Чтобы суставы не теряли эластичность, все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз. Богаты фосфатами безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки; фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.

Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.

При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение. Магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты. Кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе.

Чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо есть морские водоросли, мидии, креветки и другие морепродукты, заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны.

Нужны суставам и витамины. Витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей, содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке. Витаминов группы В, С, Е, А, К много в сырых овощах. Отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением. Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре. Не маринуйте, а солите или заквашивайте овощи. Пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.

Еще по теме:

Все болезни вылечили чеснок и подорожник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также