Куйбышев загорится к Новому году

Не горят лампочки на улицах Куйбышева, жалуются горожане. По словам жителей, ходить по темным улицам страшно. Многие утверждают: если на центральных улицах света достаточно, то на окраинах ситуация намного сложнее. Здесь фонари хоть и горят, но их в разы меньше, чем нужно.

Ольга Иванова,
жительница улицы Рябиновой:
Домой я часто возвращаюсь вечером, когда в городе уже зажигают огни. Но в нашей стороне они не зажигаются. Я еду по улице Радужной. Горит единственный фонарь на столбе, тот, который освещает остановку. Остальная улица – в темноте.

С Радужной я поворачиваю на Рябиновую. Улица тоже погружена в темноту. Здесь нет на опорах ни одной лампочки. Некоторые жильцы прицепили фонари к стенам своих домов, чтобы хоть немного было светлее.

Тяжело тем, у кого дети. В школу утром и вечером из школы – с фонариками. Если вызывать машину скорой помощи или такси, встречать нужно за воротами. Лет 6-7 назад я обращалась в РЭС, писала заявление, чтобы установили хотя бы купленные нами фонари. Но ответа до сих пор нет.

Жители квартала 15 рассказывают, что им приходится ходить вечером почти вслепую. Пока идут по центральным улицам – освещение есть. Но как только попадают в квартал, горящие лампочки исчезают.

Сабина Попова,
жительница 15 квартала:
Наш 15 квартал не освещается. Свет только у магазинов. После садика ходим с ребенком в школу английского и обязательно включаем фонарик. Без включенного фонарика дорогу не видно вообще. Идти страшно, и не видно, кто за тобой идёт.

В Западных электрических сетях филиала ЗАО «РЭС», куда редакция обратилась за разъяснениями, рассказали, что из-за отсутствия договоров работы по уличному освещению в городе не проводились несколько месяцев. Поэтому заявки жителей не выполнялись.

Сергей Ковалев,
начальник городских РЭС:
Жителям улиц, где нет освещения, нужно подавать заявки в городскую службу дорожного хозяйства. Там их проверят и передадут нам. И уже здесь мы включим их в перечень работ, которые нужно будет выполнить. Сейчас заявки есть на улицы Радужная, Спартака, Гуляевский жилмассив, Кооперативная, Фурманова, Матросова и некоторые другие. В данный момент накопился большой объем невыполненных работ, но до Нового года планируем его сделать.

В городских РЭС пояснили, что освещение в городе включается вечером в 18.00 и горит до 1.30 ночи. Утром освещены улицы с 6.00 до 9.00. В некоторых районах города, например, на улицах Б. Хмельницкого, Чайковского, Мясокомбинатской, стоят реле, которые включаются и выключаются тоже по графику. Бывает, что какой-то фонарь не загорится, тогда специалисты РЭС выезжают и исправляют поломку.

Михаил Петров,
главный инженер МКУ «Городская служба дорожного хозяйства»:
Городская служба дорожного хозяйства снабжает городские РЭС необходимым оборудованием для проведения работ по освещению улиц. В достаточном количестве им передано электросчетчиков, ламп, проводов, пускателей, светильников. Думаю, что до Нового года улицы будут освещены достаточно.

По словам руководителей ответственных за освещение организаций получается, что «темная» проблема появилась только несколько месяцев назад. Но жители некоторых улиц утверждают, что без света они живут уже в течение многих лет.

Светлана Колесникова,
проживает на улице Матросова:
На нашей улице освещения хватает. Но я знаю, что на улице Зеленой (район телецентра) многие провели провода к фонарям со своего электросчетчика. Плата за освещение улицы входит в их ежемесячную плату за электроэнергию. Жители ходят на автобусную остановку на улицу Невского с фонариками.

Мы провели по телефону опрос 37 жителей и спросили, как они оценивают освещение в Куйбышеве. Вот какие ответы получили:
в городе достаточно светло в темное время суток – 4 человека;
на центральных улицах светло, а вот на окраинах не хватает фонарей – 18 человек;
освещение очень слабое, лампочек не хватает – 15 человек.

Галина Анохина,
председатель уличного комитета улицы Ломоносова:
Лампочки горят только в середине улицы. Мы много лет подряд пытались решить проблему освещения. Обращались к депутатам, в администрацию города, собирали подписи. Теперь перестали это делать, потому что вопрос не сдвигается с мертвой точки.

Кстати, в опросе по качеству освещения улиц участвовал руководитель одного из развлекательных учреждений Куйбышева. Он выразил недовольство, что крыльцо его заведения мало освещено. В городских РЭС пояснили, что хозяева сами отвечают за освещение около своих магазинов и кафе.

Если на вашей улице есть фонари, но они не горят, нужно обращаться по следующим телефонам:
монтажом освещения улиц занимаются «Западные электрические сети», диспетчер — 23-732;
городская служба дорожного хозяйства – 64-192.

Сколько лампочек горят на столбах вашей улицы?

Еще по теме:

Два года нет света во дворе Барабинска

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo