Надежда Токарева: Главное — общение

Быть риэлтором непросто. Необходимо знать много тонкостей этой работы. Ни один вуз не обучает такой специальности, как риэлтор, а ведь в процессе работы ему приходится сталкиваться с самыми разными нестандартными ситуациями. Риэлтор – это и психолог, и юрист, и экономист.

Этому нигде не учат, этим надо жить, отзывается о своей профессии одна из самых опытных ее представителей, Надежда Токарева, руководитель куйбышевского агентства недвижимости «Надежда». С ней мы встретились накануне профессионального праздника – Дня риэлтора.

Я даже не думала о выборе такой профессии, так сложились звезды, рассказывает Надежда Васильевна. Закончила железнодорожный институт. Работала в вычислительном центре в Челябинске. Затем строила БАМ, работая в Тынде Амурской области в вычислительном центре на железной дороге.

Вернулась в Куйбышев, прошла специализированные курсы и стала заниматься недвижимостью. Потом организовала свое агентство с оптимистическим названием «Надежда».

Тема недвижимости, считает женщина, актуальна всегда. Каждому из нас приходится сталкиваться с проблемами, связанными с жильем – с оформлением документов, со сделками.

Человек обращается в агентство, чтобы продать самое ценное из своего имущества – дом, квартиру. Конечно, он беспокоится, переживает. Задача риэлтора – сделать этот процесс понятным, провести сделку надежно, спокойно, обстоятельно, чтобы ни у одной из сторон не возникло желания оспорить сделку в суде.

Оптимизм, целеустремлённость, умение работать с людьми помогает Надежде Васильевне защищать интересы продавцов, покупателей, заблаговременно и профессионально проверять и подготавливать документы к сделке, выступать гарантом того, что процесс продажи, покупки, обмена жилья пройдет с максимальным соблюдением интересов всех сторон.

Надежда Токарева рассказывает, что в работе риэлтора постоянно происходят обновления. Необходимо изучать все новые программы и проекты.

Одно из главных качеств настоящего риэлтора, считает Надежда Васильевна, — порядочность. При непрофессиональном подходе риэлтора к работе люди зачастую рискуют остаться без жилья, понести финансовые потери при неудачном обмене.

На вопрос, чем для нее привлекательна работа риэлтора, женщина отвечает, что можно назвать много факторов. Главный из них — постоянное общение с людьми.

Получаешь огромное удовольствие от того, что удалось помочь людям с продажей и обменом, взяв во внимание все их пожелания. Еще  привлекает то, что эта работа стала для Надежды Токаревой любимым делом.

Как говорится, сначала человек работает на репутацию, потом репутация начинает работать на него. И если человек 17 лет назад купил квартиру в агентстве «Надежда», а потом решил ее продать через это же агентство – это дорогого стоит.

Надежда Васильевна вырастила двоих детей. Сейчас подрастают трое внуков. Летом она любит заниматься садом. Любит всей семьей выезжать на природу. С удовольствием собирает ягоды и грибы. В зимние вечера отдает предпочтение книгам и занятиям с внуками.

Как часто вы обращаетесь к услугам риэлтора?

Еще по теме:

Лидия Шенбергер: Главное — делать шаг вперед

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *