Проблема воды в Куйбышеве: НФС примут по решению суда

Арбитражный суд Новосибирской области обязал мэрию Куйбышева ввести в эксплуатацию насосно-фильтровальную станцию (НФС). С соответствующим иском выступало областное ГКУ «Управление капитального строительства» (УКС), сообщают Sibnovosti.ru.

Напомним, реконструкция НФС, занесенная в региональную программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 годы», ведется уже более 10 лет. По данным депутата новосибирского Заксобрания Вадима Агеенко, на улучшение качества воды в Куйбышеве только за последние три года было потрачено около 500 млн руб. В середине 2018 года на проект выделили из областного бюджета еще 33,6 млн руб.

Ситуация вокруг строительства насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве вновь привлекла внимание депутатов Законодательного собрания, когда местные власти отказались принимать построенную станцию. Глава городской администрации Алик Андронов на выездном заседании строительного комитета Заксобрания в апреле 2018 года заявил, что результаты экспертизы воды не соответствуют нормам.

Алик Андронов,
глава администрации города Куйбышева:
На сегодня я, как глава города, не решаюсь принять этот объект в эксплуатацию.

Тогда же, в апреле, управление капитального строительства подало в новосибирский арбитраж иск к администрации Куйбышева. Областных парламентариев обеспокоила ситуация, сложившаяся вокруг насосно-фильтровальной станции – ее в городе строят уже десять лет, были потрачены сотри миллионов рублей, но жители Куйбышева надлежащего качества водой все еще не обеспечены.

Напомним, в 2014 проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области выявила неэффективное расходование средств при реализации проекта. Его уже тогда назвали устаревшим и не способным решить проблему некачественной питьевой воды для жителей Куйбышева.

Провал со строительством НФС привел к ряду уголовных дел, в том числе, под уголовное преследование попал Виктор Функ, ранее возглавлявший Куйбышевский район. Он уже заслушал приговор, в октябре 2017-го ему дали четыре года условно.

Как отметили депутаты, за последние годы в строительство станции, включая три скважины и отстойники для воды, которые согласно дополнительному техническому решению должны были обеспечить получение питьевой воды высокой степени очистки, было вложено около 620 миллионов рублей. Часть средств была выделена и в 2018 году.

Сроки выполнения работ неоднократно срывались, проблема качества воды не решалась. Жители Куйбышева все еще получают неудовлетворительного качества воду.

Многие отмечают, что хотя цвет воды и улучшился, приятной на вкус она так и не стала.  Как отметил депутат Сергей Зарембо, «пиво светлее бывает», чем вода из кранов в Куйбышеве.

Марина Полежаева,
жительница улицы Песчаной:
Воду в Энергетике пить вообще нельзя. Она имеет резкий запах, коричневого цвета. Мыться тоже этой водой невозможно. Потом весь исчешешься. Ванны становятся рыжими, и рыжина эта не оттирается.

Недоделки на НФС мешают местным властям принимать объект в эксплуатацию. Но станция при этом запущена и работает.

Ашот Рафаелян,
депутат Заксобрания:
Сегодня доходит до судебных разбирательств между областной администрацией и городом в арбитражном суде. Странно получается: государственные службы, и с собой не могут договориться. А город страдает.

Специалисты отмечают, что до конца года можно довести мощность НФС до пяти тысяч кубических метров воды, что позволит полностью обеспечить жителей Куйбышева. В перспективе, если нарастить мощность до десяти тысяч кубометров, а также проложить 12 километров трубопровода, воду из Куйбышева могли бы пить и жители соседнего Барабинска.

Некоторые депутаты уверены: возможно, дело и не в качестве очистки воды, а в устаревших коммуникациях, по которым вода поступает в жилые дома. Поэтому и вложений столько много.

Олег Сметанин,
заместитель председателя строительного комитета Заксобрания:
Сроки не соблюдаются, недоделки постоянные, а все время только и слышно: денег дайте! Начали с 200 миллионов, теперь за 600 ушло, а воз и поныне там. Мы говорим о качестве воды, а не цветности: питьевая она или техническая? Когда будет питьевая вода? Вот главный вопрос. И кто ответит за то, что здесь происходит?

И вот 11 сентября вынесено решение арбитражного суда Новосибирской области. Пока в картотеке арбитражных дел опубликована только его резолютивная часть. Отказ мэрии принять станцию в эксплуатацию от 23 марта 2018 года признан незаконным.

В документе говорится: «Обязать администрацию города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу путем рассмотрения заявления о вводе объекта в эксплуатацию в соответствии с положениями Градостроительного кодекса».

Очевидно, тема строительства в Куйбышеве насосно-фильтровальной станции на этом закроется. Но закроется ли тема качества питьевой воды?

Вас устраивает качество питьевой воды в Куйбышеве?

Еще по теме:

Воду из-под крана трудно назвать питьевой

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. У нас дома идет из холодного крана теплая и отдает железом. С одной стороны — хорошо, можно голову помыть и посуду, но это далеко не питьевая вода, даже фильтр не спасает.

  2. …»И вот 11 сентября вынесено решение арбитражного суда Новосибирской области. Пока в картотеке арбитражных дел опубликована только его резолютивная часть. Отказ мэрии принять станцию в эксплуатацию от 23 марта 2018 года признан незаконным»…
    Не могу понять, почему отказ признан НЕЗАКОННЫМ? Почему администрация должна брать на себя ответственность за потраченные более 680 000 000руб. частично разворованные, и недостроееную НФС, а самое главное за НЕКАЧЕСТВЕННУЮ воду.
    Ответственность, за то что жители по прежнему будут пить техническую воду администрация возьмет на себя.
    И правильно делает администрация что не принимает.
    Но решение арбитражного суда не понятно.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo