Лидия Шенбергер: Главное — делать шаг вперед

Лидия Шенбергер – всегда улыбающаяся женщина, в руках которой рождаются прекрасные картины, вышитые бисером. На полках и столах в комнате Лидии Владимировны стоят различные поделки из подручных материалов, в памяти компьютера – масса папок с фотографиями, которые она сделала сама.

— Лидия Владимировна, ваша жизнь изменилась шесть лет назад. Что произошло с вами в 2010 году?

— Тогда я ездила отдыхать в Геленджик. Там случилась авария – на меня наехал автомобиль. Возвращаться к жизни после трагедии пришлось долго и трудно.

— Тем не менее, вы полны энергии и жизнерадостности. Что вас вдохновляет? В чем вы черпаете жизненную силу?

— В самой жизни. Любое испытание дает человеку умение ценить жизнь. На сегодняшний день, для того, чтобы быть счастливой, мне не обязательно что-то сверхъестественное. Я люблю свою жизнь и понимаю ее ценность.

— Для многих жизнь с получением инвалидности как будто обрывается. И вернуть человека бывает очень сложно…

— Только не для меня. Да, моя жизнь разделилась на две половины: «до» и «после». Многие моменты из жизни «до» даже стерлись из памяти. Меня жизнь как будто вынула из реальности на какое-то время, а потом назад вернула. После этого возвращения я на все посмотрела совсем другими глазами: на наш город, людей, на все, что меня окружает. И то, что я вижу, мне нравится.

— Кто поддерживает вас в трудные моменты?

— Все. Мои дети, мама, друзья. Даже моя собака. Мы с ней не разлучаемся. Когда я после аварии плохо ходила, она «выгуливала» меня на улице. Теперь уже я гуляю с ней.

У меня много хороших, настоящих друзей. Они были в той, прошлой, жизни, остались и теперь. Появились и новые знакомые, потому что я часто хожу на концерты и встречи в отдел соцзащиты Куйбышева. Видели бы вы, сколько людей туда приходит!

Люблю общаться. Люди разные. Есть не очень разговорчивые, замкнутые. Но большинство людей открытых, позитивных. К таким душа тянется.

Иная женщина накрашена, как картинка, стройная и холеная, но не притягивает взгляд, не располагает к общению. Другая, наоборот, полная, не красавица, а люди ей улыбаются и душой тянутся. Потому что не пустые у нее глаза, горят огнем.

Как-то такую картину наблюдала. Хорошо и модно одетый мужчина в нашем дворе поскользнулся и упал в грязь. Идет, руки растопырил, вода с него ручьями стекает, а он улыбается. Другой бы кричал, ругался на его месте, а этот ничего, улыбается. Значит, и в жизни он такой – позитивный.

— Счастье, по-вашему, это что? Вы счастливая женщина?

— Счастье у каждого свое. Кто-то счастлив, когда у него куча денег, у кого-то счастье – когда есть дом и много богатства в нем. Для меня совсем другое счастье. Это когда родители и дети здоровы, когда я могу заняться тем, что нравится. Когда душа не мечется и отдыхает с родными и друзьями. Да, я очень счастлива.

— Лидия Владимировна, знаю, что вы вышиваете бисером картины и любите фотографировать. Как вы пришли к этому? Вышивкой занялись после аварии, чтобы не быть наедине со своими мыслями?

— Совсем нет. У меня не было никаких страшных мыслей. Я и раньше вязала и фотографировала. В художественной школе даже была организована выставка моих фотографий. А бисером вышивать стала потому, что некуда было деть свои руки. Тем более, что одна из них после аварии не работала. Картины были на разные темы, даже иконы вышивала. Так моя рука понемногу разработалась.

— Фотографией не перестали заниматься?

— Нет. Хотя для этого занятия стало мало пространства. Можно, конечно, фотографировать и в городе, но больше я все же люблю наблюдать природу. Интересно смотреть на бабочек, гусениц, жуков. На то, как природа живет своей жизнью.

— Представьте, что вы поймали золотую рыбку, и она пообещала исполнить три ваших желания. О чем бы вы попросили ее?

— Во-первых, я бы попросила для всех людей Земли здоровья. Пусть бы все жили в радости. Второе желание – чтобы никто никогда не стрелял. Ну и для себя в третьем желании тоже бы попросила здоровья.

— Что бы вы хотели пожелать всем, кто будет читать о вас в газете?

— Хотела бы сказать – не бойтесь жить! В любой ситуации делайте шаг вперед! Никогда не поддавайтесь отчаянию и смотрите на жизнь смело. Только шаг вперед может приблизить вас к успеху, полноценной жизни и счастью.

Каких людей, занимающих активную жизненную позицию, вы знаете?