Бывают ли «здоровыми» амбиции?

Люди, которые… признают войну не только неизбежной,

но и полезной и потому желательной, —

 эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью.

Л. Н. Толстой

В детстве и юности я не понимала интереса моих родителей к просмотру новостных передач. Они слушали их по радио, смотрели по телевизору, читали газеты от корки до корки. А что там было интересного? Я удовлетворялась чтением последней страницы газет, и то не всех, по радио слушала концерты и «спектакль у микрофона» да смотрела  художественные фильмы. Теперь вот сама сравнялась с родителями почтенным возрастом, настало мое время следить за событиями в мире и стране. Оказывается, это интересно, по крайней мере, мне —  интересно.

События последних месяцев, связанные с выборами очередного президента США, напоминали интереснейшее шоу.   Чем дальше развивались события, тем больше казалось, что это не может быть настоящим, скорее, это сон…  Меня преследовали и преследуют мысли о том, насколько хрупок мир, и сколько много накопилось в нем агрессии, лжи,  лести и предательства. И вся эта большая политика мало чем отличается от нашей с вами обыденной жизни.

Чрезмерные  амбиции одной страны или одного человека реально могут привести к трагедии. Дьявольская одержимость на грани безумства, желание достичь цели любой ценой, пройдя по головам или разбомбив целые страны и истребив целые народы?  Неужели жажда власти, господства в человеке настолько сильна, что в нем напрочь может исчезнуть все человеческое? Где, когда и за сколько человек продает «душу дьяволу»? Неужели идея Ницше о сверхчеловеке восторжествовала, и «Бог умер»?

Это мы, россияне, много лет оторванные от веры, казалось бы,  должны забыть все нормы общественного бытия и сознания,  но как же такое происходит с самой-самой высокоразвитой страной,  так называемым оплотом демократии, где даже избирательные участки устраиваются в церквях, потому что прихожанам — избирателям хорошо знакомо это место и дорога давно протоптана?  Ведь американцы ходят на воскресные мессы и никогда не были отлучены от  церкви и веры.

Только как с этим вяжется «демократичное» отношение к гомосексуализму? Ведь всеми религиями мира такие отношения между людьми не приветствуются? Или какому Богу поклоняется семидесятилетняя женщина, жаждущая власти, с лихорадочным блеском в глазах и радующаяся тому, что ее сподвижники убили человека — лидера другого государства? Разве нет суда человеческого и суда Божьего?  Разве в этом нет парадокса: Бог (или природа — кому как угодно!) наделил женщину способностью давать жизнь человеку, но права отнимать чью-либо жизнь Бог ей не даровал…

Меня сей факт и сюжет, виденный по ТВ неоднократно,  приводит в замешательство: если именно это самое великое завоевание демократии, то мне такая демократия совсем не нужна. Свобода вершить чью-то судьбу и убивать целые народы?  А ведь то же самое происходит и в наших коллективах, даже семьях…  Чьи-то безмерные амбиции, желание главенствовать  и властвовать  иным лихим срывает голову. И пошло-поехало: унижения, оскорбления,  физическое насилие и даже убийство…  Этакие маленькие зажравшиеся демоны…

Может быть, мои рассуждения покажутся наивными, глупыми, тупыми и еще Бог знает какими, но мне помнится, что все безумные сверхидеи  закончились крахом… Мы все знаем, сколько сверхидей  возникало в головах и умах  людей в разное время в разных уголках нашей планеты: утопический город Солнца так и остался утопией; большие амбиции маленького человека Наполеона Бонапарта сыграли с ним злую шутку; идея В. И. Ленина о мировой революции с треском провалилась;  все знаем, как бесславно закончил Гитлер со своей идеей превосходства арийской  расы…

Практически все сверхидеи человечества приводят к кровопролитиям и войнам. Не приведет ли современная идея об исключительной миссии США к третьей мировой войне? Наряду с самой страшной — ядерной энергией и энергией солнца, выжигающего землю сквозь озоновые дыры, в мире скопилось столько негативной энергии и агрессии, что она всюду ищет выход. Одержимость американского истеблишмента идеей исключительности страны сродни  психозу и истерии. Уж не в подобных ли обстоятельствах исчезали цивилизации? Может, мы уже набрали критическую массу агрессии,  зла и ненависти, и если не остановиться сейчас  — камня на камне не останется, и от самих США в том числе?

…Президент избран, но он не демократ, он не угоден, и «демократы» протестуют — свобода волеизъявления прежде всего; протестуют  качественно, профессионально, с  устройством беспорядков,  унижением и битьем неугодных, с давлением на демократические законы о выборах…  С другой стороны, как  хорошо стала видна человеческая трусость и подлость…  Высокопоставленные чиновники разных стран, некогда говорящие откровенную ложь, гадость или оскорбления в адрес неожидаемого президента, показали свое истинное лицо….

Может быть, в этом и состоит грязь политики: думать одно, говорить другое, а делать третье? Сколько лести, подобострастия, желания стать угодными… А меня не отпускает мысль, что такое состояние человечества не может продолжаться бесконечно долго… Мне кажется, что мир стоит на пороге чего-то нового, мы подошли к последней черте, за которой человек перестает быть думающим разумно…

Не хочется верить, что наша  голубая планета Земля летит в тар-тарары в угоду амбициям одного отдельно взятого государства,  а может, где-то в звездных мирах существует «добрая» планета, и ее населяют счастливые люди?  Тогда мне — туда…

Еще по теме:

Выбрали президента Украины

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники