Скоро повеет весенним теплом, и от зимы следа не останется. К деятельному сезону обновления земли, к планированию нового урожая огородники готовятся заранее.

Первое, что необходимо овощеводу-любителю,— это составить план предстоящих работ: прикинуть на бумаге, где и какая культура будет размещена на участке, проверить последовательность посевов, соблюдая требования плодосмена, выделить делянки для первоочередной заправки органикой, а если необходимо окультуривание, то и для культурно-технического облагораживания почвы.

В последнем случае имеется ввиду отвод избыточных вод с низинных мест, корчевка пней, внесение песка и торфа на глинистый грунт, чтобы был воздухопроницаемым, создание более благоприятной реакции почвенного раствора (кислые почвы известкуют, а если нет извести, то заправляют древесной золой).

Самое время сейчас и о семенах побеспоко­иться. Проверьте их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращива­нию. Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть.

У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть 4—8 лет, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Лишь на 3 — 4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля.

Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть.

Для этого на тарелку кладут влажную фильт­ровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона.

Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но чтобы семена увлажнялись и набухали. Банки с рулонами или тарелки с промокательной бумагой ставят в отапли­ваемом помещении в темное место.

В тарелках, по мере подсыхания, бумагу нужно смачивать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.

  • Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания,
  • у щавеля, свеклы — на 8-й,
  • у большинства других культур — на 10— 14-й,
  • а у спаржи при температуре 25° — лишь на 21-й день.

Среднюю всхожесть опреде­ляют из 3 — 4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхо­жесть 50 — 70 %.

Более простой способ проверки семян: налейте в ёмкость слабосолёной воды, высыпьте семена, через некоторое время всхожие семена опустятся на дно, а непригодные останутся на поверхности.

Другой способ проверки семян на всхожесть: рассыпьте семена на поверхность и поводите над ними наэлектризованной палочкой. Бесполезные семена будут к ней притягиваться.

Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физио­логических свойств.

Какие вы используете способы проверки семян на всхожесть?

Еще по теме:

Что посеять в марте

Забивайте в яблони гвозди и лейте на грядки овощной бульон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также