Не хватает воды в Горке

Опять практически нет воды в поселке Горка Барабинского района. Жители этого небольшого населенного пункта постоянно страдают из-за некачественного водоснабжения. У кого не хватает сил терпеть перебои, бурят скважины на усадьбе. Дворов с собственными скважинами уже больше половины.

В этот раз проблема возникла из-за неисправности в водонапорной башне, в которую закачивали воду из сельской водозаборной скважины. Как рассказали жители, потекла труба подвода воды из скважины в башню, и теперь запаса для круглосуточного водоснабжения нет. Поэтому ее дают по часам — утром и вечером.

Это длится уже с год, замену трубы не проводят. Но и в часы подачи воду набрать удается не всем и не везде.

Наталья Евдокимова,
жительница поселка Горка:
В колонках вода течет кое-как. Да и не колонки это. Шланг из колодца идет. Если его поднять, вода не потечет. Сначала надо набрать в ведро, а уже потом переливать во флягу. Баню истопить не можем, потому что не набрать столько воды.

По словам Натальи Константиновны, новый начальник старощербаковского предприятия ЖКХ приезжал в поселок, посмотрел пару колонок ближе к скважине — вода идет. В тех, что самые дальние от скважины, воды нет, но он их не смотрел. А что в домах не течет — не мои проблемы, сказал.

Наталья Евдокимова,
жительница поселка Горка:
Нам говорят: не будем ничего ремонтировать, потому что жители не платят за воду. А за что платить? Воды фактически нет. Если и удастся ее набрать, то она плохого качества — техническая. Скважина у нас хоть и относительно новая, с 2013 года, но мелкая. Все пьем воду из города.

Сайт «Восемь плюс один» в течение последних шести лет не раз писал о нехватке воды в поселке. Большую часть года ее дают именно по часам. Бывает, что из-за порыва водопровода или его перемерзания воды нет совсем. Случается такое и в жаркие летние дни, когда не только люди остаются без воды, но и огороды — без полива.

Эти проблемы возникают при том, что скважина в поселке действительно новая. Ее пробурили в 2013 году. (Старая, 300-метровая, вышла из строя в 2003-м). Пытались сделать глубоководную скважину, но не удалось попасть в программу для финансирования. Пробурили 25-метровую, мелководную, для технической воды. Чтобы сделать ее питьевой, нужна станция водоподготовки.

Чтобы водоснабжение населения было бесперебойным, необходима замена поселкового водопровода, построенного в 50-х годах прошлого века. И на водоподготовку, и на водопровод нужны немалые средства.

Надежда Роор,
председатель райсовета, бывший глава администрации Старощербаковского сельсовета:
65-70% жителей поселка имеют свои скважины, и платить за централизованное водоснабжение не хотят. Как только доходит до оплаты за воду, ответ такой: мы не пользуемся водой из колонки. В поселке постоянно проживают 130-140 человек. При таких показателях нереально попасть в программу для замены водопровода или бурения глубоководной скважины. Но в поселке живут люди, и обеспечивать их водой, поддерживая в рабочем состоянии систему водоснабжения, должна сельская администрация.

По мнению жителей, поселок сельской администрацией заброшен. Проблема воды — круглогодичная и многолетняя. Освещения на улицах нет. Один фонарь горит. Дети идут утром к месту остановки школьного автобуса в темноте. Решить проблемы только обещают.

Еще по теме:

Поселок Горка вновь без воды

Не хватает воды в поселке Горка

Фото носит иллюстративный характер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo