Как два соседа делили сгоревший дом

Барабинскому районному суду не так давно пришлось разгребать последствия пожара, где собственник одной из квартир захотел реанимировать ее и не желал, чтобы его привлекали за самовольные постройки.

Две семьи жили в одном доме, разделенном на две части: разные входы, земельные участки — все было зафиксировано и занесено в реестры. Вскоре случился пожар.

К моменту прибытия пожарных выгорела только одна из квартир. Она стала непригодна для житья. Соседи пострадали значительно меньше. Оценив масштаб бедствия, хозяин сгоревшей квартиры решил не мучиться с ее восстановлением и написал заявление в администрацию.

Ему с женой предоставили комнату в общежитии. Сосед же решил ликвидировать последствия пожара, но столкнулся с юридической преградой. Часть дома-то принадлежала не ему.

На рассмотрение гражданского дела хозяин сгоревшей квартиры не явился. Он сообщил судье о том, что не возражает, если дело будет рассмотрено без него. Примечательно то, что все запросы своего соседа он полностью поддержал, фактически отказавшись от права на сгоревшую часть дома.

Поэтому хозяину не сгоревшей части пришлось бороться не с ним, а с регистрационными органами. Разрешения на строительство у него не было, так как по бумагам пострадавший от пожара по-прежнему оставался собственником второй половины дома. Соответственно, был риск получить неприятности за самовольную постройку на территории чужой собственности.

В итоге суд все же решил перерегистрировать весь дом на него, рассмотрев все материалы дела, поскольку сосед фактически отказался от собственности на него, хоть и не зафиксировал это на бумаге раньше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo