Борются с теневой зарплатой в Куйбышеве

Куйбышевский район назван в числе пяти муниципальных образований области, где ведется работа по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы. Об этом заявил  первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Новосибирской области, подвела итоги работы за первое полугодие. Заседание состоялось в режиме видеоконференции с администрациями районов и городов области.

За полгода в Новосибирской области выявлено 32 652 случая теневой занятости работников. Количество работников, с которыми заключены трудовые договоры после проверки, составило 32 230 человек. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления федеральной налоговой службы Виктор Гонтаренко, в  результате работы комиссий 820 юридических лиц пересмотрели свои штатные расписания, что позволило Новосибирской области дополнительно получить в бюджет 15 млн рублей.

В каждом муниципальном образовании области созданы межведомственные комиссии, специальные рабочие группы. Но 90% от общего числа легализованных трудовых отношений в регионе – это результат эффективной работы только в пяти районах и городах области — Новосибирске, Коченевском, Куйбышевском, Краснозерском и Ордынском районах.

Игорь Шмидт, министр труда, предложил внести изменения в трудовое законодательство. Возобновить обязанность индивидуальных предпринимателей регистрировать трудовые договоры с работниками в органах местного самоуправления. Ввести ответственность в виде дисквалификации на определенный срок руководителей, выплачивающих «теневую» заработную плату. Вне зависимости от суммы сокрытых от налогообложения доходов установить прямой запрет на ведение финансово-хозяйственной деятельности без выплаты вознаграждения работникам.

В заключение обсуждения комиссия решила на следующем заседании рассмотреть лучшие практики районов и городов области и заслушать глав тех районов, где работа по снижению неформальной занятости проводится неудовлетворительно.

Кого больше не устраивает теневая зарплата — правительство, которое недополучает налоги, или самих работников?

Еще по теме:

Инспекция труда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo