Не все переселенцы переехали в новое жилье в Барабинске

Виктор Сильченко из Барабинска с семьей ждет переселения четыре года. Дом барачного типа на Деповской, 9. Его признали аварийным в 2014 году и должны расселить не позднее 2-го квартала 2018 года, согласно вывешенной на нем табличке.

Дом 1903 года. Ему 115 лет. Проводка слабая. Крыша в дырах. Весной талая вода льется по стенам, капает на кухонную плиту. Соответственно, стены все в плесени. Переклеивать каждый раз обои смысла нет. Под полом стоит вода на уровне 50-60 см.

В сентябре Виктора пригласили в администрацию города, где сообщили, что строительство дома для переселенцев в квартале Г заморожено, счета арестованы и, исходя из суммы, в которую оценена квартира, ему предстоит самому купить жилище в благоустроенном доме, а деньги администрация вернет сразу, как только они появятся. Об этом рассказал переселенец.

Через некоторое время Виктора Сильченко уведомили, что в бюджет города поступили деньги на приобретение вторичного жилья, и нужно в кратчайшие сроки найти таковое, и администрация его выкупит по себестоимости.

Виктором было осмотрено не менее 10 вариантов квартир. В итоге он озвучил несколько, которые по всем параметрам устраивали его семью.

Затем в администрации сообщили о проводимом аукционе, на котором покупная жилая площадь будет оценена, но для дальнейшей ее покупки необходимо внести 5% от суммы стоимости квартиры.

В итоге ни к одному варианту предложенных квартир специалисты администрации не прислушались, сказав, что у них износ более 40%, хотя дома не являлись аварийными и ветхими. Неоднократные просьбы Виктора о предоставлении возможности ознакомиться с документом, оговаривающим процент износа, оставили без внимания.

После проведения электронных торгов Виктора Сильченко уведомили, что на аукционе подобрали квартиру с последующим ее выкупом. По имеющейся информации, в аукционе участвовала единственная жилплощадь, продаваемая уже несколько лет, где нет горячей воды и которая находится в значительной удаленности от центра, в нереспектабельном районе — 3-комнатная квартира в Новопокровском переулке, 35а — 32. Площадь — 69,9 кв. метра.

Виктор Сильченко,
житель Деповской, 9:
Подбор квартир проводится в отношении граждан, проживающих в ветхом жилье по договору соцнайма, а я являюсь собственником и вправе сам выбирать себе жилище, которое устраивает меня и мою семью. Поэтому от квартиры я отказался, так как к моим доводам и вариантам по приобретению не прислушались, осознанно затягивая процесс переселения. Мне разъяснили, что нужно было написать заявление на выплату денег, после чего администрация заберет жилье по выкупной цене, а я смогу купить себе то, что захочу. Александр Кибальников, замглавы города, подтвердил данный факт. Так как ранее до этого меня никто в известность о таком варианте не поставил,  я был готов переписать заявление, тем более, что на тот период времени выплата денежных средств людям еще не производилась. Но мне сказали, что уже поздно, и решение принято.

В начале декабря Виктор Сильченко пожаловался депутату Заксобрания Сергею Титкову, но ситуация так и не разрешилась. Тогда Виктор отправил новоизбранному главе города Роману Боброву заявление с просьбой разобраться в этом вопросе. 20 декабря Виктор получил письменное уведомление о необходимости оформления документов на предлагаемую квартиру, а также ответ на жалобу о невозможности прочтения текста, так как он написан от руки.

В январе Виктор Сильченко подал исковое заявление в барабинский мировой суд об оспаривании решения администрации. Также  написал руководителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому и Светлане Калининой, координатору федерального центра ОНФ.

В ожидании ответов все же решил посмотреть предложенную ему квартиру.  Старшая по дому сообщила ему, что в квартире уже живут.

Корреспондент «Аспекта» направился туда, чтобы познакомиться с жильцами, но дверь никто не открыл. Судя по куче платежек, газет и прочих бумаг, вставленных в ручку двери, в квартире не живет никто уже очень давно. После разговора с жильцами и старшей по дому выяснилось, что хозяин квартиры Юрий Кальченко продал ее администрации еще в прошлом году. В квартире никто не живет уже год.

На момент публикации с Юрием связаться не удалось. Ситуацию объяснила его  супруга Надежда Кальченко, которая подтвердила: квартира в Новопокровском пер,, 35а-32 — в собственности администрации города.

Видимо, произошло недопонимание между Виктором и старшей по дому. Либо переселенец не стал вникать в суть дела, потому что не намерен въезжать в это жилье.

Напомним, Анна Мелкозерова, одна из жителей ветхих домов в Барабинске, также отказалась переселяться из аварийного барака в  Новопокровский переулок, 35а. Она требовала компенсацию, но ей отказали. Только спустя 2 года судебных разбирательств женщина выиграла суд, и ее квартиру оценили в один миллион 400 тысяч рублей.

Она была первой из переселенцев, кто получил денежную компенсацию взамен новой квартиры. Виктор Сильченко может также попробовать добиться компенсации через суд. Вопрос только в том, сколько времени на это уйдет.

Отметим, что с остальными переселенцами с Деповской, 9 и 11 вопрос решен по осени. Семья Михальченко, живущая по соседству, получили квартиру еще в октябре и собирается съезжать весной. Жителям соседнего дома на Деповской, 11 квартиру предоставили на Кирова.

На запрос редакции о том, все ли переселены из ветхого аварийного жилья в установленный срок — до конца 2017 года, администрация города уведомила, что работа по переселению выполнена в полном объеме. Квартиры на вторичном рынке получили 45 семей, выкупная сумма выплачена 14 семьям. По 6 жилым помещениям проводится работа по оформлению документов. Дом в квартале Г №29 в муниципальную собственность не передан.

Еще по теме:

Никто из переселенцев не видел свое будущее жилье в Барабинске

Дом на Новопокровском пер. 35а


Фото Марины Юрковой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo