Мучаются пенсионеры в бараке на Луначарского

На улице Луначарского, 218 в Барабинске находится дом, совершенно непригодный для проживания. Этот барак разваливается, зимой температура не поднимается выше 9 градусов при том, что печка топится целый день. В подполе круглый год вода под самый пол, от этого печки стоят наполовину мокрые . Грибок на всех стенах, которые истончились от осыпаний и сырости.

Светлана Соколова,
жительница Барабинска:
Дом в ужасном состоянии, но в администрации сказали: » Живите и радуйтесь!». Смотреть страшно, как там живут пенсионеры.

В четырехквартирном доме пустует только одна квартира, в двух — живут пенсионеры, в третьей — многодетная семья.

Валентина Савченко,
жительница Луначарского, 218:
После ливней воды полный подпол. Пол ледяной. Печка сырая, неизвестно, доживет ли до зимы. Толку от постоянного замазывания нет. Потолок навис, все протекает, штукатурка сыпется.

Печального вида барак в программу переселения из ветхого и аварийного жилья не включен, хотя ему уже около 70 лет. Согласно результатам экспертизы, процент износа — 86 %, такой вердикт вынесен более 15 лет тому назад, в 2003 году.

Ирина Четвертая,
жительница Луначарского, 218:
Живем здесь в воде с 1957 года. Все разваливается. Кругом дыры, щели. Каждый раз забеливаю, все равно все сыпется без конца и края. Пенсия всего 8000 рублей, много ли на эти средства можно сделать?

Внешний вид барака издалека не создает впечатления изношенности. Но если подойти поближе, можно увидеть рушащийся фасад, треснутый фундамент. После обильных ливней дом практически стоит в воде.

Стоит отметить, что все четыре квартиры находятся в собственности жильцов.

Павел Федотов,
представитель общественной организации прав потребителей «Гражданский патруль»:
Если квартиры приватизированы, соответственно, за их состоянием жители должны следить сами. Проводить ремонт за счет собственных средств. Если дом не устраивает, тогда стоит продать квартиру и купить новое жилище. Другое дело, если дом казенный — когда он приходит в негодность, предоставляют новое жилье. Но в данном случае за все должны отвечать хозяева.

Отметим, что в Барабинске масса непригодных для проживания домов, еще не признанных ветхими и аварийными. Их обследование до сих пор продолжается. Процесс ликвидации непригодного жилья протекает медленно. В связи с длительным сроком расселения, часть расселенных строений еще не снесена.

Напомним, что Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами выработать новые механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 г. В числе конкретных мероприятий при проработке таких механизмов, в частности, необходимо предусмотреть инвентаризацию ветхого и аварийного фонда, который в будущем попадет под действие программы.

Сергей Аверьяскин,
координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в НСО:
Мы сможем включить в программу собственников тех домов, которые действительно нуждаются в расселении и годами безрезультатно обивают пороги кабинетов чиновников. Составим реестр жилья, которое пока не подпадает под понятие ветхого, но станет таковым в ближайшие годы. Исключим различного рода мошенников, скупающих и перепродающих ветхий фонд.
Легко ли добиться признания дома аварийным?











Фото Марины Юрковой

Еще по теме:

Медленно ликвидируют непригодное жилье в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo