Капусту с орехами и свеклой готовим к зиме

Капуста с грецкими орехами

Вам потребуется:

— вилок капусты среднего размера;

— головка лука;

—  полстакана измельченных грецких орехов;

— чеснок;

— уксус;

— соль;

— красный молотый перец.

Капуста мелко шинкуется, потом бланшируется в течение трех-пяти минут. Затем охлаждается, и ее надо отжать. Добавляем в капусту грецкие орехи, мелко нарезанный лук, измельченные три зубчика чеснока, уксус и соль по вкусу.

Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в приготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Стерилизуем банки в течение 15 минут на медленном огне в кастрюле с кипятком, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем или одеялом на 8-12 часов.

Рецепт быстрой засолки капусты на зиму по-гурийски

Вам понадобится:

— свекла,

— небольшой кочан капусты,

— чеснок,

— сельдерей,

— соль.

Для этого способа засолки нужно очистить одну свеклу и нарезать её тонкими пластинами толщиной примерно в 0,3-0,5 сантиметра.

Небольшой кочан капусты разрезается на 6-8 кусков в зависимости от величины, пересекая кочерыжку. Несколько зубков чеснока режутся крупно. Сельдерей моется и тоже нарезается кусками.

На дно подготовленной посуды укладывается сначала часть свеклы, после капуста, затем чеснок с сельдереем, опять свекла и так далее, пока тара не заполнится. Посуда с капустой заливается горячим рассолом. Заготовка оставляется в прохладном месте на сутки, и можно её пробовать.

Для рассола: один литр воды и одна столовая ложка соли.

Капуста фаршированная

Вам понадобится:

— несколько небольших кочанов,

— яблоки,

— морковь,

— петрушка,

— домашние заготовки сливы и груши,

— соль.

Кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком, и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.

Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки — разные. Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса.

Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжелый груз и оставить в комнате на пять—семь дней. Хранить в холодном месте.

Для рассола — на один литр воды 50 граммов соли, одна столовая ложка свекольного сока или кваса.

Жительница Барабинска Наталья Кожевникова предлагает еще два рецепта капустных заготовок на зиму.

1 рецепт

Вам понадобится:

— несколько крепких кочанов капусты,

— семена укропа,

— несколько морковок,

— соль,

— сахар.

В приготовленные трехлитровые банки набиваем капусту, но не очень плотно. Добавляем семена укропа и тертую морковь.

Кипятим 10 литров воды, добавляем два стакана соли и два — сахара. Холодным рассолом заливаем капусту.

Она будет немного подтекать. Когда осядет, просто добавить рассол.

2 рецепт

Вам понадобится:

— несколько кочанов капусты,

— свекла,

— сахар,

— соль,

— уксус.

В приготовленные литровые банки кладем нарезанную большими кусками капусту, перекладывая ее крупной соломкой нарезанной свеклы. Заливаем маринадом.

Для маринада: кипятим 10 литров воды, добавляем 1,5 килограмма сахара, один стакан соли и 180 граммов уксуса ( бутылочка) 70-процентного.

Очень вкусная капуста, по словам Натальи.

 Как вы делаете капустные заготовки на зиму?

Еще по теме:

Капусту в лаваш и в горшочек

Капуста на зиму

Быстрая капуста

Капуста салатная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники