Как важно вовремя успеть

Осознание многих важных моментов в жизни приходит с большим опозданием. Как ни печально, но это так.

Эту мысль мне напомнил художественный фильм, который недавно смотрела. Его содержание и игра актеров оставили желать лучшего, но слова главной героини глубоко запали в душу.

В своём монологе она сетует, что однажды наступает прозрение. И всего два слова — «слишком поздно» -тяжелым камнем ложатся на сердце. За ними прячутся не совершённые нами добрые поступки, не сказанные вовремя нужные слова и не проявленное внимание.

Меня давно не отпускают мысли о том, что я многого, очень важного, не успела сказать своим родным, близким, знакомым. Опоздала спросить и сделать…

Сразу в памяти всплыли строчки из стихотворения: Всё приходит слишком поздно: мудрость – к дряхлым, слава – к мёртвым…/ Исполнение – к желанью, облегчение – к недугу/ Опозданья, опозданья громоздятся друг на друга…/

Грустно бывает в такие моменты. Не могу найти ответ, почему опоздала сделать… сказать… спросить? Хочется думать, что не из-за душевной скудости и равнодушия. Скорее всего, из-за подсознательной уверенности в том, что родные, близкие, друзья всегда будут рядом. Ещё успею…

Если могла бы мама услышать меня сейчас из заоблачной дали, сказала бы ей, что до сих пор помню все прочитанные ею детские книжки. Как бесценно дороги мне её ожидания у калитки, когда я поздно возвращалась домой со свиданий.

Тяжело вспоминать, что не нашла времени подольше посидеть рядом с 90-летнем отцом, послушать историю его жизни и расспросить о родословной. Тогда, 25 лет назад, считала более важным сварить, накормить, убрать, постирать, приготовить планы к рабочему дню. Суета сует…

Как могла не догадаться, найти добрые слова соседу-фотографу? Благодаря ему остались дорогие моей памяти детские фотографии середины 50-х годов. Разве могла бы сейчас визуально представить себя и свою семью тех лет без его участия?

Горюю, что не пришла на юбилей к подруге – задержали дела. Сейчас даже не помню, какие это были дела и насколько важны? Клятвенно пообещала: «В следующий день рождения обязательно приду – ведь их впереди будет ещё очень много»! Как же я ошибалась! На следующий год у меня было и время, и огромное желание — только уже подруга ушла из жизни.

Мои опоздания, как заноза в пятке, не дают легко двигаться вперёд. Особенно горько оттого, что те, кому были предназначены мои слова, никогда их уже не услышат… Время стремительно и безжалостно. Его не повернешь вспять. Как говорила моя бабушка: «Близок локоток, да не укусишь».

Оглядываясь назад, осознаю: упустила время и не успела понять, что важное совсем в другом. Ведь согревают меня сейчас ни тонны перестиранного белья, ни цистерны сваренного борща, ни километры перемытых полов, а добрые дела и нежные слова, которыми я могу радовать своих близких.

Временами думаю над тем, что когда-нибудь уйду и я. Вместе со мной исчезнет весь мой маленький мирок с мыслями, чувствами, переживаниями, желаниями и мечтами. Останутся несовершённые дела, несказанные  слова, неувиденные страны, непрочитанные книги, ненаписанные строки…

Наверно, не случайно нашли меня строчки поэтессы И. Снеговой:
Нужно завтра с самого утра.
Крайний срок, последняя игра.
Дописать, начать, понять, простить.
Убедить. Прощенья попросить…
Даже если знать, что долго жить —
Грех на послезавтра отложить.

Для себя решила: больше не буду откладывать на завтра, ближайший понедельник или следующий месяц добрые дела, слова и поступки. Я начала их делать вчера.

Еще по теме:

Делать надо добро людям, и оно вернется

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *