Мечты сбываются

В наше дни никого не удивишь поездкой за границу и, все-таки, я расскажу о своем весеннем вояже в Мадрид и Рим. Эта поездка имеет свою памятную для меня предисторию. …Когда-то мой сын занимался большим теннисом, долго и упорно, пока ни случилась травма, и дальнейшие занятия стали  невозможными.

Было это в конце 90-х — начале 00-х г. г. Путь на стадион «Трудовые резервы» был неблизким, каждая поездка — «подвиг», особенно слякотной осенью и снежными зимами. Вспоминать то время можно только с дрожью в коленках.

Общественный транспорт в нашем городе работал через пень-колоду, можно было часами стоять на остановках, но так  и не дождаться нужного автобуса. Зимой дороги были засыпаны снегом, осенью тонули в лужах. После тренировок  мы с детьми бегали от остановки троллейбуса до остановки трамвая или автобуса, буквально утопая в снегу и слякоти…

Поздним вечером страшно оставаться с детьми на холоде и ждать неизвестно сколько времени транспорт. Одним лишь детям все нипочем: активные и разгоряченные, они и на остановках устраивали беготню и шалости, а потом залетали в трамвай, рассаживались в полупустом вагоне и начали играть в слова, в города, в испорченнй телефон…  Даром не проходила ни одна минута. Им было весело, все трое учились в одном классе.

Возвращались домой глубоким вечером, если не сказать ночью. А еще нужно было готовить уроки — учебу ведь никто не отменял! Дети были одержимы этим удивительным видом спорта и выдерживали все: отлично учились и тренировались без устали.

Уставали родители. Сознание того, что ребенок не высыпается, ест на ночь, меня просто выбивало из колеи… Желание сына заниматься этим умным видом спорта — большой теннис иногда называют шахматами на траве — зашкаливало,   без тенниса ему не хватало соперничества, игры, общения…

Нам с мужем ничего не оставалось, как приветствовать интерес сына. Пока дети занимались, родители активно изучали правила игры и читали излюбленный журнал «Теннис», выписывая нужную информацию. Поддерживая успех наших деток, мы стали заядлыми поклонниками этого чудесного вида спорта.

Сын оценил наше  усердие и терпение, однажды он пообещал: «Вырасту, встану на ноги, обязательно отправлю вас на «Роллан Гаррос»… Открытый чемпионат Франции —  один из самых престижных грунтовых теннисных турниров.

Теперь мой сын твердо стоит на ногах. Исполняя свое детское обещание, он  приобрел нам билеты в Париж, оставалось только дождаться дня начала электронной продажи билетов на почтенный турнир…  И вдруг, жуткие взрывы в Париже… Терракт…

Сердце мое с перепугу сжалось, я наотрез отказалась лететь в Париж, «Роллан Гаррос» остался светлой мечтой с черной отметиной.  Зато сын устроил нам турниры серии Мастерс, которые проходят один за другим в Мадриде и Риме в преддверии открытого чемпионата Франции.

Представляете, в шестьдесят лет, без знания языка поехать в незнакомую страну? Штудировала интернет, подготовилась основательно, изучила все возможные маршруты, составила список достопримечательностей, какие хотела бы посмотреть, но самое главное — изучила все, что касалось непосредственно турниров.

Часть 1. Mutua Madrid Open

И вот мы в Мадриде. Мадрид — очень эстетичный и отлично организованный город, с прекрасной архитектурой и очень добрыми жителями. Первые три дня мы были обычными туристами, осматривали достопримечательности и наслаждались величием и красотой испанской столицы.

Главную площадь Пласа — Майор украшает бронзовая конная скульптура короля Филиппа III; изумительной красоты фонтан Сибелес на площади с одноименным названием и богиней плодородия Кибелой в центре; известнейший всем туристам Парк Буэн-Ретиро — «благое уединение» —  с великолепной конной статуей Альфонсо XII; Национальный музей Прадо, обладающий крупнейшей коллекцией европейского искусства; Королевский Дворец — один из красивейших в Европе; величественный кафедральный собор Альмудена; памятник  Мигелю де Сервантесу  с его известными персонажами — Доном Кихотом  Ламанческим  и Санчо Пансой, восседающими, соответственно, на старой кляче и ишаке; памятник известному поэту и драматургу Испании Лопе де Вега; частный музей Тиссена-Борнемисы,  собранный несколькими поколениями одной семьи. Всего не перечислишь, ведь Мадрид — всемирно известная столица искусств.

Последующие три дня посвящены турниру Mutua Madrid Open, который проходит в живописном месте на берегу реки Мансанарес в комплексе Каха Магика. В самом названии Caja Mágica — «волшебная коробка» — есть некая тайна, притягательность. Caja Mágica — одно из выдающихся произведений архитектуры в Мадриде.

Внутри сооружения — две площадки: корт им. Маноло Сантаны — многократного чемпиона турниров «Большого шлема» — и корт им. Аранты Санчес-Викарио — знаменитой испанской теннесистки, имеющей огромное количество побед и регалий; остальные корты — Tennis Garden — расположены  вдоль берега реки под открытым небом. Чрезвычайно увлекательно и заманчиво, никогда не приходилось присутствовать в подобных местах!

Первое посещение Caja Mágica случилось под дождем. Что поделать, погода в это время года иногда приносит сюрпризы, но увиденное позже стоило того. Ожидая начала, мы наблюдали за работой службы безопасности. Испанцы работают профессионально и качественно. Контроль трехступенчатый и оправданный, поскольку время неспокойное, вероятность террактов на таких мероприятиях велика.

Сначала у нас проверили  открытые сумки и рюкзачки визуально, на следующей линии каждого досмотрели  с помощью сканера, на третьей —   контроль билетов. Интересно то, что на билеты ставится оттиск с эмблемой турнира, такой билет приятно оставить себе на память…

Внутри комплекса все устроено весьма оригинально. Активно ведется радиорепортаж о событиях турнира, наблюдать игру можно  на огромном видеоэкране, не поднимаясь на трибуны. Замечательный электронный стенд расположился ближе к трибунам центрального корта. Здесь собираются поклонники знаменитых игроков.

Стенд  представляет великих теннисистов мира, знакомит с  интересными фактами из их спортивной биографии. В славные страницы истории тенниса записаны и имена российских игроков Евгения Кафельникова и Марата Сафина! Отличное место для видео- и фотосъемки! Открою секрет — мой любимый игрок Рафаэль Надаль — испанец, представляете, как за него болеет местная публика, как приветствуются его сильные, плотные удары и выигранные очки?

Спустившись на этаж ниже, видим  увлекательное зрелище. Здесь целые ряды сувенирных  лавочек, спонсорских магазинов, предлагающих спортивную экипировку, проводятся различные мероприятия и рекламные акции. Крупные спонсоры организуют различные опросы, викторины; в рамках рекламных акций дарят всякие шляпы, кепки, рюкзачки. Представляете, как радуются дети, получая мяч, бейсболку, безделушку или сидение для кресла на трибуне?!

Кругом царит энергия спортивного азарта и позитива.  Теннис в Мадриде любят и ценят. Воздух пропитан возбуждением и эмоциями. Весь комплекс похож на муравейник, в котором вместо муравьев передвигаются люди, мелькают дети, слышны шутки диджеев, и  кругом одна сплошная веселая  кутерьма.

А увидев окружающий пейзаж в специально отведенном месте, приходишь в восторг. Берега реки одеты в камень, несколько деревьев стоят прямо в воде, вдали видны открытые теннисные площадки, а вдоль ближайшего бережка расположены бары и рестораны…  По небу плывут белые облака, проглядывает солнце…  Это место  и называется Tennis Garden.

Настало  время подняться на трибуны. С волнением и трепетом  вхожу в огромный теннисный зал. Публика и волонтеры, обслуживающие турнир, приветливы и внимательны. Никаких проблем из-за незнания языка — нас просто проводили до нужного сектора. Пока мы разглядывали  огромные электронные табло и внутреннее содержание центрального корта, появились игроки, началась разминка.

На этом корте мне довелось увидеть игру моего любимого Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея, Кея Нисикори,  парные игры. Настоящее счастье ощутить себя одним из фанатов, к тому же «болеть» я умею и, забываясь, «болею» бурно и эмоционально. Наверное, надо очень любить этот вид спорта, чтобы прочувствовать весь накал страстей, бурю эмоций и ликование  трибун.

И это совсем не та атмосфера, которая царит на футбольных матчах. В теннисе существует некий кодекс поведения зрителей.  Принято поддерживать аплодисментами удачно выигранные  мячи или особо понравившиеся удары и розыгрыши, существуют свои кричалки, стучалки, гуделки, сопелки, можно топать ногами, поднимать  плакаты, флаги, но только судья произносит: » TIME», —  трибуны замолкают и начинается очередной гейм.

Турнир Mutua Madrid Open произвел  море самых разных впечатлений, с легкой грустью мы покинули Мадрид и отбыли в Рим.

Еще по теме:

Амстердам — город контрастов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

"Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица". Эта восточная мудрость наиболее точно отражает мою человеческую сущность и мое жизненное кредо. На моем небосклоне всегда должен быть луч надежды!

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *