Наталья Екиман мечтает уехать на Майами

Наталья Екиман — завуч железнодорожного колледжа, дама с железным характером, умеющая планировать, требовательная к себе и окружающим.

— Наталья Михайловна, как оказались в профессии?
— Я из династии учителей: мама- учитель начальных классов, дедушка – историк, сестра руководит родной школой в Усть- Тарском районе. С детства любила математику, легко она мне давалась. Литературу обожала, с русским не очень дружила. Выбор был предопределен.

— Кто продолжил династию?
— Моя племянница пошла по нашим стопам. Она — будущий учитель начальных классов и английского языка. Старшая дочь Алина – студентка 3 курса строительного университета.

— Ваши первые шаги в профессии?
— Будучи студенткой 4-го курса работала преподавателем информатики в 89 училище. На 5-м курсе — в школе №6. После окончания КФ НГПУ предпочтение отдала училищу, потому что предоставляли место в общежитии.

— Как сложилась карьера в ПТУ №89?
— Во втором полугодии начинающему педагогу предложили должность заместителя по УВР. 12 лет твердый, бойцовский характер помогал  на достаточно высоком уровне держать воспитательный процесс.

— Какие высоты покорили?
— Призовые места получали и на областных соревнованиях, благодаря сплоченному коллективу. Сергей Андреевич Сизев понимал важность этой работы, и мы заключали договора с творческими людьми. Владислав Викторович Кветинский, Юрий Панфилович Шадеркин внесли большую лепту в наши победы. Владимир Александрович Атанов, учитель физкультуры, стремился использовать по максимуму спортивную базу и увлечь ребят спортом.

— С какими проблемами сталкивались?
— Контингент ребят был сложным. До 25 сирот поступали к нам ежегодно из Барабинского и Купинского интернатов. Да и родители часто не стремились помочь детям, предоставляя им полную свободу. Проблем хватало и в общежитии, но жизнь кипела.

— Что вспоминается?
— На областном конкурсе «Стартующий подросток» я прыгнула с парашютом, глядя на горящие глаза ребят: «Наталья Михайловна, давайте с нами!»

— Как изменилась ваша профессиональная дорога?
— Уже 6 лет работаю завучем, из них три года в железнодорожном колледже. Здесь гораздо проще, контингент другой, специфика тоже. Конечно, куча бумаг, отчетов.

— Как решаете проблемы?
— Все планирую, просчитываю. Реально смотрю на вещи. Уверена, что все пройдет, все перемелется. Есть сегодня, а завтра этого не будет.

— В кого вы характером?
— Характером в маму, которая всю жизнь возглавляла партийную ячейку. Младшая дочь в нас: прямолинейная, правду матку в глаза, еще подростковый максимализм.

— Традиции вашей семьи?
— За 22 года совместной жизни мы ни разу не отдыхали раздельно. На море мы ездим всей семьей. Смотрим в одном направлении. Муж – это моя опора и поддержка. Я хорошая хозяйка: отменные пироги, солений полный погреб, пельмени, манты, салаты.

— Пойти в гору или обойти?
— Пойти: так быстрее — обойти дольше.

— Что делаете, когда запрещают?
— Все равно делаю. Запретный плод сладок. Часто получаю. Лучше бы промолчать, но все рано отстаиваю свою точку зрения. Не приемлю двуличность. Пар выпускаю дома, когда слышу вопрос дочери: «Как дела на работе?»

— Что там за горизонтом?
— Бесконечность. Жизнь продолжается: работа, семья… Главное стабильность. Только вперед, и только все вместе.

— Если мечтать о красивой жизни?
— Если мечтать, то о Петербурге, в котором была в детстве. Там красота и размеренность. Или уехать бы на Майами, где звезды живут, и отдыхать на солнечном берегу океана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Наталья Михайловна, мы вас помним, группа 113, 99г выпуск

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo