Кто последний в тридцать седьмой?

Я по жизни — перфекционистка.

Поясняю: перфекционизм (от фр. perfection – совершенство) – создаваемое воспитанием и окружающей средой обостренное стремление к совершенству человека во всех его действиях и поведении.

В моей санитарной книжке заканчивался срок действия медосмотра, который я регулярно проходила, работая в медицинском техникуме. Теперь я –неработающая пенсионерка, но присущая перфекционистам дисциплинированность подвигнула меня на профилактический осмотр. Мой год рождения позволял провести обследование в рамках возрастной диспансеризации, и я решила воспользоваться этим правом.

Те, кто посещают куйбышевскую поликлинику, знают, что самые загруженные участки обслуживания пациента — это регистратура и 37 кабинет (там проводят забор крови на исследования). Я решила двигаться маршрутом обычной пациентки, а свой ресурс бывшего медика использовать в крайних случаях.

На первом же этапе меня ждала неприятность — мою амбулаторную карту по адресу не нашли. Многолетнею практику, когда карты медиков лежали отдельно, прекратили больше года назад. Работниками регистратуры строились различные версии: может, карточка у меня на руках, может, участковая медсестра забрала ее к себе в кабинет?

Мои бывшие студентки проявили уважение: без карты выдали направления на все полагающиеся в моей возрастной группе исследования, заверили, что карту найдут, дали номера своих телефонов для справок, телефон участковой медсестры.

Хочу успокоить жителей, у которых нет «блата» в поликлинике: медперсонал получает «бонусы» за наиболее полный охват возрастной диспансеризацией своих подопечных, поэтому заинтересован в каждом пациенте.
За три дня я прошла все запланированные обследования, включая УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Все же преимущества медиков в своей среде очевидны: меня узнавали медработники и приглашали почти всегда пройти в кабинет без очереди.

Воспользовалась я услугами и платной медицины: после маммографии рентгенолог рекомендовал УЗИ для уточнения диагноза. Кровь стыла в моих жилах от страха: вдруг эта «дробинка» со снимка окажется опухолью! Талонов на бесплатное УЗИ в поликлинике не было на месяц вперед, а мне хотелось ясности побыстрее. Уже на следующий день я прошла обследование в платном медицинском центре. Я была рада и самой возможности сделать это быстро, в своем городе, и рада результатам УЗИ. Можно жить дальше…

Слышу сегодня по радио: «Жителей Алтая подвергнут бесплатному медицинскому осмотру для выявления возможного неблагоприятного воздействия остатков ракетного топлива и ступеней самих ракет». Для сравнения перечислю проблемы моих земляков из Северного района, где так же падают ступени ракет, а еще добывается нефть. В селах закрывают медпункты, флюорограф в райцентре не работает (нет денег ни на ремонт старого, ни на покупку нового аппарата).

Те жители, кому очень «приспичило», едут за 200 км в Куйбышев для профилактического «просвечивания». Кал для исследования на глистов забирают только по средам и везут аж в Барабинск! Гемоанализатор (аппарат, позволяющий исследовать кровь в автоматическом режиме) тоже сломался, реактивы для определения билирубина крови закончились.

Работающих врачей «раз, два и обчелся». Они не в состоянии обеспечить качественный амбулаторный прием (40 человек за смену), а вынуждены выписывать льготные рецепты по конвейеру, без осмотра и аускультации, игнорируя порой жалобы селян на ухудшение здоровья.

Теперь возьмем Москву. Мой дядя 65 лет, военный в запасе, курильщик со стажем, проживая на Ленинском проспекте столицы, умер от нарастающей одышки, которую врачи расценивали до последнего как проявление сердечной, легочной недостаточности на фоне ИБС, хронического бронхита.

Госпитализируя его неоднократно в стационар, назначая сильнодействующие ингаляторы, доктора ни разу не удосужились провести дяде ни спирографию, ни бронхоскопию, ни томографию. При патологоанатомическом исследовании выяснилось, что причина смерти — рак легкого.

В каждой больнице бывают похожие «ляпы», но это произошло в столице, куда пациенты из провинции стремятся попасть с последней надеждой. А прибавьте злополучные пробки на дорогах, которые не позволяют экстренно доставить пациента в стационар!

Вывод: наш провинциальный городок Куйбышев — самое то для жизни, особенно в плане медицинского обслуживания. Это я со всей ответственностью перфекционистки говорю.

Вы согласны с этим выводом?

Еще по теме:

Какие медицинские услуги доступны по полису ОМС?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *