Не продают антибиотики без рецепта в Куйбышеве и Барабинске

Ни в одном из аптечных пунктов Куйбышева и Барабинска теперь нельзя без рецепта приобрести жизненно важные препараты. Речь идет, прежде всего, об антибиотиках. Сибиряки, как и все остальные россияне, неожиданно оказались в очень сложной ситуации. За разъяснением редакция обратилась в Министерство здравоохранения Новосибирской области.

Елена Бузовская,
исполняющая обязанности начальника отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Новосибирской области:
Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, касаются аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей и всех медицинских учреждений, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Эти правила четко прописаны в приказе Минздрава Российской Федерации (номер 403 от 11 июля 2017 года). Ни одно медицинское учреждение не имеет право продать лекарственные средства, указанные в документе, без рецепта. Если у больного курсовое лечение, рецепт действует год (либо до окончания лечения), если назначение разовое – аптекарь обязан выдать лекарство и забрать рецепт.

Изучив вышеназванный документ, журналисты обратились к местным фармацевтам. Они были единодушны: только законодательно можно защитить и здоровье, и жизнь людей от их же собственных безответственных действий.

Евгения Кочергина,
фармацевт аптеки «Фармация»:
В законе прописано, что все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться только по рецептам. Многие посетители возмущаются. Некоторые даже грубят. Мы понимаем их, конечно, но без рецептов лекарства продавать все равно не можем.

С другой стороны, нужно понять, почему такой закон появился? Слишком много стало в стране летальных исходов. Больной человек, назначая лекарство сам себе, может только усугубить ситуацию. Сейчас очень много людей с аллергическими заболеваниями, особенно детей. По каждому препарату необходимо знать, можно ли его принимать, или есть противопоказания. Это установит врач.

Вроде бы, со справедливостью этих слов не поспоришь – существуют очень сильные антибиотики, которые многие граждане принимают бесконтрольно. Медики уже много раз говорили о том, что люди слишком увлеклись приемом таких препаратов, а ведь они со временем перестают «работать».

Часто принимая антибиотики, человек рискует разрушить иммунную систему – многие опасные микроорганизмы со временем адаптируются к антибиотику и «выживают». Поэтому вылечить некоторые заболевания становится невозможно из-за отсутствия восприимчивости бактерий к лекарству.

Сама проблема привыкания к лекарственному препарату актуальна не только для России, но и для всего мира. Так, по оценкам международных экспертов, она является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно.

Лариса Малышева,
фельдшер, заведующая ФАП, с. Нагорное:
Бесконтрольным применением лекарственных средств люди поубивали иммунитет. Антибиотики необходимо принимать только в исключительных случаях, когда существует бактериальная инфекция – при ангине, остром бронхите с кашлем и температурой, пневмонии, отитах.

Естественно, если рассматривать эту сторону вопроса, решение о запрете продаж было правильным, но появляется множество других вопросов. Допустим, обострение хронического заболевания начинается в пятницу, когда терапевты в поликлиниках уходят на выходные. Человек знает и без врача, какой ему нужен антибиотик, но купить его не сможет ближайшие три дня, поскольку врач начнет прием в понедельник.

«Скорую» вызывать бесполезно – врачи «скорой» антибиотики не назначают, рецептов не выписывают. Получается, что человек оказывается в безвыходной ситуации – лечиться нужно немедленно, а нужного препарата нет. Опасения вызывает и предстоящий сезон гриппа.

Татьяна Макушенко,
заведующая аптекой «Зеленая аптека»:
Вообще, запрет на выдачу некоторых лекарств был всегда, но он не исполнялся. Сейчас, в связи со случаями летального исхода, стали подходить к этому вопросу более строго. Что касается выходных, больной может обратиться в больницу в любое время. Там работает дежурный врач.

Теперь жители, столкнувшись с невозможностью приобрести необходимые препараты, дружно пойдут в поликлинику. Неизвестно, выдержат ли такой поток терапевты и другие специалисты, поскольку к ним и так огромные очереди, бывает, на несколько недель вперед.

Михаил Гольцов,
пенсионер, г. Куйбышев:
Наверное, всех больных в стране решили просто истребить. Да и лекарства перестали продавать в октябре — ноябре, когда начинаются простудные заболевания. Я принимаю антибиотики только в крайних случаях и сразу после начала заболевания. Теперь мне надо потратить несколько дней или недель на то, чтобы попасть к врачу и взять рецепт. Разве этот закон мне во благо?

Под запретом оказались гросептол, бисептол, а также сильнодействующие противовирусные препараты – именно те лекарства, которые мы покупаем в сезон простудных заболеваний. Препараты для гипертоников – все строго по рецепту, сильнодействующие обезболивающие – обязателен рецепт. Как стало известно, уговаривать фармацевтов, чтобы они продали антибиотики, бесполезно.

Татьяна Комарова,
фармацевт аптеки «Юлия»:
Многие посетители аптеки просят продать препараты от зубной боли «Кетарол» и «Кетанов». Когда отказываем, возмущаются. Очень тяжело работать в таких условиях. Особенно настаивают на продаже лекарств без рецепта сельские жители. Утверждают, что по нескольку недель не могут попасть на прием к терапевту.

Это утверждение беспочвенно: все фельдшеры сельских ФАПов имеют право выписать рецепт на необходимое лекарство. И, более того, в арсенале сельских медпунктов есть много медпрепаратов.

Наталья Грамадчикова,
фельдшер, заведующая ФАП, село Абрамово:
Люди просто не идут на прием к фельдшеру, а сразу едут в город в аптеку. И занимаются самолечением. Хотя знают, что сельский медик может назначить лечение и выписать рецепт на нужный препарат.

Предполагается, что новые правила отпуска лекарственных препаратов по рецептам должны отучить людей заниматься самолечением. Случится ли такое? Многие уверены, что запрет на продажу лекарственных средств не приведет к положительному результату.

Екатерина Тишкова,
пенсионерка, жительница 11 квартала, г. Куйбышев:
Раньше терапевт или другой специалист записывал назначения на обычном листке бумаги. Было достаточно продиктовать фармацевту в аптеке список, чтобы получить лекарство. Теперь по такому листочку ничего не возьмешь. Нужно тратить время еще и на оформление рецепта. Это создаст дополнительную нервозность очереди. Многие начнут искать другие пути получения рецепта. Думаю, их будут продавать на «черном» рынке, как и другие документы.

Как объяснили в куйбышевской поликлинике, специального оформления раньше требовали только сильнодействующие и наркотические средства. Но теперь и антибиотик можно купить, только имея правильно выписанный рецепт, где название лекарства написано на латыне.

Специальный бланк заполняется с указанием обязательных пунктов: ФИО и возраст пациента; название лекарственного средства; дозировка; количество; способ применения. Всё это заверяется подписью и личной печатью лечащего врача. Если информации недостаточно или документ не заверен, фармацевт не вправе продать лекарства.

Светлана Новикова, жительница 14 квартала Куйбышева, считает, что выписывать рецепты на лекарство правильно. Раньше врачи стремились этого не делать, потому что любой рецепт с печатью и подписью — это официальный документ. Его можно предъявить в судебной инстанции, можно предъявить исполнительной власти, чтобы они провели соответствующие проверки. Теперь же ни один врач не сможет уйти от этой обязанности.

Перечень лекарственных средств, которые в аптечных сетях продаются свободно, можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения Новосибирской области. Из противомикробных препаратов в него входят:
грамицидин С, кетоконазол, клиндамицин, клотримазол, метронидазол, натамицин, нитрофурал, нифуроксазид, сульфадиазин, сульфаниламид, сульфацетамид, тербинафин, тетрациклин, флуконазол, фуразолидон, хлорамфеникол, циклопирокс, эконазол, эритромицин+ацетат цинка.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи:
• Антихолинэстеразные средства
• Опиоидные анальгетики и анальгетик смешанного действия
• Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства
• Средства для лечения подагры
• Прочие противовоспалительные средства
• Средства для лечения аллергических реакций
• Противосудорожные средства
• Средства для лечения паркинсонизма
• Анксиолитики
• Антипсихотические средства
• Антидепрессанты и средства нормотимического действия
• Средства для лечения нарушений сна
• Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему
• Средства, применяемые в наркологии
• Средства для профилактики и лечения инфекций
• Синтетические антибактериальные средства
• Противотуберкулезные средства
• Противовирусные средства
• Противогрибковые средства
• Противопротозойные и противопаразитарные средства
• Противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства
• Цитостатические и иммуно-депрессивные средства
• Гормоны и антигормоны для лечения опухолей
• Сопутствующие средства для лечения опухолей
• Средства для лечения остеопороза
• Средства, влияющие на кроветворение, систему свертывания
• Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
• Антиангинальные средства
• Гипотензивные средства
• Средства для лечения сердечной недостаточности
• Средства, влияющие на функции органов желудочно-кишечного тракта
• Средства для лечения заболеваний, сопровождающихся эрозивно-язвенными процессами в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке
• Спазмолитические средства
• Слабительные средства
• Антидиарейные средства
• Панкреатические энзимы
• Гепатопротекторы
• Желчегонные средства
• Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему
• Неполовые гормоны, синтетические субстанции и антигормоны
• Анаболические стероиды
• Средства для лечения сахарного диабета
• Половые гормоны
• Гестагены
• Андрогены
• Эстрогены
• Средства для лечения аденомы простаты
• Средства, влияющие на органы дыхания
• Средства, применяемые в офтальмологии
• Средства, влияющие на матку

Необходимо сказать, что несоблюдение правил отпуска лекарственных средств является грубым нарушением лицензионных требований и влечет административную ответственность в виде штрафа на ИП или должностное лицо в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридическое лицо — от 40 до 50 тысяч рублей. Деятельность ИП или юридических лиц за такие нарушения может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Вам усложнил жизнь приказ Минздрава?

Еще по теме:

Лекарство от головной боли

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Ну конечно, лучше сдохнуть в очереди в поликлинике. Тем более врачи сами нифига не знают, что выписывать. Если бы люди не занимались самолечением и ждали похода к врачу, уже половина бы вымерли. Не надо сравнивать у нас и за границей. У них все на совершенно другом уровне.

  2. Судя по перечню, без рецепта можно купить только бинт и зеленку. Хотелось бы тогда еще видеть перечень лекарств, разрешенных к продаже без рецепта.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *