Не все переселенцы обрели новое жилье в 2018 году в Барабинске

Четыре семьи из двух многоквартирных домов в Барабинске планировалось переселить до конца 2018 года. Об этом редакции ранее сообщила администрация города. Было принято расселить два многоквартирных дома: на улице Ленина, 116 и Октябрьской, 88. Отметим, что в 2017 году было переселено по областной программе 19 жилых помещений, по федеральной — 75.

Как удалось выяснить редакции, семьи только трех квартир получили новое жилье в 2018 году. По одному жилому помещению подготовлен договор мены. Вопрос по переселению последней оставшейся квартиры будет решен в конце января-начале февраля этого года. Жильцов не расселили в срок по причине того, что муниципальный контракт на приобретение жилья по результатам электронных торгов был заключен и зарегистрирован только в декабре.

На вторичном рынке было приобретены 2 квартиры, одна из них — у застройщика в готовом МКД. ( В 2017 году вторичное жилье получили 45 семей). Выкупная цена была выплачена только одному собственнику. В 2017 году — 14. Напомним, из областного бюджета на переселение граждан в 2018 году было выделено всего 5,5 миллионов.

По состоянию на 16 января 2019 г. на территории Барабинска ветхими и аварийными признаны 22 многоквартирных дома, в которых проживает 229 человек. До конца 2019 года планируется переселить 23 семьи из 3 многоквартирных домов. На эти цели предусмотрено финансирование в сумме 29 млн. руб. На 2020 год – 32, 7 млн. рублей. В 2019 году расселят дома на Линейной, 5А, Ленина, 147, Малой, 3.

Куда именно будут переселены жильцы, пока неизвестно. Либо будет построен новый дом, либо жильцы получат жилье на вторичном рынке или выкупную стоимость. Строительство МКД на территории Барабинска в настоящий момент реализуется только при условии участия в областных и федеральных программах. 2018 год этим отмечен не был.

В 2017 году по итогам открытых аукционов городская администрация передала строительным организациям в аренду для строительства многоквартирных домов три земельных участка: ул. Сельская (между домами Квартал «Г», 32 и ул. Сельская, 2А), ул. Ленина, 118, ул. Деповская, 5.

Судьба замороженной новостройки в квартале Г, 29 до сих пор не решена, сообщает городская администрация. Дом в собственность города до сих пор не передан. «Восемь плюс один» писал, что дом №29 начинало строить ЗАО «Рускит». В связи с его банкротством объект продолжила доделывать куйбышевская компания ООО «Сибстроймонтаж-Проект». Кстати последняя организация также обанкротилась. Дом был в собственности конкурсного управляющего.

Роман Бобров,
глава города Барабинска:
Все Арбитражные суды администрация выиграла. Все исковые документы получены. По мере того, как будет проходить процедура банкротства, будет решаться вопрос о передаче недостроя конкурсным управляющим в собственность города. После этого будет либо принято дальнейшее решение о продолжении строительства, либо о получении денег в натуральном выражении, затраченных на стройку. Также будет проведена экспертиза недостроя, для выяснения, годен ли он для дальнейшей эксплуатации. Не исключено, что может быть принято решение о том, что дом проще снести, чем достраивать.

Сайт «Восемь плюс один» писал, что до конца 2020 года в Барабинске планируется переселить из ветхого и аварийного жилья 93 семьи.

Вспомним, как проходило переселение с 2015 по 2017 годы

В 2015 году в Барабинске было построено 3 многоквартирных дома (пер. Новопокровский  д. 35а, пер. Новопокровский, д. 35б и ул. Комарова д. 2). Улучшила жилищные условия 91 семья (221 человек).

В 2016 году был проведен электронный аукцион и заключены два муниципальных контракта на приобретение 50 жилых помещений для улучшения жилищных условий 50 семей (85 человек).

В 2017 году было завершено строительство многоквартирного дома №65 по ул. Октябрьской. Всего за 2017 год переселилась 101 семья. Корреспондент связался с одним из переселенцев, который не был переселен в срок и категорически отказывался въезжать в предложенную квартиру на окраине города.

Мужчина звонил во все инстанции и подавал иск в суд. Барабинец пытался добиться выплаты выкупной стоимости. Как выяснилось, мужчина до сих пор не выселился из аварийного дома и очередную зиму проводит в прохудившемся бараке.

Виктор Сильченко,
житель Деповской, 9:
6 декабря 2018 года была очередная независимая экспертиза из Новосибирска. До 26 декабря должен был быть закончен судебный процесс, так как пошел уже второй год и все сроки вышли. Суд в ближайшее время назначит выкупную стоимость, на которую я имею право, как собственник помещения. Точный размер выплаты еще неизвестен.

Не все переселенцы остались довольны качеством приобретенного жилья. Жителю Водопроводного, 14 Виктору Жолберову дали жилье на вторичном рынке — на Советской, 112. Дом оказался с неприятными сюрпризами. «Восемь плюс один» писал об этом.

Подвал был затоплен грунтовыми водами, фундамент — в трещинах. На свертке к дому не было трубы, машины ехали прямо по канаве. Из разрушенных канализационных колодцев текли нечистоты в огород соседнего частного дома и на дорогу. Металлическое ограждение на крыше могло обрушиться в любой момент.

Корреспондент связался с переселенцем, и оказалось, что все проблемы летом были устранены полностью.

Виктор Жолберов,
житель Советской, 112:
Подвал засыпали правда на одну треть, необходимо было 15 камазов глины, но привезли только 5. Крышу отремонтировали, металлическое ограждение починили. Отремонтировали цоколь, который был треснутый. Городская служба благоустройства привезла 1 камаз земли для посадки цветов.

В Барабинске на данный момент остается еще несколько непригодных для проживания домов. Например, двухквартирный дом барачного типа на Стрельникова, 16. Любовь Хмелевская ждет переселения уже 13 лет. Дом несколько месяцев назад наконец признали аварийным.

Любовь Хмелевская,
жительница Стрельникова, 16:
Должна переехать до 1 ноября 2020 года. Дом будет снесен до 31 декабря 2020. В этом доме не проживаю, так как жить в нем невозможно. В доме уже сгнил и провалился пол и рушился потолок. Живу на съемной квартире.

Сайт «Восемь плюс один» ранее писал, что программа расселения из ветхого и аварийного жилья в Барабинске будет проходить по-новому в 2019 году. На 36-й сессии шестого созыва депутаты Заксобрания НСО приняли в двух чтениях законопроект, который предусматривает выделение земли без торгов тем застройщикам, которые обязуются выделять квартиры муниципалитету для расселения ветхого и аварийного жилого фонда.

Обязательных условий предусмотрено два: застройщик обязан вести комплексную застройку и вводить в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров жилья; не менее 6 процентов из построенного жилья застройщик должен передать властям для расселения ветхого и аварийного жилья. Кроме того, инициатор проекта, то есть, застройщик, может передавать уже имеющиеся у него жилые помещения. Такой подход позволит сократить сроки решения проблемы.

Законопроект «исключает возможность получения земель без конкурса при точечной застройке». Заинтересованные в решении проблем переселенцев из ветхого и аварийного жилья «застройщики найдутся». По словам парламентария, ранее расселение из ветхого фонда велось только за счет федерального бюджета, и новый законопроект направлен на ускорение решения проблемы в нашем регионе.

На территории Новосибирской области остро стоит еще одна проблема — по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья. Цель этого законопроекта решить данную проблему.

Какой дом в Барабинске необходимо признать аварийным?

Еще по теме:

Непригодный для проживания дом в Барабинске не признают аварийным

Четыре семьи в Барабинске переедут в новое жилье до конца 2018 года

Недоволен качеством нового жилья переселенец в Барабинске

93 семьи получат новое жилье в Барабинске

Никто из переселенцев не видел свое будущее жилье в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo