Куда сточные воды уносят деньги жильцов

Немало пересудов и слухов у жильцов многоквартирных домов Куйбышева вызвала появившаяся недавно в квитанциях на оплату ЖКХ строка об отведении сточных вод на общедомовое имущество. Многие задались вопросом, что это за услуга, как рассчитывается ее объем и, главное, – на основании чего потребители обязаны ее оплачивать.

«Сточные воды» определяются как воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека (бытовые сточные воды) после использования воды из всех источников водоснабжения (питьевого, технического, горячего водоснабжения, пара от теплоснабжающих организаций).

Какие нормативы установлены для Куйбышева?

Их несколько. Жильцы многоквартирных домов с централизованным водоснабжением (холодным и горячим) и водоотведением будут платить за 0,044 куба с квадратного метра общей площади своей квартиры (дома в 1-5 этажей). За 0,023 куба с квадратного метра будут платить жильцы дома в 6-9 этажей. Чем меньше уровень благоустройства дома, тем меньше норматив.

Сколько нужно платить?

Платеж зависит от того, какая площадь общего имущества дома приходится на вашу квартиру. Как объяснили в куйбышевском РКЦ, формула расчета оплаты за сточные воды проста: уборочная площадь общего домового имущества делится на общую площадь дома, затем умножается на 0,044, и полученная цифра умножается на тариф услуги водоотведения. Он в Куйбышеве равен 17,99 рубля.

Допустим, вы живете в пятиэтажном доме, и площадь вашей квартиры составляет 57,4 метра квадратных. В вашей квартире увеличение платы за водоотведение в связи с появлением строки «сточные воды на ОДН» за месяц составит 3 рубля 87 копеек.

Маргарита Погожих,
начальник отдела РКЦ Куйбышева:
Со всеми управляющими компаниями города у нас составлены агентские договоры для начисления платы за услуги ЖКХ. В договорах прописано, что все деньги, принятые от населения в качестве платежей, мы отправляем ресурсоснабжающим организациям. Тарифы на оплату услуги водоотведения установлены областным департаментом по тарифам в приказе №215-в от 22 мая 2017 года. Для Куйбышева эта цифра составляет 17 рублей 99 копеек.

Данная услуга включает в себя не только отведение сточных вод из жилых и нежилых помещений в централизованную сеть, но и обслуживание канализационных колодцев.

Сергей Бойко,
директор ООО УК «Стандарт»:
В принципе, строка «сточные воды» в квитанциях – это оплата за канализацию. Считается она просто: употребленная холодная вода плюс горячая, то есть все, что попадает в канализацию. Деньги эти в управляющую компанию не идут. Они идут МУП «Геострой», с которым заключены договоры на обслуживание канализационных колодцев. В УК идут только те, которые платятся на содержание жилья.

Получается, что оплата за сточные воды – головная боль УК. Зачем им быть посредниками между жильцами и ресурсниками? Не проще последним брать плату за сточные воды напрямую, как, например, делают энергетики?

Евгений Гундарев,
бухгалтер УК «Стандарт»:
Горячую, холодную, сточные воды, вывоз отходов – все теперь включили в состав жилищных услуг. За сточные воды на ОДН платят все жильцы многоквартирных домов всех управляющих компаний города с июня 2017 года. Не пойму, зачем прогонять деньги через управляющие компании? Не проще ресурсоснабжающим организациям брать их с жильцов напрямую?

Возможно, ресурсники не хотят работать с должниками. Заплатил отдельный собственник квартиры за отведение сточных вод или не заплатил, компания должна по договору обеспечить ресурсникам полную сумму. Она же отвечает за качество всех предоставленных ими жилищных услуг.

Есть ли эта услуга в многоквартирных домах?

Если услугу кто-то оказывает, за нее надо платить. Как рассказали во многих УК города, в Куйбышеве жильцы многоквартирных домов за нее платят. Но оказывается ли эта услуга — отведение сточных вод на ОДН — на самом деле? В этом жители Куйбышева сомневаются.

Собственник двухкомнатной квартиры в 11 квартале Михаил Бобров откровенно называет нововведение глупостью, безобразием и чистой воды вымогательством. По его мнению, это деньги из ничего.

Михаил Бобров,
житель 11 квартала:
Нам объясняют, что платим за то, что уборщица берет воду для уборки из общественного крана. Потом она выливает эту воду в канализацию. Где вы видели, чтобы уборщица тащила воду в канализацию? И где эти канализационные люки? Их нет ни в одном квартале. Уборщица выливает воду у подъезда на асфальт. Еще и асфальт моется.

Там, где в подъезде нет разборных кранов, ведро для мытья подъезда наполняют в квартире. Стало быть, вода проходит через квартирные счетчики. И собственник оплатит это ведро по счетам своей квартиры как холодное водоснабжение и водоотведение, даже если воду выльют потом на газон или асфальт.

Елена Андреева,
юрист УК «Надежда», г. Куйбышев:
На сегодняшний день порядок определения возможности потребления коммунальной услуги при содержании общего имущества в многоквартирных домах правительством РФ не установлен. Поэтому плата производится по утвержденным нормам.

Платеж был введен еще летом прошлого года, и некоторые собственники его не заметили. Наверное, потому, что он маленький. Что значит отдать ни за что 3 рубля одному жильцу? А двадцати жильцам? А двадцати тысячам?

Вы заметили появление платежа за услугу водоотведения сточных вод на ОДН?

Еще по теме:

Почувствуют ли рост коммуналки на 3% в Куйбышеве и Барабинске

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

5 Comments

  1. Странное дело, про УК Стандарт в интернете пишут, значит существует, а в офисе не появляются

  2. На их сайте http://upkstandart.ru/kompanija/kontakty.html написано Наш адрес: 632382, г.Куйбышев Новосибирской области, ул.Здвинского, дом 23, каб. № 14
    (11 квартал, бывшее здание Пенсионного фонда)
    Нет их там!!! По телефону посылают куда подальше, а в офисе никого нет, уже месяц как не могу их застать, по телефону вообще ничего не решается, говорят —
    жалуйтесь куда хотите и просто бросают трубку. Завтра пойду узнавать, может они вообще съехали

  3. Хотелось бы задать вопрос работникам РКЦ и юристу ООО «УК Надежда»: «Вы не пробовали посмотреть п. 4 Правил 354 и п. 4(1), п. 10 Правил 306 прежде чем, заявлять, что Правительством не определена возможность потребления, а не производить начисления без учета конструктивных особенностей дома? Может стоит попробовать заключить договор на приобретение этих самых коммунальных ресурсов на ОДН с указанием водоразборных устройств в помещениях общего имущества?»

    1. Я бы рекомендовал работникам РКЦ и юристу ООО «УК Надежда» ознакомиться с ч.9.1 ст.156 ЖК РФ.

  4. Отведение сточных вод ( водоотведение) на СОИ — реально (физически) не существующая жилищная услуга, поскольку вся масса воды на СОИ ( влажная уборка мест общего пользования, полив цветников и прилегающих газонов, слив (сброс) воды из стояков при ремонтных работах в квартирах, а также после опрессовки водоразборных систем и т.д. и т.п.) не связана своим дальнейшим движением с инженерными сетями водоотведения в МКД. Весь этот объём воды, просто говоря, «уходит» в землю (грунт), если не считать испарившуюся часть воды после мытья. Назовём эту «улугу» своим именем: коммунальная дань (оброк).

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo