Как на масленой неделе в потолок блины летели

Блины – самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины – такое простое и одновременно сложное блюдо.

Надо сказать, что обычай есть блины на масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднований масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом.

В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе.

Блины – универсальное блюдо, можно сказать — архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например, в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью.

У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок для блинов и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний.

Можно сказать, что блины – это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.

Бабушкины блины

Продукты (на 10 порций):
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко (теплое) — 700 мл
Сахар — 1 ст.ложка
Соль — 1 ч.ложка
Мука — 7 ст.ложек (с горкой)
Сода — 0,5 ч.ложки (погасить уксусом)
Растительное масло — 2 ст.ложки

В миску разбить яйца, добавить теплое молоко, соль, сахар, растительное масло, соду, гашенную уксусом. Все хорошо взбить венчиком или вилкой.

Муку просеять. Добавлять по одной столовой ложке. Хорошо все взбивать, чтобы не было комков.

Разогреть сковороду. Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.

Печь до золотистого цвета с одной стороны, а затем с другой.
Складывать блины в стопочку. Затем сразу накрыть чистым полотенцем. Дать им немного остыть. Бабушкины блины готовы.

Блины кружевные

Простой, оригинальный и очень вкусный рецепт блинов. Благодаря тому, что в состав теста для блинов входит кефир и молоко, блинчики получаются очень тонкими и пористыми (кружевными).

Продукты:
Кефир — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Мука — 0,75 стакана
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Сахар — 3-4 ст. ложки

Смешиваем в глубокой миске сахар и сырое яйцо, добиваемся однородной консистенции.Добавляем рекомендованное количество кефира.

Смешиваем все компоненты, добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Добавляем в смесь молоко, смешиваем заготовку для блинов кулинарным венчиком.

Последний этап — введение в тесто масла. Готовое тесто оставляем на 15-25 минут.

Покрываем сотейник (сковороду) небольшим количеством любого жира, выливаем часть теста. Рекомендуется делать блины очень тонкими (при нагреве тесто приобретает пористую структуру). Ждем 1-2 минуты.

После того, как блин слегка зажарился, переворачиваем его, оставляем еще на пару минут.

Готовые кружевные блины можно подать просто с вареньем, медом и т.п., а можно завернуть в них начинку — творожную массу с цукатами, соленый лосось, жареные грибы с твердым сыром и др. В любом из вариантов вы сможете подать на стол яркое и праздничное блюдо.

По какому рецепту вы выпекаете блины?

Еще по теме:

Масленица кормит зятя в среду, а в бане парит в воскресенье

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также