Лишился собственного жилья из-за долгов

В отделе судебных приставов были возбуждены исполнительные производства по взысканию налоговых, кредитных, жилищно-коммунальных и иных платежей в пользу физических лиц в отношении жителя Куйбышева 1978 года рождения. Общая сумма платежей составила около 600 000 рублей.

Официальных доходов должник не имел. В квартире, по месту проживания, движимого имущества, принадлежащего должнику, установлено не было. Должнику был ограничен выезд за пределы из Российской Федерации.

Из ответов учетно-контролирующих органов судебному приставу-исполнителю стало известно, что должнику принадлежит 1/2 доли в квартире, находящейся в Куйбышеве. Судебным приставом было принято решение о наложении ареста на это имущество должника.

За должником также числился дом, однако ввиду наличия на исполнении исполнительного производства о прекращении права собственности должника на это имущество и о выделении долей на детей, пристав не стал арестовывать дом.

Должник отнесся с усмешкой на арест его доли в квартире, не воспринял это серьезно. Утверждал, что никто не купит долю в квартире, и она к нему вернется назад.

Не смотря на это, доля в квартире была арестована, предварительная оценка арестованного имущества составила 500 000 рублей. Судебным приставом был направлен пакет документов в оценочную организацию для определения рыночной стоимости арестованного имущества.

Одновременно с этим, по детальному запросу был установлен второй собственник квартиры, где была арестована доля. Согласно отчета оценщика, рыночная стоимость арестованной доли составила почти 390 000 рублей. Должнику были вручены принятая оценка, а также уведомление о выставлении доли на реализацию.

Алена Ситникова,
старший специалист 2 разряда отдела судебных приставов, г. Куйбышев:
Ввиду того, что должнику принадлежала только часть квартиры, второму собственнику был также направлен пакет документов с уведомлением, что у него есть первоочередное право выкупить арестованную долю, и в случае его отказа, арестованная доля в квартире будет реализована через торги торгующей организацией.

Второй собственник воспользовался предоставленным ему правом выкупа и выкупил арестованную долю, став единственным собственником квартиры. Вырученные от реализации денежные средства пошли на частичное погашение задолженностей должника. Работа по взысканию продолжается.

Еще по теме:

32 должника отыскали судебные приставы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo