Как суд решает дела о взыскании алиментов на детей

Иски о взыскании алиментов на детей могут рассматриваться в качестве суда первой инстанции как мировым судьей, так и районным судом (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ). С  учетом положений п. 4 ч. 1 ст. 23,  п. 3 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ. Это правило действует с 01.10.2019.

До указанной даты дела этой категории могли рассматриваться в качестве суда первой инстанции мировым судьей (ст. 23 ГПК РФ) И только в случае предъявления иных требований, подсудных районному суду, —  районным судом (ст. 24 ГПК РФ).

Согласно п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ в редакции, действовавшей до 01.10.2019, мировой судья рассматривал в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа и другие дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

С 1 октября мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела только о выдаче судебного приказа (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Вместе с тем, на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ.

Также в порядке приказного производства не может быть рассмотрено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка за период до обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями. В связи с этим истцу, при подаче искового заявления о взыскании алиментов, не требуется уплачивать государственную пошлину, т.к. этот налоговый сбор по правилам пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ уплачивает ответчик, если он не освобожден от уплаты государственной пошлины, после вынесения решения.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска по искам о взыскании алиментов определяется исходя из совокупности платежей за год. При этом к искам лиц, обязанных уплачивать алименты, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов применяются правила уплаты государственной пошлины, определенные в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

При этом, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов определяется по правилам п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, а об освобождении от уплаты алиментов — по п. 7 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ.

Помощник судьи  Стокоз О.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo