Любовь Чернова: Мое имя занесли в энциклопедию АУДИО

Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России-2010». Почти сорок лет она отдала химзаводу Куйбышева. В свои 75 лет легко справляется с должностью заместителя председателя районного Совета ветеранов. Любовь Чернова считает, что жизнь ее прошла хорошо и ничего менять она в ней не стала бы.

— Как удается быть активной?

— В течение всей жизни моя работа, общественная деятельность строилась на тесном общении с людьми. В 21 год, работая лаборантом химанализа, была избрана комсоргом химзавода. Затем — учеба в Томском политехническом институте. Во время учебы в ТПИ на летних каникулах ездила в составе стройотряда в Казахстан (Узункуль). На каникулах следующего курса наш отряд был в ряду первых строителей города Нижневартовска.

После окончания ТПИ, вернулась на химзавод, где и проработала почти 40 лет. Сначала начальником смены в цехе, затем руководителем технологической группы ОТК и последние 25 лет начальником ОТК и заместителем директора КХЗ по качеству.

По окончании трудовой деятельности стать настоящей пенсионеркой и замкнуться только на домашних проблемах я не была готова. И когда меня сагитировали поработать в куйбышевском Совете, колебалась. Смогу ли? Я все же согласилась. О чем впоследствии не пожалела. С такой командой активных и добросовестных единомышленников решались многие сложные задачи, стоящие перед президиумом и первичными ветеранскими организациями. Некоторые из них: Е. В. Борбышева, В. П. Винокуров,  Н. Я. Ливанцов, Н. М. Александрова, А. А. Журова, В. Б. Орлов, А. И. Тырышкина и другие.

— Ваша профессия — это любовь с первого взгляда?

— Конечно, нет. Профессия химика-технолога — это результат так сложившихся обстоятельств. Но о выборе  своей профессии я не жалела никогда. Эта работа была интересна мне и востребована в обществе.

— Обычно после школы стремились поступить в институт, а вы сразу пошли работать.

— Такое время было. Я решила, что нужно как-то встать на ноги, несколько улучшить свое материальное положение и для этого пошла работать. Но получить высшее образование всегда было у меня в планах и работа стала ступенью в их реализации.

— Нужна ли человеку награда за его работу?

— Конечно, нужна. Порой даже простая похвала воодушевляет человека на большие достижения. Но и значимость материальных поощрений нельзя приуменьшать. Хорошая работа должна быть оценена по достоинству. У меня несколько наград, которыми оценили мою работу. Одна из них очень ценная — мое имя занесли в энциклопедию лучших людей. К сожалению, приобрести я ее не смогла. Но в интернете обо мне информация есть.

— Как считаете, когда на прилавках все есть, легче жить в нашей стране?

-В каком-то смысле, да. Сейчас ведь все заказать можно, купить. Хотя далеко не каждый может себе это позволить. А раньше что? Начинали готовиться к любому событию за несколько месяцев. А где брать продукты к торжеству? Помню, я из командировки из Ленинграда привозила индейку замороженную. Хорошо, что на самолете летели.

А однажды идем с работы с девчонками, видим, в магазине кофточки продаются, так хорошо сшитые. Решили купить. Но очередь длинная, нам товара не хватило. Я еще и говорю: «Ну и хорошо, а то бы все в одинаковом ходили». На следующее утро – все в городе в таких кофтах.

Я всегда думала, куда смотрит наше правительство. Ведь у него все было, а у народа — ничего. Нельзя так делать. Все на народе держится. А простые люди – всегда заложники планов правительства…

— В какое время труднее поднимать детей?

— Это опять же вопрос материальной обеспеченности семьи. Раньше, во всяком случае, образование на всех уровнях было бесплатным. И если было желание и способности, человек мог учиться. А сегодня родители вынуждены выкладывать огромные суммы денег за высшее образование своих детей.

Что касается нарядов, то в те годы была другая атмосфера, и много нам не требовалось. Никто не пытался выделиться среди других.

— Что бы вы изменили в своей жизни?

— Не меняла бы ничего. Это моя жизнь, моя судьба и ничего менять в ней не стала бы. За исключением, конечно, ухода из жизни родных и близких мне людей.

— Вы жили в Советском Союзе, сейчас – в России. Какое будущее ждет нашу страну?

— Время очень непростое. Поэтому прогнозы лучше предоставить опытным политологам. Я только хочу надеяться на то, что разум все-таки победит. И правительство увидит истинную картину уровня жизни всех слоев. Обеспечит людей рабочими местами, доступным образованием, здравоохранением достойным. Тогда уровень жизни повысится реально, а не на словах. Россия — держава сильная, и будущее у нее светлое.

Какие награды для вас дороже — материальные или моральные?

Еще по теме:

Галина Исаева: «Никогда не унываю и не жалуюсь»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. ​​РАДА за ЗЕМЛЯЧКУ !!!!!!!! Любочка поздравляю лучше поздно чем никогда!!!!!!!!

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *