицей, утверждала, что здесь ей лучше. Она приговаривала, что надо уметь терпеть и в личной жизни, и на работе. Иногда стоит промолчать, избежать конфликта. С годами научилась молчать или донести горькую правду в менее резкой форме. Я по гороскопу весы, все чаще желание уравновесить, гармонизировать.

— Что помогает решить проблему?
— Главное – успокоиться. Понять, в чем причина. Что могу сделать – сделаю, и делом, и словом, и деньгами помогу. Если не могу – отпускаю: не моя проблема, не мне ее решать.

— Что вас может вывести из равновесия?
— Подлость. Могу промолчать, терпеть научилась. Хороший всегда найдет путь к примирению. Хороших людей больше. Плохие, как горох, отскакивают. Это их проблемы.

— Что ждете от будущего?
— Чтобы мои дети, внучки были хорошими людьми, чтобы были счастливы. Первую внучку мне подарили на пятидесятилетие. Вот такой дорогой подарок радует меня почти 25 лет.

— На сколько лет вы себя ощущаете?
— Годы летят молниеносно. Мой биологический возраст всегда меньше. А в душе мы все чувствуем себя моложе, потому что молодым жить интереснее.

— За что вы благодарны этой жизни?
— Я благодарна судьбе за хорошего мужа, сыновей. Меня окружают порядочные люди, которым я говорю: «Спасибо, что вы у меня есть». Порядочность — это хлеб. Как поется в хорошей песне: «Хлеб — всему голова».