Городские легенды. Из архивов психиатра

Меня зовут Глупец. Такое имя мне дали люди. И они совершенно правы.

Потому что последние годы я посвятил только одной цели: борьбе с собственным эгоизмом. Каким образом? Делая то, что выходит за пределы логики, выгоды и даже культурных обычаев. То, что у одних вызывает недоумение, а у других — ярость.

Как же я докатился до жизни такой? Как вообще до такого додумался? Ведь мог же потратить время, как угодно: мог стать спортсменом, музыкантом; да, в конце концов, просто хорошим семьянином! Но нет. Я предпочел чудить.

Меня и самого это порой удивляет. Особенно по ночам, в тишине. Но я уже ничего не могу изменить. А если бы и мог?..

Я — обычный человек. Такой же, как вы. Без всяких способностей и отклонений в психике.

Скажу больше: до 30 лет я был… никем. Это еще смешнее, чем быть неудачником. Эти хотя бы пытаются что-то сделать: наступают на одни грабли по сто раз, веселят народ своими выходками.

Я не пытался даже мечтать! Просто плыл по течению. Ни друзей, ни врагов. Мне было все равно: где работать, что есть, как одеваться… (И всю эту пассивность я к тому же умудрялся выдавать за смирение!)

И так бы оно и продолжалось, проживи я на свете хоть лет пятьсот! Я давно понял, что годы сами по себе не приносят ни перемен, ни мудрости.

Но однажды на работе меня ударило током. Прямо из трансформатора. Разряд был такой силы, что, по словам очевидцев, будка разлетелась на куски!

По всем законам физики, от меня должен был остаться один пепел! Но я не только не умер, но и не получил ни единого ожога! Просто потерял сознание и провел в коме несколько дней.

А потом просто открыл глаза в больнице и зевнул, перепугав всех врачей. (Об этом, вроде, писали в газетах. Но никто не поверил. Решили, что розыгрыш. Дешевый пиар на тему » Загадочное рядом, вау!!..»)

Примерно еще с месяц после этого я жил обычной трусливой жизнью, всеми силами пытаясь забыть случившееся. Заливал в себя кофе и твердил: «Нет. Такого не бывает. Ну, точно не со мной…» Но судьба — или провидение — меня все же подловили.

Я шел домой после смены, вечером. В голове была только одна мысль: поскорее добраться до любимого дивана и уснуть. На неделю, не меньше. И примерно так оно и вышло! Я же сам всегда твердил: осторожнее с желаниями.

На площади я увидел сцену, вполне «нормальную» для 21 века. Огромный мужчина (видимо, изрядно подпив) хватал за руку женщину и «очень вежливо» уговаривал провести с ним время. Женщина упиралась, как могла, била его, звала на помощь. Все было без толку. Люди вовсю щелкали фото- и видеокамерами. Никто не решился не то что вмешаться, а даже осадить мужчину, ибо был он… Слово великан подойдет здесь лучше всего. Да. Пьяный волосатый великан, который бросает вызов: «Ну? Кто подойдет?! У кого есть страховка и лишние зубы?..»

У меня не было страховки. А уж зубки свои я берег и того пуще. Я уже говорил, что был порядочным трусом, да и драться не любил. Но, глядя на эту сцену, я вспомнил, что мне привиделось там, в больнице, во время комы…

Где-то далеко, за тысячи миров отсюда, происходил поединок (а может, он происходит до сих пор?..). Был круг. И в нем сражались двое. Оба — искусные воины. Вечные враги. Один был одет во все белое. Чистые одежды с золотыми узорами, достойные благородного принца.

Его соперник… Хм. Вы бы приняли его за бродягу. Серые потрепанные одежды, местами подшитые; обычные сапоги; бородатое лицо в морщинах и шрамах… И они бились без устали, играючи, словно… танцуя, не покидая круг, не уступая друг другу.

И тут меня осенило, как молнией. О том, КТО они такие, и что здесь творится. И от этого понимания обдало холодом. Ибо я видел битву Добра и Зла.

Но самое забавное было даже не в этом. Откуда-то я знал, что человек в белом (человек ли?!..) был обманщиком. Злом во плоти, которое дурит людей, надевая маску добродетели. Этакого доброго дядюшки. Богатого дядюшки, который приходит к вам и вдруг объявляет своим наследником! Он кладет к вашим ногам кучу добра и говорит: «Пей! Ешь! Веселись! Только сегодня и только у нас: а-абсолютно бесплатно!..» И мало кто разглядит, что написано в самом конце завещания, мелким шрифтом: «Наши бессменные спонсоры: алчность, страх, стыд и похоть!!»

Человек в облике бродяги, наоборот, был Светом. Тем Светом, который люди так часто не узнают в упор. Потому что это — духовный Свет, который не сулит никаких выгод и уюта, а ломает всю твою привычную жизнь. Истина, которая совсем не выглядит привлекательной. Истина, за которую люди не хотят сражаться, а порой даже плюют в нее…

Итак, сейчас я стоял на площади и понимал две вещи. Я вдруг осознал, что этот поединок происходит (и происходил всегда!) …во мне самом! Это во мне сражались ложь и истина, добро и зло! Вопрос был прост — какую сторону я изберу? Где же я настоящий?

Второе, что я понял с горечью — никто из людей вокруг, скорее всего, не вступится за женщину. В том числе — и я. Потому что всем было страшно! Страшно рисковать своим драгоценным здоровьем ради женщины, которую видишь в первый раз!

Но то видение все стояло перед моими глазами. И в нем маленький серый бродяга вновь и вновь бросался на белого самозванца, на торговца сытой и безопасной жизнью. Без всяких гарантий и ободрений. В одиночку. Словно бросая вызов всему человечеству, а значит — и мне: «Где же твое место в этой войне?…»

И тогда (как только мне это в голову пришло?!) я посмотрел на свои ноги. Снял ботинок и… швырнул в того мужчину, попав ему прямо в голову. Мертвая тишина воцарилась на площади. Мужчина отпустил свою жертву, медленно повернулся в мою сторону и сказал что-то вроде: «Аагхрр??!…»

Когда ему по лбу прилетел второй мой ботинок, брови у дядьки стали дыбом от такой наглости и удивления. Он закатал рукава, шаркнул по земле, как бык копытом, издал боевой ряв и двинулся ко мне… Последнее, что я помню: бешеный стук сердца; рубашка, прикипевшая к спине, и крик из толпы: «Беги, дурень, беги-и!». А еще — что-то вроде шепота в голове: «Держись…» (хотя, возможно, это мне померещилось с перепугу).

Хотелось бы похвастаться, как красиво я победил в том бою. Но нет. Это было бы полным враньем.

Я очнулся в больнице через неделю. С сотрясением и переломами. Что стало с той женщиной, я так и не узнал. Но одно скажу точно.

Именно с тех пор у меня что-то щелкнуло в голове. Я перестал быть трусом! Страх исчез, как и не было! И я вышел из больницы совсем другим человеком.

Первое, что сделал: уволился с нелюбимой работы и нашел новую. Дальше — веселее. Я начал говорить там, где раньше молчал.

Неважно, кто стоял передо мной: сосед, друг, начальник. Я стал вкладывать деньги туда, куда считал нужным, не слушая ничью мудрую критику. И, да: мне таки пришлось чаще драться. Потому что теперь, в случае чего, у меня не стоял вопрос: кидать ботинок или нет…

Итог? Хм. Половина друзей и родных оставили меня, сказав, что жить со мной «невыгодно и опасно». Я бросил алкоголь и обжорство, радуясь самой простой пище. За пять лет мне пришлось сменить не одну работу. И чаще бывать у стоматолога…

Сегодня, когда я иду по улице, соседи говорят своим детям шпионским шепотом: «Во-от, будешь себя плохо вести — станешь, как этот Глупец!…». И, слыша это, я улыбаюсь. И понимаю, что все идет, как надо…

Еще по теме:

Сказание об орлах

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Артём-это похоже на удивительный рассказ. Это так и есть на самом деле? Я поражена, что среди нас всё же есть не земные люди. Мыслящие иначе. Иначе действующие. Это у Вас такая Миссия. Идите. идите вперёд. у Вас свой путь. Иной. Не вместе с толпой. как принято. Бог и сохранил Вам жизнь. Просите дать Вам учителя- и вы его получите. Кого просить? Я думаю-Вы понимаете меня. Счастья Вам и безусловной любви к этому миру иллюзий. .. с уважением к Вашему пути-Татьяна.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo