На Степановку напали лисы в Куйбышевском районе

Вторые сутки жителей деревни Степановка терроризирует лиса. Ее нашествия обернулись для хозяев подворий настоящей бедой. Сегодня ночью, 22 сентября, она устроила большую бойню.

Пробравшись в сараи двух степановских жителей, лиса поотрывала головы курам и бросилась на местных собак, которые пытались защитить хозяйскую живность.

Юрий Кондаков,
житель деревни Степановка:
У меня лиса сегодня ночью задушила 6 кур. Это только те, которых я нашел. Может, она утащила больше. Напала на собаку. У соседей тоже много кур уничтожила. Я все утро гонялся за ней по огороду с палкой. Не уходит. Может, больная бешенством.

Опасаясь хищницы, сельчане  не оставляют детей во дворе без присмотра. Решили устроить дежурство на случай, если та наведается еще раз. Уверены, что далеко от деревни она не ушла.

По информации охотоведов, в этом году это первый случай появления диких животных в населенных пунктах Куйбышевского района. В прошлом году зафиксировано 2 таких случая: в Малинино был пойман больной барсук, а в Верх-Иче – лиса, больная бешенством.

Дикие лисы, заболев, ведут себя неадекватно, теряют обычную осторожность и заходят в села и деревни, не боясь человека и собак. Порой такие лисы, побегав по деревне, уходят обратно в лес, и подобные случаи не фиксируются, хотя странный внешний вид и поведение явно указывают, что такие «гости» больны. Часто бешенством болеют также еноты, летучие мыши и даже лоси. Согласно санитарным правилам, в таких ситуациях дикие животные подлежат отстрелу как возможные источники бешенства.

По официальной статистике, среди домашних животных чаще всего заболевают кошки и коты. Работники куйбышевской ветлечебницы припоминают такие случаи, но говорят, что это было давно.

Алексей Коровин,
государственный инспектор отдела охраны и государственного надзора департамента охраны природы Новосибирской области:
Лиса – это дикое животное, которое в нормальном биологическом состоянии боится людей и не осмелится зайти во двор. Можно предположить, что здесь два варианта – либо она голодна, что вряд ли, либо она больна. В таких ситуациях дикое животное с подобным поведением следует умерщвлять. Бригада охотников будет направлена в Степановку для отстрела лисы, затем в Новосибирске будет проведена экспертиза на предмет ее болезни.

Заочно прокомментировать поведение лисы сложно. Но известны первые признаки бешенства — сначала животное становится излишне ласковым и общительным. Позже это состояние сменяется агрессией, к которой примешивается боязнь и извращение аппетита – лиса может просто давить домашних животных и бросать, не съедая. Она может также «нападать» на такие предметы, как резина, камни, деревья.

Константин Зебин,
глава Гжатского сельского Совета:

Сразу, после звонка местных жителей, мы связались с охотобществом, чтобы согласовать свои действия. Через некоторое время  приехали охотники, и все вместе мы отправились на поиски хищницы. Но та, видимо, ушла далеко. В деревне больше не появлялась.

В этот же день куйбышевские ветврачи провели в Степановке вакцинацию всех кошек и собак против бешенства.

Что вы знаете о бешенстве диких и домашних животных в Куйбышевском районе?

Еще по теме:

Медведь-убийца из Зоново обезврежен

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo