Медленно ликвидируют непригодное жилье в Барабинске

В Барабинске масса непригодных для проживания домов, еще не признанных ветхими и аварийными. Их обследование до сих пор продолжается. Процесс ликвидации непригодного жилья протекает медленно. В связи с длительным сроком расселения, часть расселенных строений не была снесена.

Ветхие и аварийные жилые дома ухудшают внешний облик города, сдерживают развитие его инфраструктуры, понижают инвестиционную привлекательность. Занимая значительные территории, они не позволяют реализовать генеральный план застройки города.

Любовь Абращенкова,
жительница Барабинска:
В городе, где я жила, снесли все ветхие дома и переселили людей. А один оставили,как память. Занимать территорию этим домам — бессмысленно. Из старого уже новое не сделать.

Перечислять дома, дышащие на ладан в Барабинске, можно бесконечно, и не видать конца и края мучениям и ожиданиям жильцов.

Павел Федотов,
представитель общественной организации прав потребителей «Гражданский патруль»:
Ветхих нерасселенных домов очень много, и с каждым годом их будет все больше. Эта проблема всегда будет и вряд ли что-то изменится.

Взять, к примеру, два полуразрушенных дома на Ульяновской, 72 и 74, которым в этом году исполнилось 85 лет.  72-й признали аварийным совсем недавно, а жители ждут расселения более 30 лет. А в 74-м недавно случился пожар, и только благодаря этому бедствию, дом, возможно, наконец признают аварийным.

Нина Одинцова,
жительница Барабинска:
Этот дом давно уже пора расселить, а администрации это не выгодно. Денег, как всегда нет, а на людей плевать. Погорельцам и то, 10 тысяч дадут, и живите, как хотите.

Напомним, что федеральная программа расселения ветхого и аварийного жилья закончилась в 2017 г. По данным правительства региона, она выполнена полностью, но предстоит дальнейшая работа в этом направлении, и для ее исполнения необходимо предпринять ряд конкретных шагов.

Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами выработать новые механизмы расселения
аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 г. В числе конкретных мероприятий при проработке таких механизмов, в частности, необходимо предусмотреть инвентаризацию ветхого и аварийного фонда, который в будущем попадет под действие программы.
Сергей Аверьяскин,
координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в НСО:
Мы сможем включить в программу собственников тех домов, которые действительно нуждаются в расселении и годами безрезультатно обивают пороги кабинетов чиновников. Составим реестр жилья, которое пока не подпадает под понятие ветхого, но станет таковым в ближайшие годы. Исключим различного рода мошенников, скупающих и перепродающих ветхий фонд.
Кроме того, будет предусмотрена и ответственность подрядных организаций за качество возводимого жилья для переселенцев. Сегодня мы подчас сталкиваемся с ситуацией, когда построенные три-пять лет назад для этих целей дома впору вновь признавать аварийными и расселять.
Какие дома в Барабинске, непригодные для проживания, еще не расселены?
Еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Дом, совершенно непригодный для проживания находится на ул.Луначарского, 218.Этот барак разваливается, зимой температура не поднимается выше 9 градусов при том, что печка топится целый день, в подполе круглый год вода под самый пол, от этого печки стоят мокрые на половину.Грибок на всех стенах, которые истончились от осыпаний,сырость. Но в администрации сказали » Живите и радуйтесь!» В программу на включен.Процент износа больше 80.Дому около 70 лет.Смотреть страшно, как там живут пенсионеры…

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo