Никто из переселенцев не видел свое будущее жилье в Барабинске

Не переселяются в новые квартиры жильцы аварийных домов в Барабинске, хотя им обещали новоселье до конца декабря. Впрочем, обещали и до 1 декабря, и в 2016 году, и в 2015, и в 2014… Речь идет о барабинцах, которые должны были заселиться в новостройку в квартале Г.

Последний срок назывался такой: 67 квартир нужно успеть расселить до 1 января 2018 года. Напомним, поскольку строительство дома №29 в квартале Г заморожено, администрация города пойдет другим путем. 22 приватизированные квартиры в ветхом жилье администрация заберет по выкупной цене. Остальным, живущим по договору соцнайма,  предоставит жилье на вторичном рынке.

Вторичное жилье должны получить жители улиц Советской, 130; Ленина, 108; Олега Сачевского, 12; переулка Водопроводного, 14. В результате опроса жителей, несколько лет ожидающих новые квартиры, выяснилось, что расселение постоянно откладывается. Некоторые точно знают адрес, куда переедут, но еще не видели новое жилье.

Зинаида Нехорошева,
жительница Ленина, 108:
Обещали переселить в ноябре, но каждую неделю процесс откладывается. Квартиру не видела. Я должна переехать на Ульяновскую, 20. Я хотела приехать посмотреть, но мне сказали, что там идет ремонт. Из нашего дома должны переселиться еще 4 человека. Только одну из этих четверых знаю — Ольгу Распопову. Она также не видела будущее жилье.

Елена Редькина ждет переселения своей пожилой матери с 2014 года на улице Советской. Мама старенькая, ходит с трудом. В ветхом жилье в очередной раз зимовать уже невозможно. К себе забрать не может, так как у самой мало места.

Елена Редькина, 
жительница Барабинска:
В начале декабря я была в администрации. Аукцион состоялся 8 декабря, но квартира не попала на торги из-за маленькой  площади — 26 квадратов. 11 декабря прошел еще один аукцион, и торги состоялись. Пока ждем результаты. Сказали, что документы готовятся долго.

Виктору Жолберову из Водопроводного, 14 пообещали вселение в новую квартиру до 17 декабря. Об этом ему сообщили на днях. Уже готовится договор.

Виктор Жолберов,
житель Водопроводного, 14:
Четыре квартиры уже расселили. Жильцы из 4-й и 5-й квартир получили денежную компенсацию. Только я один остался. По документам я должен был переехать на Советскую, 112-11 еще 28 ноября. До сих пор даже не видел свою будущую квартиру.

Альбина Трибунская с улицы Олега Сачевского, 12 переехала в новое жилье в Новопокровском переулке. Только вместо 18-ти обещанных квадратных метров женщине дали 11. Старая квартира Альбины Георгиевны была площадью 17 квадратов.

Альбина Трибунская,
жительница переулка Новопокровский, 35а:
Я переехала полтора месяца назад. Сначала радовалась, что наконец-то дождалась этого момента. Я ждала более 15 лет, ведь старому дому на Сачевского уже 109-й год и он разваливается на глазах. Но новая квартира оказалась очень маленькой. Даже одному человеку здесь тесно. Сплю на койке с вещами, потому что их некуда складывать.

Женщина рассказала, что обращалась в администрацию с просьбой предоставить комнату побольше, но ей предложили еще меньше. Альбина Георгиевна написала жалобу в Москву. Ответ пришел быстро и гласил о том, что этим должны заниматься местные инстанции.

В список жилых помещений, переселение которых выполнят путем выплаты денег, вошли Октябрьская, 40, кв. 1, кв. 2, Водопроводный, 14, кв. 4, кв. 5, Ленина, 69, кв. 1, Олега Сачевского, 12, кв. 5.

Удалось выяснить, что жильцы 4-й и 5-й квартир Водопроводного, 14 остались довольны выкупной суммой. Одна семья уже на эти деньги купила благоустроенную квартиру. Им выплатили 1 млн 800 тыс.рублей за 59 квадратов жилья. Стоимость 1 кв. м. — 31 тыс. 505 руб. Вторая семья Казарцевых получила 1 млн 140 тыс. руб. за 36,5 квадратных метров.

Напомним, первой из жителей ветхих домов в Барабинске, кто получил денежную компенсацию взамен новой квартиры, стала Анна Мелкозерова. Она отказалась переселяться из аварийного барака на окраину города. В компенсации ей было отказано. Спустя 2 года судебных разбирательств женщина выиграла суд, и ее квартиру оценили в один миллион 400 тысяч рублей.

Администрация города уведомила, что расселение домов, признанных аварийными осуществляется в установленном порядке. После завершения судебного процесса в Арбитражном суде, будет решаться вопрос о передаче объекта незавершенного строительства в собственность города. Будут проведены необходимые экспертизы и принято решение по завершению строительства и вводу объекта в эксплуатацию.

Сергей Аверьяскин,
руководитель регионального центра ЖКХ-контроль:
Неисполнение программы переселения Барабинску ничем не грозит. А вот региону грозят штрафные санкции и отказ в дальнейшем участии в программе.

Недавно прошел слух, что на жителей, которые въехали во вторичное жилье, собираются возложить затраты из залоговой стоимости 5%, которую платит муниципалитет для участия в аукционе. С переселенцев не должны брать эти 5%, их платят только органы местного самоуправления. А с людей не то что не должны брать деньги, им, наоборот, нужно выплатить моральную компенсацию за долгое мучительное ожидание, за эти 3 года.

Напомним, что в 2017 году заканчивается федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это конечная дата реализации государственной программы, которая была принята ФЗ 185. Ее срок действия уже неоднократно продлевался из-за невыполнения намеченных целей к указанной дате окончания. На этот раз федеральная программа расселения будет продлеваться только на уровне каждого конкретного региона.

Успеют ли переселить всех до конца года?

Еще по теме:
Вместо квартала Г предлагают другие квартиры переселенцам Барабинска

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. почему в данной статье нет разьяснений со стороны администрацыи города

  2. Администрацию города не отвечает на вопросы, сколько квартир выкуплено, сколько выкупных сумм выплачено, сколько семей еще осталось в ветхих домах. Дает короткий ответ, что расселение домов, признанных аварийными осуществляется в установленном порядке. После завершения судебного процесса в Арбитражном суде, будет решаться вопрос о передаче объекта незавершенного строительства в собственность города. Будут проведены необходимые экспертизы и принято решение по завершению строительства и вводу объекта в эксплуатацию.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo