Когда появится освещение на улицах Куйбышева

Жалуются на плохое освещение жители Куйбышева. Передвигаться по улицам в темное время суток в темноте затруднительно.

Улица Гуляева считается центральной на участке Гуляевского жилмассива. По ней ходят жильцы с улиц Веселая, Степана Разина, Путевая, Олега Кошевого, Папанина, Ломоносова, Карла Маркса и многих других. Идут, чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки.

Почти все дети района ходят в школу №9. Каждый раз попасть на остановку, особенно осенью или зимой — это целое испытание.

Мария Степанова,
жительница Гуляевского жилмассива:
Улицы не освещены. Дороги разбиты, тротуаров нет. Уже стало совершенно невозможно ходить, особенно в осеннее и зимнее время. Дети идут с фонариками. Тех, кто помладше, провожают и встречают со школы родители. Живем, как можем.

Жители рассказали, что одна из родительниц, чтобы дети не ходили в темноте, по утрам подвозит местных ребятишек до школы на своем автомобиле. Ребятня приходит с улиц Олега Кошевого и Степана Разина, загружается в машину женщины, и всей ватагой они едут на занятия.

Пожилые люди стараются успеть попасть домой до наступления сумерек. Потому что потом, как говорят жители, есть риск оказаться в черной дыре полностью дезориентированными.

Когда людям приходится вызывать скорую помощь или пожарную машину, они знают, что быстро в темноте их дом не найти. Поэтому жильцы выходят встречать машины к дороге, чтобы потом указать нужный путь.

Ольга Косс,
председатель ТОС «Гуляевский»:
Частный сектор власти вообще игнорируют. В нашем жилмассиве достаточно освещена только улица Гуляева. Три месяца назад мы сделали заявку в городскую службу дорожного хозяйства, чтобы произвели исследование электрических опор на территории нашего ТОСа. Но результатов пока нет. На улице Папанина много «пьяных» столбов. Они могут упасть в любое время.

Электроопоры, уточнила председатель ТОСа, ровные и крепкие только на улице Крупской. Их меняли лет пять назад.

По словам женщины, жители жилмассива «Гуляевский» живут почти в темноте. По одному фонарю горит на улицах Степана Разина, Олега Кошевого, Папанина, Ломоносова, Комсомольской, Путевой. Этот список, конечно, можно продолжить.

Улица Льва Толстого короткая. Фонарь здесь тоже предусмотрен, но он не горит. Утром и вечером улица погружена в темноту.

Еще одной проблемой является отсутствие на уличных светильниках крышек. Председатель ТОСа поясняет, что их сняли и увезли бывшие подрядчики — энергетики. Поэтому, доступ к лампочкам на столбах открыт для вандалов.

Напомним, в начале 2018 года городская дорожная служба начала сотрудничать с новой организацией — ООО «Стройсиб», выигравшей тендер на проведение работ по электрификации Куйбышева. Качество работ подрядчика из Новосибирска, который обслуживал город набегами, не совсем устраивало всех. Поэтому, контракт с ними прерван. В данный момент он заключен с Куйбышевским РЭС.

Жалуются на отсутствие освещения жители улиц Мошнино. Второй год переговаривается по телефону и переписывается с энергетиками председатель ТОС «Заречный» Нина Яковлева.

Нина Яковлева,
председатель ТОС «Заречный»:
На улице 19 Партсъезда у дома 32 испорчен патрон на столбе. Электрики по нашему вызову приезжали, но вкрутить лампочку они не могут. Нам вообще сказали, что в частном секторе каждый собственник обязан повесить фонарь, который должен освещать номер дома. Этого света хватит на освещение части улицы. То есть, собственник должен освещать свою придомовую территорию. Освещение город, якобы, должен организовывать только на тех улицах, по которым движется автобус. А как же быть остальным? На улице Достоевского больше 100 домов. На такой длинной улице горит всего 3 фонаря.

Продолжая рассказ, Нина Яковлева уточнила, что более 50 домов расположены на улице Куприна. Здесь горят всего два фонаря — в начале и в конце улицы. Из трех предусмотренных на Репина не горит ни один. А именно по ней идут дети в школы и детские сады.

От улицы Репина провели новое освещение до половины улицы Державина. Фонари на всех столбах, рассказывает Нина Анатольевна, горели хорошо. Но теперь и этот участок стал проблемным.

Прокомментировать ситуацию редакция попросила руководителей городских РЭС.

Сергей Ковалев,
начальник городских РЭС:
К выполнению работ по техническому обслуживанию уличного освещения предприятие приступило 17 октября. За такой короткий промежуток времени накопившийся объем работы мы выполнить, естественно, еще не смогли. В первую очередь мы обслуживаем наиболее слабые места. Восстановлено освещение на улицах Куйбышева, Закраевского, Здвинской, Партизанской, во 2 и 3 кварталах. Много проблем с таймерами. Не выдерживаются режимы включения и выключения электроосвещения. Недавно мы поправили опоры на улице Веселой. Обращаемся к жителям города: если на вашей улице предусмотрен один фонарь, он должен гореть. Если фонарей несколько, а горит один — делайте заявку. Энергетики исправят ситуацию. Если жильцы считают, что необходимо заменить или поправить опоры, обращайтесь к собственникам опор.

В дорожной службе пояснили, что в городских РЭС имеются все электроматериалы, необходимые для проведения осветительных работ. Таких работ накопилось очень много, потому что бывший подрядчик не успевал ее делать.

Юлия Басова,
инженер по организации управления производством городской дорожной службы:
На приобретение электроматериалов в 2018 году выделено 400 тысяч рублей. Почти все средства уже освоены. Если на опорах улицы не горят фонари, необходимо звонить в городскую дорожную службу. По заявкам жителей города работаем постоянно. В данный момент есть заявки на ремонт освещения с улиц Дзержинского, Красной, Кошевого, Разина, Макаренко, Льва Толстого, 1-Красноармейской, Папанина и некоторых других.

В Куйбышевской прокуратуре рассказали, что в этом году на основании проверок ОГИБД и дальнейших прокурорских проверок, в суд предъявлено 2 исковых заявления с требованием обязать произвести обустройство наружного стационарного освещения на некоторых улицах города и на улицах Полевая, Лесная, Бамовская Абрамовского сельсовета. Жители согласны: город действительно нужно сделать ярче.

На фото: 8 квартал в 20.00, справа дом, где расположено почтовое отделение №5, далее 9 школа.

На каких улицах освещения нет совсем?

Еще по теме:

Из-за разрыва контракта с подрядчиком нет света на улицах Куйбышева  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

6 Comments

  1. На Каинской тоже нет света это ладно пока еще не на столько темно утрами а дальше будет сильно темно и как детям ходить в школу мой например темноты боится

  2. ОТ УЛ.ЛУГОВОЙ ПО УЛ.КРАСНОЙ ДО УЛ.МАКАРОВА НЕТ ОСВЕЩЕНИЯ, ГДЕ ХОДЯТ СТУДЕНТЫ ПЕДИНСТИТУТА ДОМОЙ,

  3. На Пролетарской темень , рядом школа и садик ,и толку ни кто ничего не изменит !!!

  4. С фонариками ходите, потерпите, надо собор восстановить сначала

  5. Там же, где фонари и светят, они светят только для галочки наверное, потому что освещение тусклое и через метр от столба ничего не видно, Зато на дворе 21 век, нанотехнологии, полеты на Марс и т.п. Как было сто лет назад — ничего не поменялось.

  6. На улице Рождественская отсутствует освещение. В каждом доме дети. Кто в школу ходит кто в детский сад. Утром и вечером до остановки добираться по темноте.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo