На 12 000 человек меньше стало нуждающихся в соц.доплате к пенсии в НСО

Число пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии, уменьшилось после индексации.

Число получателей социальной доплаты к пенсии, которая устанавливается тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в регионе, после январской индексации пенсий снизилось на 12 тысяч человек.

С 1 января 2019 года увеличились все страховые пенсии неработающих пенсионеров. Средний размер увеличения составил в Новосибирской области 1 016 рублей. Однако «прибавка» произошла у всех пенсионеров разная – в зависимости от размера пенсии.

Тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход* ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе (в Новосибирской области этот показатель на 2019 год установлен на уровне 8 814 руб.), выплачивается социальная доплата к пенсии.

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам введена в России с 1 января 2010 года. Это одна из мер социальной поддержки граждан старшего поколения и инвалидов. Социальная доплата к пенсии – это та выплата, которая устанавливается, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не меньше величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Социальная доплата может быть либо федеральная, либо региональная (в зависимости от соотношения к размеру прожиточного минимума пенсионера, установленного на уровне РФ). В Новосибирской области она федеральная (ФСД) и выплачивается органами ПФР.

Социальная доплата устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней. После прошедшей индексации число пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии, снизилось на 12 тысяч человек. Сегодня в регионе социальную доплату к пенсии органы ПФР выплачивают 57 тысячам получателям страховых пенсий (7,5% от общего числа получателей страховых пенсий в регионе). Еще 30 тысяч получателей ФСД – получатели социальных пенсий.

Всего в Новосибирской области пенсии получают уже 835 тысяч человек.

Если и после индексации совокупный доход страховой пенсии и иных мер поддержки не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, то социальная доплата продолжает выплачиваться, доводя совокупный доход до установленного размера.

Таким образом, при увеличении размера пенсии, происходит снижение размера социальной доплаты при сохранении общей суммы выплаты – 8 814 рублей в месяц.

Например, размер страховой пенсии составлял 7 448 рублей. Меры социальной поддержки по оплате ЖКХ – 400 рублей. Итого – 7 848 рублей. Данному пенсионеру установлена социальная доплата к пенсии. После индексации с 1 января на 7,05% размер пенсии увеличился до 7 973-х рублей. Плюс льгота по ЖКХ. Данный совокупных доход неработающего пенсионера будет доведен до прожиточного минимума, установленного в регионе на 2019 год для установления соц доплаты – 8 814 рублей в месяц.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает величины прожиточного минимума, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается.

Напомним, что с 1 января также увеличены пенсии сельским жителям, имеющим 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, за счет увеличения размера фиксированной выплаты на 25%.

*При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Пресс-центр отделения ПФР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo