Готовы ли куйбышевцы и барабинцы платить за свет и газ в 6 раз больше

В шесть раз призвал поднять цену на газ и электричество глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, низкая цена на эти продукты — главная проблема, тормозящая экономику России.

Из слов Чубайса следует, что нужно найти «оптимальный» уровень цен, способный увеличить инвестиционную привлекательность энергетики страны и не допустить роста долгов за сырье. Для граждан эта инициатива выглядит малопривлекательно: чтобы довести газовые цены в России до среднеевропейских, их нужно увеличить даже не в 6, а примерно в 8-10 раз.

По мнению Чубайса, ценообразование на российском рынке газа и электричества является более важной для страны темой, нежели предстоящие президентские выборы.

По его словам, попытки удержать низкие тарифы делают бессмысленными программы экономии, поскольку стоимость сэкономленного топлива невысока. Если не исправить диспропорции, «российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать 50–60 млрд кубометров газа ежегодно», что равняется объему потребления небольшой европейской страны.

Действительно, Россия занимает второе место в рейтинге европейских стран по самым скромным ценам на «голубое топливо» для населения. В 2017 году кубометр газа обходился россиянам в 5,7 рубля.

По этому показателю мы уступаем только Казахстану, жители которого покупают топливо примерно по 3 рубля. Самый дорогой газ приобретает население Швеции. Там в пересчете на российскую валюту стоимость кубометра достигает 75 рублей.

Чубайс уточнил, что Россия не должна догонять Европу по ценам. Требуется только найти оптимальную стоимость газа.

Впрочем, какие индикаторы для этого понадобятся — неясно. В отличие от большинства европейских стран, Россия является не только потребителем, но и производителем «голубого топлива». В Западной Европе в серьезных объемах добывают газ лишь в Норвегии и Нидерландах, где, впрочем, его стоимость для населения превышает 50 рублей.

О необходимости повышения газовых тарифов в прошлом году говорил президент России Владимир Путин. «В некоторых странах-производителях очень низкие цены. Это полностью перевернутая экономика», — отмечал глава государства. Однако решать проблему он предлагал не за счет роста цен на топливо, а путем повышения уровня зарплат и благосостояния людей.

Благосостояние людей — действительно ключевой фактор во всей этой истории. В соцсетях и общественном транспорте эта проблема массово обсуждается. Ват что пишут куйбышевские блогеры:

Правдолюбец:
Как можно сравнивать плату за газ в Швеции и в России, там ведь и зарплаты иные. Для сравнения — на Шпицбергене есть 2 стороны- Россия и Норвегия, на российской стороне шахтёр получает 120 тысяч рублей, а на норвежской 60 тысяч, только крон, которая к российскому рублю в 6 раз дороже….Вопрос — а почему за одинаковую работу наши получают меньше???
Димон Одинокий:
Это разве что приведёт к оттоку населения в тёплые регионы и за рубеж.
Стас Кречетов:
Чубайс забыл, что в Европе нет своего газа, как у нас, не так холодно, как у нас. Поэтому вопрос — почему Газпром так дорого продаёт россиянам российский газ? Почему у казахов дешевле?

По мнению оппонентов Анатолия Чубайса, экспертов, рост тарифов в несколько раз обязательно приведет к росту задолженности за поставку топлива. Стоит отметить, что просроченная задолженность российских потребителей за газ за 2017 год увеличилась на 11% — до 179 млрд рублей. Две трети долга приходится на население и теплоснабжающие фирмы.

Считаете ли вы, что повышение цен на газ и электроэнергию в 6 раз поднимет экономику страны?

Еще по теме:

На 3 % вырастут тарифы на ЖКУ в Барабинске и Куйбышеве

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Я считаю,лучше бы эти сволочи,пересмотрели свои зарплаты!!! И подняли уровень благосостояния своего народа.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *