Август богат на грибы. В барабинских и куйбышевских лесах собирают грузди, подосиновики, подберезовики, сыроежки, волнушки. Перед хозяйками часто встает вопрос, как сохранить эти дары природы на зиму. Большинство пользуется проверенными рецептами, некоторые не прочь и поэкспериментировать.

Грузди, соленые по-алтайски

На 10 кг грибов – 400 г соли, 40 г укропа, 20 г корня хрена, 40 г чеснока, 40 г перца душистого, 10 шт. лавровых листьев.

Подготовленные грибы вымачивать 3-4 дня, меняя ежедневно воду. Затем грибы уложить в бочку или стеклянную банку, пересыпая солью и пряностями. Накрыть салфеткой, положить сверху кружок и гнет. Грибы добавлять по мере оседания. Над кружком должен появиться рассол. Хранить в холодном месте.

Грибы, соленые с лимонной кислотой

На 10 кг – 5 л воды, 350 г соли, 35 г лимонной кислоты.

Шляпки боровиков, подберезовиков, подосиновиков бланшируют в подсоленном кипятке 2 минуты, затем выкладывают на дуршлаг. Остуженные грибы укладывают слоями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Заливают прокипяченным и охлажденным рассолом с лимонной кислотой. Затем банки закрывают пергаментной бумагой и убирают в холодное место.

Какой способ засолки грибов на зиму используете вы?

Еще по теме:

Маринованные опята от Евгении

Солим, маринуем грибы на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также