Людмила Рыбникова: всю жизнь меня окружают только хорошие люди

Людмила Рыбникова  четвертый год возглавляет в Куйбышеве ЖСК «Сибиряк». За эти годы сделано немало. Еще больше хочется сделать.

Людмила Владимировна – человек открытый, активный и неугомонный. В работе ей помогают личные качества – оптимизм и вера в людей.

— Людмила Владимировна, что вам больше всего нравится в работе и что не нравится?

— Свою работу очень люблю. Нравится общаться с людьми, делать что-то полезное. Сейчас в нашем ЖСК  две проблемы – дорога и мусорки. Придомовую дорогу мы сделали. А та, которая является заездом в наш 13 квартал, разбита. За свой счет мы заасфальтировали стоянки, сделали ремонты в подъездах, вставили пластиковые окна, поменяли в подвалах металлические трубы на полипропиленовые. Ограждение в палисадниках поставили новое. Все это сделано на свои средства. Никакого другого финансирования у нас нет. На собрании жильцов приняли решение, что перерасчеты за коммунальные платежи в конце года производить не будем. Поэтому все деньги остаются на счету кооператива. Вообще, работа председателя ЖСК очень интересная, потому что плоды своего труда видишь сразу.

— Берете работу на дом?

-Нет. Успеваю все делать вне дома. Дома должны быть отдых и комфорт. В нашем коллективе все четко знают и выполняют свои обязанности. Уборщица за неделю вымывает все подъезды, сантехник следит за сантехническим оборудованием, дворник вовремя скашивает всю траву и держит дворы в порядке. Очень четко и грамотно работает бухгалтер. Жильцы занимаются цветами. Все стараются поддержать порядок и чистоту. В подъездах наших домов на окнах висят шторы, на стенах – панно, на подоконниках выставлены поделки тех, кто здесь живет. Недавно провели праздник двора. Выступали собственные артисты: чтецы, вокальная группа.

— Всем нам иногда приходится выполнять неинтересные (а порою даже нудные), но обязательные дела. Поделитесь секретом, как вы настраиваетесь на такую работу?

— Сильно нудных дел у меня, кажется, нет. Иногда случается что-то непредвиденное: трубы засоряются или вода в подвал идет. Недавно в подвале от сырости появились блохи. Это в первый раз за много лет. Решаем эти проблемы сообща.

— Хочется поговорить с вами о мечтах. Расскажите, о чем вы мечтали в детстве и юности, и какие мечты у взрослой Людмилы Владимировны?

—  В детстве и юношестве на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», который всегда задают окружающие, я отвечала: «Хочу работать в торговле».  Это было очень абстрактно. И что именно надо делать, я не знала. Но мне казалось, что эта работа самая важная. Моя мечта исполнилась: я всю жизнь работала в торговле.

Сейчас я хочу, чтобы мои близкие чувствовали себя счастливыми. Хочу, чтобы у меня появились правнуки…  И я по-прежнему мечтаю облагородить дорогу к нашим домам и мусорку. Парни нашего двора оформили в доме №3а спортивную комнату. Мечтаю им помочь. Вместе ищем спонсоров. Уже завезли силовые тренажеры, заказали три пластиковых окна. Теперь надо где-то раздобыть тренажеры для женщин.

— Вы живете по плану и графику или предпочитаете действовать по ситуации?

— Чаще действую по ситуации. Хотя многое, конечно, планирую. Приходится распределять деньги. Это по плану. Внучку выучили всей семьей. Это тоже по плану.

— Как считаете, счастье – это процесс или результат работы над собой? Счастливая женщина, по-вашему, кто она?

— Непростой вопрос. Думаю, это женщина – мама, бабушка, хозяйка. Я счастливая, потому что подпадаю под все эти понятия. И еще потому, что меня всегда окружали хорошие люди. Когда я впервые пришла на работу, моя первая заведующая оказалась замечательным человеком. По сути, она дала мне путевку в профессию.

У меня росла дочь, иногда она капризничала в детском саду. Но воспитатели были настолько внимательны к детям и терпеливы! И у внучки в детском саду работают замечательные воспитатели. Когда тебя окружает больше людей хороших, чем плохих – это  не значит, что всё, как по маслу. Это значит, что они помогают решить что-то главное в жизни,  а остальное можно подтянуть. Я всю жизнь работаю над собой, и это делает меня счастливой тоже.

— За что вы любите праздники? И как часто организовываете их дома?

— На любой праздник стараюсь собрать как можно больше людей. Праздники несут радость, душевность, единение всех участников. А еще, представляете, какая положительная мощная энергетика присутствует на праздниках! Никто в нашей компании не стремится много выпить. Мы можем часами общаться, чем-то делиться, просто разговаривать. Стараюсь поддерживать связь с родственниками третьего и четвертого поколения. Из праздников особенно нравятся дни рождения. Можно проявить фантазию, приготовить что-то оригинальное и вкусное.

— Согласны ли вы с утверждением «каждый день – праздник»?

— Да. Даже если нет дня рождения или календарного праздника, я радуюсь тому, что наступил новый день, что светит солнце. Праздник, прежде всего, в душе! Любой день для себя можно превратить в праздник.

— Вы по жизни – оптимистка. Поделитесь личным рецептом поднятия настроения «на скорую руку».

— Не надо быть злым человеком. Не надо желать зла никому. Каждый день нужно начинать с хорошими мыслями. Тогда жизнь покажется радостной и счастливой.

Вы согласны с утверждением, что любой день для себя можно превратить в праздник?

Ответ Людмилы Рыбниковой на вопрос: «Какими людьми в своем ЖСК вы гордитесь?» читайте в газете «Аспект» 8 июля.