Новогодняя ночь с 13 на 14 января совпадает с самым разгаром Рождественских Святок, а значит, и справлять ее следует с размахом и застольем. Поэтому стоит уже задуматься, что приготовить на Старый Новый год, и составить праздничное меню.

Старый Новый год в народе ещё называют Васильев день, в честь Великого Василия. Согласно поговорке «Свинку да боровка для Васильева вечерка», на староновогоднем столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из свинины. Поэтому мы подготовили для вас меню на Старый Новый год, учитывая данную традицию.

Рулет из свинины с грибами

Нам понадобится:
Свиная мякоть — 1,5 кг.
Шампиньоны — 200 — 250 гр.
1 крупная луковичка.
2 — 3 столовые ложки жира для жарки (или растительное масло).
Специи: горчица — 1 ст. ложка, кориандр — 1 чайная ложка, соль и перец по вкусу.

Мясо разрезать тонким пластом, посолить, натереть кориандром, смазать горчицей и оставить мариноваться на 30 минут.

Мелко нарезанные лук и шампиньоны обжарить на масле, посолить и поперчить. Это будет начинка для нашего рулета. (Можно использовать и любую другую начинку по вашему вкусу).

Остывшую начинку выложить ровненько на мясной пласт, свернуть рулетиком и перевязать нитью.

Рулет обжарить с двух сторон на сковороде до образования корочки.

В разогретую духовку поставить рулетик минут на 25 — 30.
Дать рулету остыть, разрезать и подавать к столу.

Свинина по — королевски

Нам понадобится:
полкило свинины,
2 — 3 столовые ложки майонеза,
измельчённые грецкие орешки (3 — 4 столовые ложки),
1 солёный огурчик,
зелень, 2 зубка чеснока.

Мясо нарезать кусочками, отбить столовым молотком, поперчить и посолить по вкусу. Кусочки обжарить до полуготовности на сковороде.

Выложить мясо в форму для запекания и сверху полить соусом.

Соус: в майонез добавить мелко нарезанные огурец, зелень, чеснок и орехи. Перемешать.

Запекать блюдо в духовке при температуре 200 — 220 С 30 минут. Такое мясо получается сочным и очень вкусным.

Необычное блюдо «Волшебные корзиночки»

Ингредиенты:
0,5 кг. картофеля,
порезанное небольшими кусочками мясо свинины (1 кг.),
1 ст. ложка муки,
2 луковицы,
1 желток,
соль, перец, лимонная кисолота по вкусу.

Картофель натереть на крупной тёрке, слегка отжать и выложить в специальные формы для запекания в виде корзиночек.

Соус: мука смешивается с 1,5 стакана воды и варится 5 — 7 минут на медленном огне. В остывшую массу добавляются желток, соль, лимонная кислота и немного растительного масла.

Мясо обжарить с луком, добавить соус, остудить.

Картофельные корзиночки заполнить мясом, поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 мин при температуре 200 С.

При подаче на стол украсьте корзинки зеленью. По желанию можно посыпать тертым сыром.

Это блюдо смотрится на столе оригинально и необычно!

Рыба, запеченная с грибами

Отделить рыбу от кожи (рыбу можно использовать любую) и костей и порезать на кусочки. Далее маринуем рыбу в смеси:
1 ч ложка горчицы, немного майонеза, 3 зубка чеснока, соль по вкусу.

Оставляем на 1 час.

Мелко нарезанные шампиньоны обжарить с луком и морковью.
Кусочки рыбы выложить на противень, полить томатным соком, сверху уложить грибы и посыпать тёртым сыром. Запекать 40 — 45 минут на умеренном огне.

Пирог со сливовым повидлом

Ну и какой же стол без сладкого праздничного пирога! Поэтому в меню на Старый Новый год обязательно включите сладкую выпечку.

Нам понадобится:
7 стаканов муки,
250 гр сливочного масла, полтора стакана молока,
1 стакан сахара,
6 яиц,
40 гр дрожжей,
2 стакана сливового повидла,
1 чайная ложка соли.

Дрожжи разводятся в тёплом молоке вместе с 4 стаканами муки и 1 ст ложкой сахара. Опара ставится в тёплое место до готовности. После добавляются все продукты, кроме 1 яйца и повидла. Тесто вымешивается и снова оставляется в тёплом месте для брожения.

Далее готовое тесто выкладывается на стол, взбивается. От взбитого теста отрезается маленький кусочек для отделки.

Полученный брусок теста раскатывается в прямоугольник и укладывается на смазанный маслом противень, края немного загибаются вверх, и выкладывается повидло. Из отложенного маленького брусочка раскатывается тонкий жгутик и выкладывается на пирог в виде решётки. Края пирога и решётка смазываются яйцом. Выпекать пирог при температуре 220 С.

Что вы любите готовить на Старый Новый год?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также