Не всем хватает льготных лекарств в Куйбышеве

Не всем льготникам в Куйбышеве хватает бесплатных лекарств. Врачи назначают их. Но вот в аптеке препараты могут отсутствовать – закончились.

Медикаменты для больных, которые не отказались от соцпакета в пользу денег, поступают в Куйбышевский район в недостаточном количестве. Финансирование льготников снижается год от года. Если 10 лет назад, когда система дополнительного лекарственного обеспечения только начиналась, федеральным льготникам района давали в месяц около 1 миллиона, то сейчас – 733 тысячи рублей.

При этом цены на лекарства постоянно растут. Сегодня, чтобы все федеральные льготники в Куйбышеве получили свои лекарства, нужна сумма в два раза больше. Для региональных куйбышевских льготников Минздрав области дает 470 тысяч на месяц. Это примерно две трети от потребности.

Единственная группа больных, с обеспечением льготными лекарствами которых не возникает вопросов, — это люди, заболевания которых прописаны в перечне жизненно необходимых препаратов отдельно. Например, рассеянный склероз или гемофилия. Таких в Куйбышевском районе 68 человек, включая детей

На лекарства для каждого больного из этого реестра федеральный бюджет тратит в месяц десятки, а то и сотни тысяч рублей. Отказаться от натуральных льгот они не могут.

Остальные федеральные льготники могут забрать деньги вместо лекарств. Но не для всех такой шаг целесообразен. Государство выделяет на человека, имеющего группу инвалидности, 766 рублей 50 копеек в месяц на лекарства. Половину суммы, выделяемой на лекарства для всех федеральных льготников в районе, могут «забрать» урологические онкобольные и диализные больные. Лекарства для них стоят большие деньги. Вторая половина суммы – для остальных льготников, а их более тысячи.

Региональные льготники – в более стесненных условиях. Им в месяц дают по 76 рублей на лекарства. А в этой группе – онкологические больные, астматики, диабетики, в том числе и инсулинозависимые. Последним нужно инсулина на 1,5 -3 тысячи в месяц. Но здесь плюс – для региональных льготников нет механизма отказа от лекарств.

Есть еще множество нюансов, которые вызывают недостаток льготных лекарств. Например, человек получил группу инвалидности по конкретному заболеванию, скажем, сахарный диабет. Он имеет федеральную льготу на лекарства по этому заболеванию. Однако ему выписывают льготные рецепты на медикаменты и по сопутствующим заболеваниям, а их может быть три-четыре.

Другой нюанс – заявка на лекарства делается на два месяца вперед. Поэтому после окончания курса лечения у больного выпадает месяц, на который лекарства для него не заказаны. Иначе нельзя, говорят медики – остатки льготных медпрепаратов проверяют каждый квартал.

В ситуации нехватки лекарственных препаратов некомфортно всем. Больным, которым не хватило лекарств. Врачам, которым приходится выслушивать претензии больных. Руководству ЦРБ, которое «разруливает» особо конфликтные ситуации.

Больные обвиняют медработников в том, что деньги на льготные лекарства используются не по назначению. Однако в район деньги не приходят – только медпрепараты.

Врачи замечают, что льготники накапливают лекарства – настаивают на их выписке, чтобы сделать запасы. Но к такому решению побуждает их систематическое отсутствие медикаментов.

Сегодня уже на федеральном уровне признают, что система дополнительного лекарственного обеспечения не оправдала себя. Хотя и президент во время прямой линии сказал, что с льготными лекарствами в стране все хорошо. И министр здравоохранения области говорит, что полки складов «Новосибирскоблфарма» не пусты.

Но корень проблемы в том, что лекарства закупаются не по потребности, а по лимиту средств. На местном уровне эту проблему не решить. Что же остается делать льготникам?

Всегда быть первым в аптеке в очереди на получение льготных лекарств. Или отказаться от соцпакета, получать деньги и самим покупать лекарства.

Это, кстати, уже несколько лет советуют делать сами доктора, знающие изнутри систему ДЛО. Внимание пациентов, сохранивших право пользоваться льготным лекарственным обеспечением, они обращают на то, что это всё-таки система ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО лекарственного обеспечения, а не полного.

Вы успеваете получать лекарства по льготным рецептам?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *