Маленькие таланты «пишут» шедевры

Уже почти год в Барабинске действует единственная в городе художественная студия «Радуга». Настоящий островок детства, ярких красок и позитива! Напомним, что она была торжественно открыта 1 сентября 2017 года в новом здании воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Сегодня «Радуга» отмечает свои первые успехи – 1 июня нынешнего года одержала победу в конкурсе президентских грантов. «Это, несомненно, радостное для всех событие. Средства гранта будут потрачены на продолжение работы нашей студии, а также открытие на ее базе гончарной мастерской», – поделилась планами на будущее директор художественной мастерской Ольга Ракитина.

«Наш приход искал разные формы работы с молодежью. При этом главный акцент делался на творчество. Вот из этого поиска и появилась студия «Радуга»», – добавляет протоиерей Дмитрий Бабкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

– Ольга Олеговна, «Радуга» открылась совсем недавно – и уже такой успех: победа в конкурсе, шестьдесят обучающихся вместо планируемых изначально тридцати… Чем обусловлена такая популярность?
– Да, действительно, наша студия пользуется успехом. В начале прошлого учебного года мы не смогли принять всех желающих, хотя и увеличили количество детей вдвое. «Радуга» оказалась востребованной, потому что в нашем городе ниша дополнительного художественного образования не заполнена, отсутствуют школы искусств. Дети в студии обучаются у лучших педагогов, и, что немаловажно, абсолютно бесплатно, благодаря полученному гранту и собственным средствам прихода.

– Вы руководите студией с момента ее основания. Скажите, тяжело ли было начинать новое дело? С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Я не могу сказать, что тяжело… Было интересно. Конечно, приходилось узнавать много нового, налаживать контакты с большим количеством людей. Нам очень помог тот факт, что «Радуга» открылась в здании воскресной школы – проблем с помещением не было. Мы смогли заинтересовать и привлечь к нам лучших педагогов, которые не равнодушны к делу и детям.

Работу свою очень люблю – творческая, интересная. Общение с детьми не позволяет уставать и скучать. С интересом наблюдаю, как наши маленькие таланты «пишут» свои шедевры. Как стараются, пыхтят, и как светятся их глаза, когда работа окончена! Приходит понимание, что все это не зря, что студия нужна.

– А какие направления в изобразительном искусстве, преподаваемые в студии, наиболее интересны детям?
– Это, конечно, живопись, хотя и другие направления, такие, как рисунок, декоративно-прикладное творчество, песочная анимация, пользуются большим интересом.

– Какую технику преподаете лично Вы? Чем она интересна?
– Я провожу у детей занятия песочной анимацией. При открытии студии нами было закуплено восемь планшетов для детей и один большой учительский песочный стол. Все они имеют подсветку, за счет чего у нас получается использовать две техники: рисование песком (это когда на чистом стекле рисуют струйкой песка) и рисование светом (это когда на за песочной поверхности рисуют пальцами). Мои уроки проходят под детские песни, мультфильмы. Дети придумывают песочную картинку сами, срисовывают с образцов. Кроме того, смотрим ролики из интернета. Главное, чтобы в конце занятия была улыбка на лице.

– А что, на Ваш взгляд, нарисовать сложнее всего?
– Фигуру человека, лицо… Но чем хорош песок? Любой рисунок можно смахнуть рукой и пробовать создать его заново.

– Можете ли Вы сразу определить – есть у Вашего ученика талант к рисованию или нет?
– Когда ребенок начинает выполнять задание, сразу видно, есть ли у него способности. Уверена, что научиться рисовать может любой человек, главное – желание, а талант проявится со временем. Практически все дети в нашей студии талантливы, а те, кто был случайным гостем, отсеялись еще в первые три-четыре месяца.

– Скажите, а не планируете ли вы обучать изобразительному искусству взрослых? Мне кажется, желающих было бы не меньше, чем среди детей…
– Когда на базе студии проходят экскурсии, заседания районного методического объединения или просто заглядывают гости, мы с удовольствием показываем изюминку нашей студии – класс песочной анимации. Детство вспоминается практически всем. Но всерьез идею об обучении взрослых мы не рассматривали.

– Какая из их картин сегодня является гордостью студии?
– Не хочу обидеть кого-то из ребят, но мы единодушно решили признать лучшей работу Яны Ольбершиной «Царская семья». С этой картиной Яна принимает участие в конкурсе «Зарисовка из жизни последних Романовых», который проходит в Москве. Также от студии принимаем участие в конкурсе «Красота Божьего Мира». Очень сильная работа у нашей выпускницы Виктории Гацуля.

Кстати, мы уже провели две выставки наших работ. Первая – «Добрый свет Рождества» – прошла в январе в нашем храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Потом стенды с работами ребят мы провезли по всем школам города и ЦКД Барабинска. Вторая – «Светлая Пасха» – выставлялась две недели в местном краеведческом музее (параллельно с выставкой художника из Куйбышева Юрия Евгеньевича Скультецкого). В следующем учебном году мы проведем еще две выставки.

– Как считаете, что дают занятия по изобразительному искусству? Может быть, это воспитывает ребенка как личность, учит чему-то доброму?
– Безусловно. 60 учащихся нашей студии получили возможность ко всестороннему развитию личности: умственному, эстетическому, нравственному, трудовому и физическому. Дети развивают свои творческие способности в художественном искусстве, и это может оказать влияние на их последующий выбор профессии.

– Какой совет можете дать начинающим художникам?
– Не надо бояться. Рисуйте, и все получится.

– Ольга Олеговна, мне известно, что Вы по профессии бухгалтер-экономист. Как получилось так, что Вы решили сменить сферу деятельности, которая совсем не связана с цифрами?
– Будучи мамой в декрете, я увлеклась рукоделием, именно благодаря этому пристрастию меня заметил и позвал работать в воскресную школу настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» отец Дмитрий. Здесь я веду у детей занятия по прикладному творчеству. Сначала это был один день – воскресенье, потом пришла идея о студии, и батюшка предложил стать ее руководителем.

– Занимаетесь ли еще каким-либо творчеством в свободное от работы время?
– Люблю рукодельничать… Конечно, теперь это получается немного реже, но отказаться от хобби мне не дает моя маленькая дочь. Вместе мы постоянно что-то мастерим – заколки и банты из лент, парящие чаши, изготавливаем изделия из слоеного теста, вяжем, вышиваем.

– Что Вам дают занятия творчеством?
– Когда занимаешься любимым делом – расслабляешься, успокаиваешься.

– Можете себя назвать увлекающимся человеком? От чего в жизни получаете удовольствие?
– Я быстро загораюсь новыми идеями. А вот удовольствие получаю от общения с детьми, друзьями и от работы. Дети – это моё самое главное «увлечение». Старшие сыновья уже выросли – один учится в Омске в ОмГУПСе, другой служит в Оренбурге в космических войсках, третий сынок перешел в 9-й класс, а самая маленькая у меня дочка – ей всего 5 лет.

– Как многодетная мама, чему самому главному хотелось бы научить своих детей?
– Всегда стараюсь объяснить им, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, а любой конфликт нужно решать словами.

– Как вы проводите время вместе?
– С детьми и родителями обожаем посещать новосибирский зоопарк. Вместе смотрим новые кинофильмы, мультфильмы. Любим поговорить по душам, делимся планами, обсуждаем проблемы.

– Поделитесь с читателями газеты «Аспект» своим жизненным кредо.
– Тут у меня вообще все просто – родители живы, дети здоровы, остальное – с Божьей помощью…

Фото: рисование светом, Подкосова Вероника. «Царская семья», Ольбершина Яна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo